全省脱贫攻坚骨干暨新任乡村干部示范培训班圆满结业

日 期: 2020-07-23   来 源: 人事处
分享到:

“发展产业,一是看市场,由市场决定你要做什么,有哪些资源可以整合,不能通过别人建议来决定你要做什么。二是看人才,要为回引的农民工和创业人才提供机遇和发展方向,引导他们抱团发展。”在简阳市禾丰镇丙灵村,支部书记徐刚就丙灵村产业发展、脱贫致富的先进经验,正与参加全省脱贫攻坚骨干暨新任乡村干部示范培训班的学员们进行交流和探讨。

为认真贯彻落实中央、省关于新任乡村干部轮训的要求,628日至710日,全省脱贫攻坚骨干暨新任乡村干部示范培训班分两期在四川战旗乡村振兴培训学院举办,全省各市(州)的县、乡、村脱贫攻坚骨干及新任乡村干部共300人参加了培训。培训开班以来,紧紧围绕培训主题,着眼于巩固提升脱贫攻坚成果,建立解决相对贫困长效机制和有效衔接乡村振兴等关键内容,以专题讲座、实地观摩、视频教学、经验交流、小组讨论等多种形式,力求提升“学懂”的深度、“弄通”的精度和“做实”的力度,让广大学员学有所思、学有所获、学以致用。

——学什么?定制课程为学员“解渴”

针对决战决胜脱贫攻坚,接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接的扶贫工作发展趋势,为突出培训针对性和实效性,培训班科学设置教学内容,既重视理论灌输,也重视示范引领,既注重方法讲解,也注重实践操作。培训以习近平新时代中国特色社会主义思想和关于扶贫工作的重要论述为首要内容,围绕把握政策开展脱贫攻坚验收考核评估、抓好脱贫攻坚成果宣传总结等进行了详细阐述;围绕抓党建促脱贫攻坚,强化基层阵地建设等进行了经验分享;围绕创新体制机制巩固精准扶贫成果,有效衔接乡村振兴等进行了重点解读。

——怎样学?丰富形式调动学员积极性

依托专题讲座,深入浅出讲好理论课。以集中授课的方式,围绕扶贫领域的指导思想、形势政策、战略部署,抓好理论引领和政策解读,为学员奉上内容丰富的知识套餐。组织现场教学,实地观摩学好先进典型。现场参观郫都区战旗村,学习党建引领乡村振兴经验;实地观摩新津县天府农博园,借鉴现代农业、电商产业发展先进模式;参观考察郫都区先锋村、青杠树村,简阳市丙灵村、荷桥村,思考复兴集体经济、健全产业发展、创新乡村融合发展的新路子。开展小组讨论,建言献策发展新思路。针对教学内容,每天围绕不同课题开展主题研讨,分享学习体会,思考本级发展思路,积极为脱贫攻坚建言献策。

——谁来讲?专家学者基层干部齐上阵

科学选配师资,把专家教授“请进来”,让行业干部“走出去”,请基层干部“上讲台”。此次培训分别从省委党校、省农业科学院、都江堰市委党校邀请了一批专家学者,深刻分析脱贫攻坚新形势新任务,帮助参训学员深刻领会理论内涵,精准掌握政策导向。从省扶贫开发局业务处室邀请一批业务骨干,深入阐释脱贫攻坚成果宣传总结、验收考核评估重点和方法。还从村级党组织书记、副书记、驻村干部中邀请一批优秀代表,以身示范,分享抓基层党建促脱贫攻坚,发展产业壮大集体经济等实用经验。

“通过这次培训,我们对专业知识的理解更加透彻,对扶贫政策的把握更加准确,更看到了先进地区的一些好做法和好经验。”富顺县扶贫移民服务中心主任林涛如是说。通过为期12天的两期培训,来自全省各地的参训学员们纷纷表示,此次培训让大家既开阔了眼界、解放了思想,又分享了好的经验和做法,促进了交流提升,更加坚定了决战脱贫攻坚敢打必胜的信心和决心。


相关内容
  • 版权所有:四川省扶贫开发局 网站标识码:5100000038蜀ICP备20023324号-1
    Copyright ©fpkfj.sc.gov.cn  川公网安备 51010402000507号
    主办:四川省扶贫开发局 承办:四川省扶贫开发局宣传信息中心
    地址 :四川省成都市青羊区光明巷9号; 电话 :028-86679219(值班室)
    运维支持:成都博州科技有限公司 在线技术QQ:195822117
  • APP | 地 图 | 帮 助 | 声 明 | 写 信
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点