脱贫攻坚与乡村振兴咋衔接?四川:落实四个不,迈好第一步

日 期: 2021-01-24   来 源: 川观新闻
分享到:

122日,全省扶贫开发局长会议在成都举行。

回望过去,脱贫攻坚以来,四川88个贫困县全部摘帽、11501个贫困村全部退出、625万建档立卡贫困人口全部脱贫,取得决定性成就。

展望未来,党的十九届五中全会要求,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

如何巩固拓展脱贫成果?怎样有效衔接乡村振兴?成了摆在全省扶贫干部面前的新答卷。

有出题,就有作答。


此次全省扶贫开发局长会议,提出了四川答案”——坚决贯彻落实四个不,即思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。有参会者表示,做到四个不,才能在抓好巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴和做好有效衔接工作等方面,开好局、起好步。


第一不:思想不乱

明确短中长”3阶段重点工作,为过渡期提供抓手

如何认识脱贫攻坚与乡村振兴之间的关系?

现场有人打了一个比方:如果把新发展阶段三农工作比作一幢高楼,巩固拓展就是这座高楼的底层部分,乡村振兴就是这座高楼从底层到顶层的主体部分,有效衔接就是从底层通向中高层的楼梯

功成之时,最忌心浮气躁;转段之际,最需平稳有序。不少参会者表示,用楼梯作比喻,形象说明了进入新发展阶段,我省扶贫工作的历史方位。

思想不乱,意味着要定力专注。

不止一位受访者表示,只要党中央还没有宣布全面打赢脱贫攻坚战,那么就仍处于攻坚期,一切听从省委省政府的决策部署,平时咋干,现在就咋干!

思想不乱,意味着要不断学习。

虽然现行标准下,绝对贫困成为历史,但进入乡村振兴阶段,仍有千头万绪的工作等待完成。

工作对象从脱贫人口拓展为全体农村居民、工作地域从部分农村地区拓展到所有农村地区、工作重点从解决两不愁三保障拓展到推进乡村五大振兴参会者表示,新的使命、新的领域,对全省扶贫干部都提出了极高的要求,每个人必须不断学习充电,才能跟上时代步伐。

会场有一个细节:这次会议专门为每位参会者编制了学习资料,涉及多个乡村振兴文件。下来我要仔细研读学习!广元市扶贫开发局局长罗星原把材料往包里使劲掖了掖。

思想不乱,意味着要明确目标。

这次会议,提出了全省扶贫系统短中长”3个阶段的工作重点——

短期来看,要抓好总结宣传,总结我省脱贫攻坚取得的历史性、标志性巨大成就以及探索形成的可复制、有价值的宝贵经验和成功模式;要抓好稳岗就业,做好外出务工就业,合理开发乡村公益性岗位,优先安排脱贫不稳定户、边缘易致贫户的劳动力就业;要抓好及时帮扶,对有返贫致贫风险的户,发现一户,就要立即帮扶一户,清零一户;要抓好政策稳定,现有脱贫攻坚政策不能留下空白,现有帮扶队伍不能一撤了之、帮扶工作不能断档;要抓好产品销售,采取有力措施,加大产销对接,确保脱贫地区农产品卖得出、卖得好、脱贫群众能收益。

中期来看,今年重点任务是制定出台有效衔接实施意见和方案、保持脱贫攻坚政策平稳过渡、大力抓好巩固拓展脱贫攻坚成果、编制出台十四五有效衔接规划、认真做好机构职能调整优化。

长期来看,则要在5个方面发力:全面学习把握乡村振兴部署、积极承接乡村振兴职能职责、准确把握新阶段的工作定位、制定乡村振兴年度工作方案、扎实做好乡村振兴具体工作。

第二不:工作不断

工作不留空档,政策不留空白

118日,遂宁启动2021年网络春风行动暨服务农民工招聘活动。聚焦下岗失业人员、退捕渔民、农村脱贫人口等各类群体,当地提供400多家企业、4万余个岗位,帮助上述群体实现更高质量和更加充分的就业。

扶贫工作,第一个不能断的就是务工就业。不少市(州)扶贫开发局局长认为,稳岗就业是确保脱贫人口稳定脱贫增收最有效的举措。这件事持续抓好,巩固拓展脱贫攻坚成果的基础更牢靠。

泸州市扶贫开发局局长李小平介绍,今年计划组织泸州在省内外的14个异地农民工党委开展脱贫人口稳岗摸底,组织外地泸州商会及时送岗、防止回流;继续开发护林员、护路员、护村员等公益性岗位,现阶段确保每岗每月收入在300元以上。

