52个贫困县挂牌督战取得新进展

日 期: 2020-08-11   来 源: 央视新闻联播
分享到:

国务院新闻办810日举行新闻发布会,介绍52个贫困县挂牌督战进展情况。按照部署,中央和地方坚持督与战一体推进,向村镇下沉督战力量,目前督战工作正在扎实推进。

国务院扶贫办相关负责人在新闻发布会上介绍说,今年3月中旬前,52个挂牌县和1113个挂牌村作战方案全部制定印发,明确了作战重点、作战力量、工作举措和完成时限等内容。挂牌县均有一名省级领导联系督导,挂牌村均有一名县级领导驻点包抓。上下级捆到一起干,齐心协力解决问题。

挂牌督战,不仅要督,更要战。贵州省紫云县是52个挂牌督战贫困县之一,6月底开始的连续暴雨,让处在脱贫攻坚关键阶段的紫云县受到不小冲击。食用菌是县里脱贫的支柱产业,然而强降雨导致电路毁坏,已经生产出来的干菇,随时有变质烂掉的危险。关键时刻,县里为落实挂牌督战任务专门成立的产业保障专家组,解决了难题。





建立有效的帮扶工作机制,层层压实责任,是今年以来挂牌督战的一个重点。国务院扶贫办最新调度显示,经过半年多的挂牌督战,到7月底,52个挂牌督战县义务教育、基本医疗、住房安全“三保障”和饮水安全问题已基本解决,52个挂牌督战县约120万贫困人口易地搬迁任务全部完成。

  防止返贫的监测和帮扶机制也建立起来。52个挂牌督战县共识别脱贫不稳定人口和边缘易致贫人口87万人,目前已全部落实帮扶措施,有效防止返贫和产生新的贫困。脱贫攻坚专项巡视回头看大排查、成效考核等方面发现的问题都已基本整改到位,脱贫攻坚的成色和质量进一步提高。央视新闻联播

相关内容
  • 版权所有:四川省扶贫开发局 网站标识码:5100000038蜀ICP备20023324号-1
    Copyright ©fpkfj.sc.gov.cn  川公网安备 51010402000507号
    主办:四川省扶贫开发局 承办:四川省扶贫开发局宣传信息中心
    地址 :四川省成都市青羊区光明巷9号; 电话 :028-86679219(值班室)
  • APP | 地 图 | 帮 助 | 声 明 | 写 信
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点