新华视点|再看“丁真”现象 乡村振兴还可以这样撬动

日 期: 2021-01-11   来 源: 新华社
分享到:

脱贫攻坚作为我国全面建成小康社会的标志性工程,可以说是在实时地通过互联网向整个世界展示。而在这个展示互动过程中,一些人通过自己的形象和劳动,成为了网红,在脱贫攻坚和乡村振兴道路上刻下了自己的身影,深深地融入到了时代的洪流中。

202011月,一个藏族男孩带着一双清澈明亮的眼睛和纯真的笑容出现在了网络上。

围绕丁真的话题在全国展开。在丁真现象的影响下,四川省甘孜藏族自治州理塘县成为了人们追逐的旅游热点地方。

在四川凉山深处的悬崖村,某色拉博用手机把自己爬天梯、过吊桥、放牛放羊,以及钢梯建成后的日常生活拍成视频,发布在网络直播平台上,一下子成了网红。

20205月,悬崖村的贫困户开始陆续搬到县城集中安置点。走下钢梯,住上楼房,这些贫困户居住条件实现历史性改变。某色苏不惹也开始学会了直播带货村里的土特产。

在四川省凉山彝族自治州会理县冬暖夏温,山地绵延,拥有独特砂石红土,石榴种植面积达40万亩,约占全国的四分之一,年产70万吨。近几年,电商打破了会理石榴原有的销售方式。

2017年是会理水果电商起步的头一年,这一年石榴销售季前夕,何爽从干了不足一年的航空公司空乘岗位上辞职,回到家乡卖起自家17亩地的软籽石榴,同时玩起了直播带货。

目前何爽姐妹俩每天发货都稳定在23万单。她们成了当地农产品走上电商之路的带头人。

只要凭借勤劳的双手,总会闯出一片天地,未来会有更多的丁真拉博何爽走进我们的视野,加入乡村振兴队伍,引领更多的农民增收。


相关内容
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点