“摘帽”贫困户姚素琼:“好好生活,才对得起眼下的好日子”

日 期: 2020-07-30   来 源: 川报观察
分享到:

啊呀,搞忘带镜子了。”72310时,距离上台还有半小时,姚素琼四处求助

这位南部县八尔湖镇纯阳山村建档立卡贫困户,当天受邀为四川日报全媒体决胜全面小康决战脱贫攻坚大型报道之百县千村行参与记者云授旗。为了让自己看起来更精神,今年55岁的姚素琼特地挑选了黑色外套和裙子,出门前专门让女儿帮忙化了妆。只是天气太热,刚抵达活动现场不久,额头上的汗珠就让女儿的努力废了一大半。

姚素琼说,自己之所以爱美,是因为真的热爱眼下的幸福生活。

2016年,姚素琼被查出食道癌。随后的治疗,让她家欠下巨额债务。一度,路上看到债主她都要绕着走,即便前者也没有说过什么。欠的太多了,觉得自己拖累了家里人。姚素琼说,按当时的收入,全家不吃不喝都要五六年才还得清债务,(当时)真是想过死了算了。

债务缠身,家庭却没有增收的路径。姚素琼家仅有4亩多田,只能种玉米、红薯,每亩年收入不过千元。而丈夫汪学超身患多种慢性病,做不了重活,两个女儿又还年幼。最难的时候,家中房子四处漏雨,他们都无钱修缮。

迷茫之际,姚素琼被精准识别为建档立卡贫困户。2016年,在南部县和八尔湖镇帮助下,她就搬进新房。随后,在驻村干部和农技人员指导下,她又贷款5万元入股村里的脱贫奔康双孢菇产业园,在龙头企业的带动下养起了双孢菇。当年底,姚素琼就靠双孢菇产业园收入近万元,开始主动偿还债务并摘掉了穷帽子

随后,趁着八尔湖景区开发的大潮,姚素琼开起了农家乐,带头养起了肉鸭。都加一起的话,每年大概(收入)10万元的样子。自打日子好起来之后,姚素琼觉得,自己的生活也越发有滋有味了。变化之一,就是自己爱美起来——以前很少添置新衣服的她,不仅爱上了逛商场和超市,还学会了网购,网上看中的衣服,都要先到店里头试一下。

好好生活,才对得起眼下的好日子!”“云授旗结束后,姚素琼赶紧往家里赶,因为她网购的衣服到了。


相关内容
  • 版权所有:四川省扶贫开发局 网站标识码:5100000038蜀ICP备20023324号-1
    Copyright ©fpkfj.sc.gov.cn  川公网安备 51010402000507号
    主办:四川省扶贫开发局 承办:四川省扶贫开发局宣传信息中心
    地址 :四川省成都市青羊区光明巷9号; 电话 :028-86679219(值班室)
    运维支持:成都博州科技有限公司 在线技术QQ:195822117
  • APP | 地 图 | 帮 助 | 声 明 | 写 信
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点