为贫困人口减轻95亿元医疗费用负担 四川医保2020年“成绩单”出炉

日 期: 2021-01-21   来 源: 四川新闻网
分享到:

工作会议现场

  121日,全省医疗保障工作视频会议在成都召开。会议全面总结了2020年医疗保障工作,分析医疗保障改革发展面临的形势,研究部署了2021年医疗保障工作。

  2020年,四川医疗保障都做了哪些工作?取得了哪些成绩?一起来看看。

  会议指出,2020年全省医保领域工作开展有序、改革推进有力、发展持续向好。一是奋力抗击新冠疫情。建立救治费用保障机制,向定点救治机构预拨医保资金6.97亿元,开通抗疫物资挂网“绿色通道”,开展抗疫物资应急监测,开展阶段性减征职工基本医疗保险费工作,累计减征64.34亿元。

  二是做实做细医保扶贫。资助贫困人口参保615.41万人,减轻个人缴费负担15.61亿元。全年惠及贫困人口就医960余万人次,帮助减轻医疗费用负担95亿元。

  三是促进区域协同联动发展。拟定我省《关于深化医疗保障制度改革的实施方案》,推动川渝医保战略合作、成德眉资同城化发展、五大经济区医保协同发展。

  四是健全完善医保制度体系。在省本级建立生育保险制度,启动职工个人账户跨统筹区共济使用改革,抓好“两病”门诊用药保障,深化长期护理保险试点,指导成都试点推出“惠蓉保”,参保人数突破300万人。

  五是聚力医药服务供给侧改革。平稳落地三批次112个国家药品集采工作,平均降价50%以上,预计为全省节约采购资金40.6亿元,在全国率先以常态化省际采购联盟的形式牵头开展2个医用耗材和17种药品集采。新增和修订77项医疗服务价格,调整项目价格1721项。

  六是深化医保支付改革。全省DRG试点统筹区达14个,泸州、德阳、南充成为DIP国家试点城市。

  七是强化基金监管治理,印发《关于推进医疗保障基金监管制度体系改革的实施意见》,全年对174家医药机构开展飞行检查和抽查复查,检查定点机构4.7万家,处理违法违规医药机构3.7万家,追回医保基金本金及处违约金15.04亿元。

  八是优化医保公共服务。印发经办服务事项清单和办事指南,完成企业职工基本医疗保险费征管职责划转。稳步推进西南片区门诊费用跨省直接结算试点,19个统筹区开通普通门诊和药店购药跨省直接结算业务。

  (省医保局供图)


相关内容
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点