雪域扶贫 温暖世界的中国故事

日 期: 2020-10-17   来 源: 社扶处
分享到:

作家达真代勇

作为获得过全国“五个一”工程奖的一级作家,如何抓住脱贫攻坚这一伟大的题材讲好中国故事,写出让读者叫好的有温度的作品,是我的初心。

作为一名有着三十年经历的记者,从2018年下半年着手,深知我的家乡甘孜州是“三区三州”和十四个集中连片的特困地区之一,它既是“贫中之贫、坚中之坚”,也是写好中国故事的感人之地。

溯源初心,王树增的《长征》,全书用了四个章节记录了红军飞夺泸定桥、爬雪山、过草地的故事,在甘孜州的十六个县播下革命的火种。

如果不从纵深梳理这段光荣史,就不能铭心刻骨地理解建国之日,毛泽东主席在天安门层楼上响亮地喊出“人民万岁”的感恩之声;就不能深刻理解邓小平曾说“甘孜为中国革命做出了重大贡献”,就不能领会习近平满含深情的“扶贫路上一个都不能少”的厚重依托。

毫无疑问,精准扶贫是习近平对初心的溯源和伟大的呼应。细想,如果没有三十年年农村牧区的亲历亲见,我能写一部带有思考关于甘孜扶贫带给世界惊喜的报告文学吗?

站在历史的长廊,我试图将二十六万字的报告文学《幸福的歌声传四方》的起点放在新中国的解放之日,在我看来从那天起,就是伟大扶贫史的开篇,而习近平引领的精准扶贫是扶贫史上的伟大高潮,空前绝后,是将以人民为中心的人权理念放在世界格局来展示中国制度优越的世界贡献和人类奇迹。

让我惊叹,实施精准扶贫五年以来,国家对我家乡的基础设施、教育卫生、人才培养、扶贫专项资金资金达到一千多亿,在援藏基金会了解到,该基金会从1988年到2012年整个援助资金六千万,六千万同一千多亿,不言而喻。

这力道的背后,一本叫《摆脱贫困》的书中有一篇重要的文章:《巩固民族大团结的基础——关于促进少数民族共同繁荣富裕的思考》,这篇文章写于一九八九年,这本书的作者就是习近平,时隔三十年它依旧是民族地区繁荣富裕的指南。

如果不站在历史的高度来总览这一大格局,大巨变,充其量是一部浅阅读的数应景之作。一开始我就告诫自己必须深入深度贫困区,把感人故事装进书中,通过平凡故事表现大主题,把政治理念浸润到生动的生活画卷中,平和地让世界接受中国带给人类的奇迹。

该书由“自信篇、精准篇、福祉篇”构成,自信篇写了甘孜军分第一任司令员孔诚的警卫员小吉村和儿子——乡城县扶贫开发局肖东红、解放军藏民十三团副连长泽仁多吉和儿子——原德格县扶贫开发局建康、成立色达县工作队干部李二喜和儿子李强两代人70年的奉献;写了成都市温江援建干部色达县拉当村第一书记帮助残疾老人和帮助儿童的感人故事;精准篇写了各县使出浑身解数帮扶脱贫;福祉篇写了帮扶对象的第二代,通过上大学、“9+3”等技术院校的职业教育,用知识和技能自食其力地融入社会走上发展之路。让读者看见深度贫困区人的观念落后的坚冰被打破;看见干部作风通过深入群众后的大转变和帮扶后代的自食其力。

目的是希望这片有过红色贡献的土地,成为鲜活的没有围墙的爱国主义、民族团结、脱贫成果的教育基地,供大家学习借鉴。


相关内容
  • 版权所有:四川省扶贫开发局 网站标识码:5100000038蜀ICP备20023324号-1
    Copyright ©fpkfj.sc.gov.cn  川公网安备 51010402000507号
    主办:四川省扶贫开发局 承办:四川省扶贫开发局宣传信息中心
    地址 :四川省成都市青羊区光明巷9号; 电话 :028-86679219(值班室)
  • APP | 地 图 | 帮 助 | 声 明 | 写 信
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点