四川新闻联播|改善农村人居环境 建设美丽宜居乡村

日 期: 2021-04-08   来 源: 四川观察
分享到:

今年的省委一号文件指出,实施美丽四川 宜居乡村建设行动,其中重点提出开展农村人居环境整治提升五年行动。从十三五期间的三年整治到如今的五年提升,多了哪些变化?如何完成?接下来我们去眉山和达州看看。

我们这个格栅池在修好之后,要定期对它进行清掏。” 

这几天,在眉山市丹棱县齐乐镇龙滩社区,环保工作人员正在给村民讲解,如何维护新修建的人工湿地池。村民谢飞告诉我们,他家周围自从建了两个湿地池,生活环境改善了不少。

眉山市丹棱县齐乐镇龙滩社区村民 谢飞:以前我们农村厨房,洗衣服排放的污水到处都是臭气熏天,现在经过湿地池处理之后,水变得更清澈了,可以用于浇菜、浇花,环境也变得更好了。

生活污水在自家后院就能处理,过滤后的清水还可以用于灌溉,既变废为宝,还实现了水资源良性循环。 近年来,丹棱县因地制宜、梯次推进农村生活污水治理,在重点区域采用不同模式,分类治理农村生活污水。截至目前,丹棱县已建成农村生活污水处理设施15500余座,让当地10万农民直接受益。  

深入实施美丽四川·宜居乡村建设, 除了污水治理,村容村貌的提升也需要发力。在达州市通川区罗江镇金凤村,千亩李花竞相绽放,引来无数游客前往赏玩。村里的农家乐、小吃生意火爆的同时,生产生活的垃圾也越来越多。连日来,城管队员们穿梭在村里宣传垃圾分类。

达州市通川区综合行政执法局 罗军:丢到绿桶,那个是易腐垃圾,你的塑料袋、碗,这种纸碗、烟头放到那个灰色桶,那是不易腐垃圾,就把这两样做到分类。

结合人居环境整治规划,通川区开展农户初次分类和保洁员二次分类模 式,建立健全垃圾分类处理长效运行管护机制,引导群众逐步形成垃圾分类处理新风尚。

达州市通川区罗江镇金凤村村民 周娟:我们也做好垃圾分类,保护好环境,吸引更多的游客过来玩耍。  

截至目前,通川区垃圾收集设施全域覆盖105个行政村1653个村民小组。

今年的省委一号文件提出,实施农村人居环境整治从过去的三年整治过渡到现在的五年提升,其中包括农村厕所革命提升、农村生活污水治理提升、农村生活垃圾治理提升、农业生产废弃物资源化利用提升和村容村貌提升。确保五年后全省农村人居环境在现在的基础上再上新台阶。

四川大学商学院乡村振兴研究中心主任 钟丽霞:美丽四川宜居乡村的要求所有人的参与,村民的参与和各个主体的参与,包括志愿者的参与,我们共同去使得物质和精神文明得到双丰收。


相关内容
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点