另一项不能中断的工作是对脱贫不稳定户、边缘易致贫户的监测预警。虽然四川建档立卡贫困人口都已全部脱贫,但并不意味着帮扶工作戛然而止。相反,要定期核查和动态管理,及时发现,迅速帮扶,防止发生规模性返贫现象。

一张防返贫监测预警网络已经铺开。乐山明确,采取必要措施对不符合低保条件的低收入家庭特殊困难人员实施基本生活保障;自贡建立健全易返贫致贫人口快速发现和响应机制,强化数据采集和分析应用,确保及时发现、及时销号。

工作不断,就是工作不留空档,政策不留空白。这已成全省扶贫系统共识。

第三不:队伍不散

共有2138人收听收看会议,历经脱贫攻坚战锻炼,他们也能成为乡村振兴骨干

去年底,省统计局工作人员刘全的驻村帮扶两年期满。但他却与家人一再爽约,迟迟没有回到成都。

好多工作还在交接,走不开的嘛。这位在阿坝州马尔康市党坝乡格尔威村驻村帮扶的干部告诉记者,该村花椒产业今年挂果,目前正在注册申请商标。省统计局新派的驻村帮扶干部已经到位,他正忙着跟新同事交接工作,确保商标能在花椒挂果前注册成功。

看到刘全不撤,驻村帮扶的队伍也没有解散,格尔威村老乡的心里,踏实多了。

不仅是驻村帮扶干部,东西部扶贫协作的干部队伍没有散。巴中市扶贫开发局局长王伟透露,今年在保持党政干部、专业技术人才等互派规模不变、人员不减的情况下,增派国有企业负责同志交流学习,提升当地国有三资运营水平和效益。

深度贫困地区的干部队伍同样没有散。过去,广州、深圳等8市先后选送35名干部进州开展一线帮扶,选送98名人才赴基层开展一年以上传帮带活动。甘孜州扶贫开发局局长杨庆华说,下一步还要健全东部人才引进的激励机制,为乡村振兴注入新动能。聚焦组织振兴,凉山明确,对重点乡村继续选派第一书记和工作队。

实际上,队伍不散,从当天会议的一个细节可见一斑。

全省21个市(州)扶贫开发局局长悉数到场,同时会议以视频形式开到县一级,共计2138人收听收看会议。现场有参会者慨叹,这些都是历经脱贫攻坚战的骨干,在接下来的乡村振兴中,也一定能发挥更大的作用。

第四不:干劲不减

后续帮扶、资产管理、消费帮扶……涉及脱贫成果巩固等诸多工作

115日,一场特殊的考试在凉山州党校举行。

这是一场为脱贫攻坚一线干部增设的任职资格考试,全省共有1150多人参与。新年伊始,专门为扶贫干部增设任职资格考试,凸显了我省持续推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的热度和力度。

快马加鞭未下鞍。一系列工作已经摆在了各市(州)扶贫开发局局长的案头,推动巩固拓展和有效衔接的干劲丝毫不减。

后续帮扶力度不减——

十三五期间,达州市完成15.25万人搬迁任务,建成集中安置点646个。搬得出稳得住,更要能致富。如何加大搬迁群众后续帮扶力度?我们鼓励新型经营主体建设就业扶贫车间,实现搬迁群众转移就业、自主创业、就近就地就业。达州市扶贫开发局局长冯远国介绍,他们还将开展搬迁户回头看、大排查,对存在问题和薄弱环节限期整改。

资产管理力度不减——

脱贫攻坚完成后,各地形成了一大批扶贫项目资产,如何管好这些扶贫项目资产,也需要持续加大监管力度。宜宾市扶贫开发局局长刘毅透露,将继续开展扶贫资金项目专项检查、村级小微项目监管乏力问题整治等行动;健全扶贫项目资产管理和运行体系,做到底子清、产权明、管护责任落实,最大程度地彰显资金资产效益。

消费帮扶力度不减——

绵阳将深挖网红经济,推广直播带货、社区团购等新消费做法;组织企业参加川货全国行等特色展卖活动。省扶贫开发局相关负责人表示,今年继续积极组织动员党政机关、企事业单位和社会公众购买脱贫地区特色农产品。

有目标任务,有阶段安排,工作就有抓手。这次会议对下一步工作安排做了具体部署,不少参会者相信,对照目标任务脚踏实地地走,可以平稳顺利渡过巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接这一历史阶段。


相关内容
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点