四川新闻|川粤心相连 携手奔小康

日 期: 2020-09-17   来 源: 四川观察
分享到:

按照中央安排部署,广东8个市5个区与四川29个贫困县建立结对帮扶关系。广东的帮扶支援,给我们带来了哪些新理念、新变化?让我们去凉山和广安看看。

这两天,在越西县现代农业产业园区里1600多亩苹果渐次成熟,全流程都由5G监控;在全新的自动化分拣车间里,工人李艳正熟练地盯着电脑,防止分拣出差错。家门口的园区让她不用再千里迢迢外出打工了。

凉山州越西县大瑞镇土城村村民 李艳:在园区打工,一天可以挣80多块钱,离家也比较近,照顾孩子也比较方便。

李艳的变化源于2018年广东(佛山)对口凉山扶贫协作工作组的到来,他们带来了1463.6万元资金,打造了占地3200亩的越西县现代农业产业园,规模化、品牌化、产业化的发展让传统的苹果种植有了更高含金量。

凉山州越西县现代农业产业园区管委会主任 曾金:一个是带动了村民的收入、务工,带动了贫困群众的脱贫道路。另外,还带动了村集体经济发展思想的进步,让他们知道了(产业发展)往哪个方向走,形成一个拳头产业。

在佛山的对口帮扶下,越西县已建成苹果、生态牛养殖、高山蔬菜三大特色产业园区,按贫困户人均5000元资产收益,已有约6000人享受到分红。接下来,努力构建两地产销对接体系是帮扶的重点。

广东(佛山)对口凉山扶贫协作工作组驻越西县工作小组组长 李耀茂:将我们越西的农产品销售到粤港澳的市场去,可以扩大我们农产品的知名度和竞争力,促进我们农业的增收,让贫困户能够增收。

在广安(深圳)产业园,首期开发的项目深广·渠江云谷已建成;园区还成功引进了清华启迪、中天智控等42家企业。

四川深广合作产业投资开发有限公司总经理胡荐:园区己建成了科创与数字经济、总部经济、生活服务(等)六大平台,努力将广安(深圳)产业园打造成川粤合作示范园区东西部区域合作精彩样板

数据显示,2016年以来,广东累计落实到位帮扶四川资金50.4亿元,实施民生、产业、就业等项目1165个,助力甘孜18个贫困县、凉山4个贫困县成功摘帽,102.6万贫困人口实现脱贫。


相关内容
  • 版权所有:四川省扶贫开发局 网站标识码:5100000038蜀ICP备20023324号-1
    Copyright ©fpkfj.sc.gov.cn  川公网安备 51010402000507号
    主办:四川省扶贫开发局 承办:四川省扶贫开发局宣传信息中心
    地址 :四川省成都市青羊区光明巷9号; 电话 :028-86679219(值班室)
  • APP | 地 图 | 帮 助 | 声 明 | 写 信
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点