挂牌督战,为脱贫攻坚注入磅礴力量

日 期: 2020-08-11   来 源: 四川新闻网
分享到:

国务院新闻办于810日举行新闻发布会,介绍52个贫困县挂牌督战进展情况。按照部署,中央和地方坚持督与战一体推进,向村镇下沉督战力量,目前督战工作正在扎实推进。

52个贫困县挂牌督战,明确了作战重点、作战力量、工作举措和完成时限等内容,将“难题”转化为“动力”,将“挑战”转化为“成长契机”,通过精准施策、靶向用力,攻破薄弱环节、突破重难点,做到“上下联动一条心,齐心协力保脱贫”。

挂牌督战,不仅要“督”,更要“战”

脱贫攻坚到了最后关头,用“挂牌督战”向贫困“亮剑”,唯有咬紧牙关、坚定信念、一鼓作气、乘势而上,才能保持攻城拔寨的劲头。一方面,要以督促战。对最难啃的硬骨头要以最“硬核”的作风攻坚,要本着实事求是的工作思路,充分利用督导检查这一重要手段,以督查促作风建设,重点对党员干部工作作风进行督查督办,以督促管、以督促改。要突出重点内容,重点督查中央八项规定的贯彻落实情况以及个人作风上的庸、懒、散问题。要紧紧围绕脱贫攻坚中心工作和各自承担的具体业务开展监督检查,坚决打击工作推动不力、推而不动,不敢担当、推卸责任等问题。另一方面,要变督为战。一分部署九分落实,脱贫攻坚关键还得“战”,光督不战等于白干,对于当前迫在眉睫的重点任务,不能空喊口号,一定要抓紧抓实抓牢,践行“身先士卒,冲锋在前”的战斗精神,把层层“督”转变为层层“战”,层层加码层层用力,把决策、规划、思路、措施用在“战”上面来,尽锐出击,厉兵秣马,向贫困发起总攻。

真帮实扶,不仅要“制”,更要“责”

建立有效的帮扶工作机制,层层压实责任,是今年挂牌督战的重点内容。真帮实扶助脱贫,真情实意暖民心,承诺即要践诺,“收官战”更需要筑牢“民生之本”,开辟“致富之源”。一方面,要建立长效帮扶工作机制。帮扶工作责任大、任务重,事关全局,要以长效帮扶机制激发贫困户内生动力,做到因村因户施策,到户到人帮扶,全力以赴打赢脱贫攻坚战。要建立健全帮扶对象精准识别和动态调整机制,把脱贫攻坚同当地有效资源结合起来,以区域性整体发展谋划帮扶措施。要加大资金、政策、人才等方面对贫困地区的支持,实行一村一策帮扶机制,狠抓帮扶措施工作落实,确保如期完成脱贫目标。另一方面,要层层压实责任。任其职,尽其责;在其位,谋其政。脱贫攻坚作为一项重大政治任务和重要民生工程,党员干部要转变工作作风、狠抓措施落实、提高政策执行力,迎难而上、主动担责,坚决克服畏难情绪、厌战情绪和麻痹情绪,发挥“火车头”、“主心骨”和“领头雁”的作用,织密帮扶责任“一张网”,确保把脱贫攻坚工作抓得细之又细、实之又实。

巩固成果,不仅要“防”,更要“治”

挂牌督战需要攻破的最后堡垒就是返贫问题,脱贫攻坚“收官”之时,全国各地“捷报”频传,防止返贫的脚步永不停歇,要在巩固脱贫成果的基础上,用“防”和“治”擘画出脱贫攻坚“蓝图”。一方面,要千方百计防止返贫。“行稳致远”是党员干部对贫困人群的庄严承诺,把巩固脱贫成果同攻坚决战一起抓牢抓实是当前脱贫攻坚的的重要内容。授人以鱼不如授人以渔,进一步完善产业扶贫政策,开展各种技术培训,激励贫困户发展特色产业来做大做强产业链条。要扩大资源资产收益,盘活农村集体土地、林地、荒地等自然资源性资产,建设用地、基础设施等闲置资产,激活农村生产生活要素潜能,壮大村集体经济,让贫困户增收致富。另一方面,要想方设法加强监测。要建立健全返贫监测预警和动态帮扶机制,对不稳定脱贫户、收入偏低脱贫户、非贫困户中的“边缘户”进行分类监测,建立脱贫人口分类管理系统、返贫监测预警系统,逐级摸底、建立台账、及时预警,防止脱贫户因灾因病返贫。

脱贫攻坚须有“长缨在手”,越到紧要关头,越容不得松口气、歇歇脚。要聚焦“贫中贫”、“困中困”,以更高的作战要求挂牌督战,以更实的工作举措聚力奋进。(作者:甘雨)


相关内容
  • 版权所有:四川省扶贫开发局 网站标识码:5100000038蜀ICP备20023324号-1
    Copyright ©fpkfj.sc.gov.cn  川公网安备 51010402000507号
    主办:四川省扶贫开发局 承办:四川省扶贫开发局宣传信息中心
    地址 :四川省成都市青羊区光明巷9号; 电话 :028-86679219(值班室)
  • APP | 地 图 | 帮 助 | 声 明 | 写 信
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点