免费义务教育、全部参加基本医保……四川凉山州实现稳定脱贫

日 期: 2020-09-14   来 源: 央视新闻客户端
分享到:

四川凉山州七个未摘帽贫困县紧盯教育、医疗等三保障,对照核心指标,逐户排查督战,防止因病致贫、返贫,阻断贫困代际传递,确保贫困县按时摘帽,群众稳定脱贫奔小康。

目前,全州已普遍实施免费义务教育,贫困人口全部参加基本医保,贫困户安全住房保障率、建制村公路通车率双双实现100%的目标。

秋季开学第一天,九岁的彝族女孩吉好莫惹牛和同学们一起升入普格县荞窝镇中心小学二年级。可就在今年暑假前,她还不敢确定自己能不能顺利返校,因为妈妈不想让她上学了。

吉好莫惹牛母亲:我丈夫早就去世了,她还有一个姐姐,我一个人带她俩,靠低保生活供不起她们上学。

了解到这一情况,荞窝镇控辍保学专员杨洪和班主任老师多次家访,给她们讲解教育扶贫政策。

荞窝镇有7个行政村和一片占地4万多亩的农场,十年前农场外迁,凉山州14个县的彝族老乡陆续搬迁到这里,形成了3个临时村。全镇1976户建档立卡贫困户中,搬迁户有1115户。流动人口多、教育观念薄弱,使得建档立卡户适龄儿童入学率100%这个脱贫指标成了大难题。

普格县荞窝镇控辍保学专员、副镇长杨洪:今年年初,我们又开展了一次两不愁三保障再排查,也把这个控辍保学的内容加了进去。我们包村包片联络员包户,按照不落下一户一人,对教育保障进行全覆盖的排查。

今年,凉山州进一步落实教育扶贫三免一补政策,贫困户子女入学在免学杂费的基础上,每人每天还有3块钱的午餐补贴;上学基本不用花钱,家长还能腾出时间打工,增加收入,吉好莫惹牛和姐姐都有学上了。

学有所教,病有所医。喜德县鲁基乡中坝村的依火木呷一家,正和乡卫生院的家庭医生、村第一书记核对医药费报销的单据。

依火木呷和妻子先后因肾病综合症和宫颈癌入院手术,医疗费花了十几万,这让原本可以脱贫的一家人可能又会因病返贫。

喜德县鲁基乡中坝村驻村第一书记 刘超:虽然说每一年他的收入,包括我们村上给的他一些像护林员这种工作,然后还有他养了一些猪啊牛啊,这种生产性的一些收入,也能达到人均大概七八千块钱,可是这样一算,如果没有医保兜底的话,他(家)肯定是被贫困线落得远远的。

按照大病医疗总费用报销95%,个人支付上限4100元的标准,依火木呷一家的日子没有受到影响,还重新装修了房子。

喜德县鲁基乡中坝村村民 依火木呷:国家政策好现在,如果没有医保的话,这个房子想都不用想了。

就在今年八月,作为国家东西部扶贫协作项目,由广东佛山援建的喜德县人民医院分院落户中坝村,县医院建起了ICU病房和多个重症科室,贫困户本地就医比例从不足70%增加到90%以上。

喜德县人民医院副院长 孙辉:来回的车费、住宿费、家人的陪护费、再加上餐饮,这部分开销实际上在我们县人民医院,他都可以统统省下来。

对标三保障,凉山州公共服务水平全面提升。目前,全州已普遍实施免费义务教育,贫困人口全部参加基本医保,贫困户安全住房保障率、建制村公路通车率双双实现100%的目标。一条连接西昌和宜宾的铁路新线正在规划中,未来,普格、布拖、美姑、金阳四个县一步迈入动车时代,各族群众将迎来幸福的小康生活。


相关内容
  • 版权所有:四川省扶贫开发局 网站标识码:5100000038蜀ICP备20023324号-1
    Copyright ©fpkfj.sc.gov.cn  川公网安备 51010402000507号
    主办:四川省扶贫开发局 承办:四川省扶贫开发局宣传信息中心
    地址 :四川省成都市青羊区光明巷9号; 电话 :028-86679219(值班室)
    运维支持:成都博州科技有限公司 在线技术QQ:195822117
  • APP | 地 图 | 帮 助 | 声 明 | 写 信
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点