全国人大代表降初:脱贫攻坚的部分经验,可用于推进乡村振兴

日 期: 2021-03-06   来 源: 川观新闻
分享到:


脱贫攻坚战已取得全面胜利,三农工作重心发生历史性转移,全面转向乡村振兴。那么,脱贫攻坚有哪些值得总结的经验做法,又该如何巩固脱贫攻坚成果?接下来,如何与乡村振兴有效衔接?

带着这些问题,川观新闻记者专访了全国人大代表、省政府副秘书长、省扶贫开发局局长降初。

获得表彰后再次来京,要把激动心情转化为参政议政的动力

记者:一个星期前,您来北京领取全国脱贫攻坚先进个人奖章。这次又作为全国人大代表来京。两次来京感受有什么不一样?

降初:225日那次来北京,是作为获奖者,心情自然很激动。脱贫攻坚创造了彪炳史册的人间奇迹,我能够参与其中,还能被肯定,很荣幸。这次来,是作为人大代表参政议政,责任重大。所以,我把上次激动的心情化为这次参政议政的动力,把人大代表的工作做好。

脱贫攻坚历程艰苦,但参与者都很光荣

记者:在您看来,我们这几年的脱贫攻坚有哪些值得思考或推广的经验?

降初:概括起来主要有五大历史性成就,六句话的脱贫攻坚精神,七个坚持的中国特色反贫困理论。

当然,我们在基层能做好脱贫攻坚工作。首先是坚持党的领导。脱贫攻坚千头万绪,需要党的领导发挥社会主义优势,这个是关键。

其次,坚持以习近平总书记扶贫开发战略思想为指导,为打赢脱贫攻坚战提供了根本遵循。

第三,坚持精准方略,这是制胜的法宝。

第四,是坚持目标标准,也很关键。

最后是全社会的力量总动员。这也只能在中国才能办到。

记者:如果用几个关键词总结这八年,您会用哪几个词?为什么?

降初:这个倒我没认真的思考过,但有一些词可以说。

首先是苦。脱贫攻坚战不是轻轻松松打赢的。

其次是自豪。人在一生中可能要做很多事,但脱贫攻坚这样新时代的长征,创造彪炳史册的人间奇迹的工作,一般人还真不一定遇得上。

再者是光荣。脱贫攻坚取得全面胜利,是中国人民的伟大光荣。辛苦了、遇上了,而且把这个事情做好了,我感觉很光荣。

巩固脱贫攻坚成果,重点要解决增收问题

记者:四川有136万易地扶贫搬迁群众,规模居全国第二。搬得出只是第一步,如何稳得住、能致富才是关键。怎么解决这个问题?

降初:易地扶贫搬迁的出发点本身不是搬迁。这个政策制定的时候,目的是要解决一方水土养不起一方人的问题。所以,搬迁时就考虑了相关配套。

应该说,这136万人来到了一个自然条件相对好的地方。但下一步,还要解决三个核心问题。

首先是稳定收入。在脱贫攻坚的成果巩固中,两不愁三保障不会出现大的问题。主要还是看收入,而收入要靠转移就业。

第二个,就是要提供好公共服务。特别是要帮助搬迁户融入当地的社区,医疗、教育等公共服务要跟上。

第三个,是做好治理。搬迁户从四面八方来了,治理方式、治理单元都要慢慢地改变。

记者:前不久的省委农村工作会议,把巩固脱贫攻坚成果作为今后一段时间三农工作的重中之重。那么,该怎样去防返贫?

降初:我们有“123”的工作思路。

一是坚守一条底线,确保不发生规模性返贫的底线。

二是健全两个机制。首先是巩固拓展脱贫攻坚成果的长效机制,主要是保持政策的长期总体稳定,要巩固政策的总体问题。第二个,就是健全防止返贫监测帮扶机制。核心其实就是总书记说的三个早。也就是早发现、早干预、早帮扶。关键是要知道哪些有返贫的风险。

三是突出三个重点。分别是稳定收入、做好易地扶贫搬迁的后续帮扶和激发内生动力。

参考脱贫攻坚,乡村振兴要有一个可参照的标准

记者:去年底召开的中央农村工作会议提出,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。就四川来说,下一步怎么做?

降初:脱贫攻坚的有些经验可以用在乡村振兴战略实施上。

从机构来说,中央已经把原有的扶贫机构整合成了国家乡村振兴局。乡村振兴也确实需要一个协调管理部门。否则,工作千头万绪,容易手忙脚乱。

这里面也有党中央的一个良苦用心。总书记也提到过,乡村振兴的深度、难度、广度不亚于脱贫攻坚。可能以后还要用抓脱贫攻坚的方法来抓乡村振兴。

就目前来看,十四五主要还是要巩固拓展脱贫攻坚成果,同乡村振兴有效衔接。这主要为了乡村振兴打基础。

当然,这里还涉及到一个乡村振兴标准的问题。我这次也专门提相关建议。起码设置一个阶段性的目标,类似于脱贫攻坚的两不愁三保障一样,给出一个可以参考的目标。

偏爱杜鹃花,践行新发展理念

记者:很多人不知道的是,过去您在林业系统和大熊猫打了五年多交道。去年全国两会,您却说脱贫攻坚结束了想去研究横断山脉和高山杜鹃。为什么?

降初:这和我的成长经历有关。我是学畜牧专业的,1987年,我写的一篇论文(注:《非传统畜牧业初探》),发表到学术期刊(注:《野生动物》)上。我就在工作的小山城里出了名,后来还因为这篇论文到人民大会堂参加国际野生动物大会。

当时,改革开放刚开始,对于知识分子干部的培养和嘉奖,就是提拔。从此,我走上从政的道路。但我对于植物保护,一直很有情结。

我在(原)林业厅工作5年,主要分管自然保护工作。期间,大量的精力在大熊猫保护上,但是大熊猫保护的群体(科学家)已经很强大,而且保护很有力度。所以我想,能不能做一些自然植物的保护。

至于选择高山杜鹃作为研究对象。你知道,植物保护领域有个词叫做伞护。意思是保护旗舰物种,也能保护其他的伴生物种。

基于这样一个思考,我想研究杜鹃花。虽然杜鹃花是不是珍奇之物,却很有名。杜鹃花的故乡在中国,并且主要在横店横断山地区。这里也是全球生物多样性的热点区域。我又在横断山区出生长大。这几年脱贫攻坚的深度贫困地区,也主要在横断山区。所以说我对这里有不解之缘,也有很深的感情。另外,我想通过对它的研究,当作一个对绿色发展理念的践行。生态振兴也是乡村振兴的一个方面。


相关内容
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点