千年沧桑彝乡巨变 幸福开门乡村振兴

日 期: 2020-10-17   来 源: 社扶处
分享到:

2020年四川省脱贫攻坚奖先进集体

峨边彝族自治县

我们牢记总书记的嘱托,坚决贯彻落实中省市决策部署,尽锐出征、苦拼苦战,106个贫困村全部退出,775127885名贫困群众稳定脱贫,搬掉了千百年来压在彝区群众头上的贫困大山,峨边大地沧桑巨变。

一场众志成城、淬火成钢的攻坚决战

峨边“一步跨千年”,彝区、山区、深度贫困三重叠加,经济社会发展一度落后。穷则变、变则通、通则康。总书记和党中央深切关怀,彭清华书记、邓小刚副书记时刻牵挂着小凉山区,尹力省长201714日冒着严寒来到偏远的杨河彝乡高湾村调研指导,史哈常委、铭晖副主任、春秀副主席亲赴峨边问诊把脉,尧斯丹副省长与电商扶贫先进视频交流,全省上下倾情帮扶,东西协作情满彝乡,给了我们坚定的信心和无穷的力量。面对时代之卷,誓师立令、扛旗决战,六级责任链条整体联动,“五大战区”兵团作战,“六位一体”全程监督。4041名县乡村组干部,不论寒暑昼夜、不畏风雨道阻,儿女成长不能陪伴、父母老去难尽孝道、亲人离逝含泪前行,“脱贫有多难、峨边有多拼”的时代强音响彻峨边大地。

一张笔力千钧、力透纸背的民生答卷

坚持精准方略,五年规划、三年攻坚、逐年突破,啃最硬的骨头、破最难的坚冰。聚焦“两不愁”,致力当期增收,扶持“五小到户”生产经营,因地制宜吹糠见米;致力稳定增收,开展新时代农民大培训,提升致富技能;致力长期增收,建成三河流域三个百里产业带,贫困群众收入五年翻了2番。聚焦“三保障”,把建好房子作为安居兴业的首位需求、把教育事业作为阻断贫困代际传递的治本之策、把卫生事业作为防止致贫返贫的重要举措。放眼峨边,彝家新寨明珠镶嵌,莘莘学子无一辍学,贫病交加成为历史。3841名大凉山自主移民,在峨边建新村、住新房、立新业,他们逢人便讲“总书记卡莎莎、共产党瓦吉瓦!”。聚焦“双脱贫”,把精神脱贫作为全面小康重要组成,创新“三纲三法三载体”,县委决定、人大立法、政府落实、政协监督,久久为功除陋习、树新风,感恩奋进、励志脱贫的内生动力竞相迸发。

一幅破茧化蝶、接续奋斗的振兴画卷

坚定绿色发展路径,持续巩固脱贫成果。交通建设一日千里,七级路网外联内畅,发展格局裂变重生。山区农业生机勃发,农村电商异军突起,峨岭云边走出深山。全域旅游重要突破,黑竹沟景区引擎驱动,“世界迷踪·中国睡谷·冰雪胜地”做实唱响。彝汉文化沁人心脾,“甘嫫阿妞”引领追梦奋斗,“艺术活化彝家新寨”走进联合国,“记忆峨边”彰显自信。城乡面貌焕然一新,县城建设亮山亮水亮文化,乡村发展产村相融、富美同构,乡村振兴大幕徐徐拉开。

在脱贫攻坚伟大征程中,我们深切地感悟到,要用心无旁骛的定力坚定理想信念,习近平扶贫论述蕴涵的情怀之源和方法之要,昭示的使命之重与信仰之光,是指导扶贫开发工作的最高逻辑和根本遵循。要用一往无前的品质攻坚克难,世上无难事只要肯登攀,遇难不畏难,迎难志更坚,砥砺奋进、无往不胜。要用永不懈怠的毅力谋划长远,牢记嘱托、对标看齐,解放思想、与时俱进,为建设全国民族地区乡村振兴典范而不懈奋斗!


相关内容
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点