解码省委农村经济工作会 | 从6个农业大省的农村工作会,看乡村振兴全面启动的“起手式”

日 期: 2021-02-19   来 源: 四川在线
分享到:

成都邛崃市固驿街道凤林村。 李向雨 摄

219日,四川省委农村工作会议在成都举行。

中央农村工作会议提出,要坚持把解决好三农问题作为全党工作重中之重,举全党全社会之力推动乡村振兴,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

面对开启农业农村现代化建设新征程,农业大省应该如何作为?

近期,四川在线记者特别梳理了春节前后已经召开省委农村工作会的山东、江苏、安徽、河北、吉林、湖北六个农业大省,从各省农村工作会议中传递出来的新信号,看农业大省的新谋划。

巴中市南江县高桥镇桅杆村。视觉四川 肖定怀

防返贫是当头炮

巩固脱贫成果,是五个省份的第一要务

完善防贫机制,抓好防贫动态监测和帮扶。”17日,河北省委农村工作会上,部署的第一项工作是防返贫。作为前述大省中最早召开省委农村工作会议的河北,此前共有建档立卡贫困人口310余万。

无独有偶,四川在线记者发现,前述六个大省中,除江苏外,均把防返贫作为今后五年工作的当头炮

这与各省贫困人口规模、脱贫情况有关。

在山东,全省共有省定建档立卡贫困人口519.5万名。也因此,山东明确,今后五年,全省三农工作的头号任务,就是推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,保持5年过渡期内帮扶政策总体稳定,提升扶贫质量和防止返贫。

紧随其后的安徽,全省2014年共有建档立卡贫困人口484万人。去年,在新冠肺炎疫情之外,安徽又遭遇南北夹击的洪涝灾害。而湖北和吉林,则是2019年底才分别基本完成590余万人、70余万人建档立卡摘帽任务。

眉山市丹棱县齐乐镇农村公路两旁成片的桔橙产业与农房,构成一幅美丽的乡村画卷。视觉四川 姚永亮 摄

此外,中央也给出了五年过渡期,用来巩固脱贫攻坚和衔接乡村振兴。四川省社科院原副院长郭晓鸣认为,结合中央部署与各自省情,便不难前述五省,为何把今后五年三农工作率先指向防返贫

稳粮食是硬任务

中央逗硬考核,稳产增产势在必行

与其他五省不同,江苏省委农村工作会的重中之重,是部署粮食生产工作。根据国家统计局此前发布的数据,去年,江苏保有耕地面积7000余万亩,粮食产量达到745.8亿斤的历史新高。

百尺竿头还要更进一步的原因,江苏省委农村工作会议给出回答:为确保国家粮食安全作出江苏贡献。

这与此前中央农村工作会议的战略部署有关。会议提出,今后要将米袋子省长负责制提升到省长和书记双负责制,不断压实调动基层党委政府对粮食安全的重视程度。

在此背景下,把粮食稳产增产当做十四五本省三农工作重点任务的,不只是江苏。

安徽提出,要努力在高基点上实现粮食生产新突破。河北则要求,今后五年全省要着力增强粮食和重要农产品供给保障能力。在湖北,当地提出要聚焦耕地红线保护与质量提升,来稳定提高粮食产量。

而传统产粮大省山东,则提出更为明确的做法:把粮食稳产增产当成今年农业工作的头等大事。主要思路是,确保完成粮食播种面积和产量目标、推进粮食安全保障地方立法、创新粮食生产激励机制,以及优化粮食核心区、主产区、功能区布局。

不过,与兄弟省份不同的是,濒临渤海和黄海的山东,还提出要加快海洋牧场建设,以夯实海上粮仓”——培育水产养殖、实现渔业增殖、稳定海洋捕捞。

广安华蓥市华龙街道柏木山村扶贫项目油樟基地航拍。视觉四川 邱海鹰 摄

乡村振兴是大文章

殊途同归,补短板、建基地、育品牌

今后五年,如何全面开启乡村振兴新征程?

不同的省份选择了不同的路径。

地处长三角、整体经济水平较高的江苏提出,要加快填补种源和农机装备领域的空白,加速农业农村现代化和城乡融合发展。

去年,江苏农村居民人均收入超过2.4万元,处于全国第一梯队。此前,国家发展改革委批复同意的11个国家城乡融合发展试验区方案中,江苏宁锡常接合片区位列其中。此外,江苏也是全国农机和种子研发、生产的重要基地。

在湖北,当地提出的乡村振兴路径是:培育龙头企业、打造知名品牌,打通产业链缺失堵点,补齐农村现代化短板,全面实施乡村建设行动。在山东,当地明确要科学村庄布局分类,实现一张蓝图绘到底等。河北则明确,乡村振兴的重要抓手,是深化农业供给侧结构性改革,发展现代都市型农业等。

在安徽,全面推进乡村振兴落地见效的抓手,是提升农产品加工业五个一批工程,高起点建设长三角绿色农产品生产加工供应基地。


相关内容
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点