自觉担当作为 勇于克难奋进以“铁人”般的劲头攻克深度贫困堡垒

日 期: 2020-10-17   来 源: 社扶处
分享到:

2020年全国脱贫攻坚奖贡献奖王永贵

我于20165月从凉山雷波县长调任凉山州扶贫开发局局长,时年42岁的我临危受命,一上战场就是连轴不停攻坚近51500多个日日夜夜。

回首一路的风雨兼程,我最大的感受是,脚踏实地才不负韶华岁月

上任后我就一路泥泞走基层,首先走的就是最偏远、最边界、海拔最高、贫困发生率最高的村。最初的时候,很多贫困村是没有公路的,我就骑马、搭摩托,甚至很多地方就是靠脚板走,连山路都没有的,就手脚并用攀爬。

不到两个月,我就把整个贫困情况摸清楚了。凉山州11个贫困县,2072个贫困村,97.5万贫困人口,一个地级州比青海、西藏等8个省的贫困人口还多,贫困发生率在50%以上的村就有398个。我自己也明白,内地的扶贫,就像一件衣服破了几个洞,一针一线,巴巴适适地补上、补好就行了。凉山不一样,这件衣服全是洞,一个连着一个,怎么补?

既然已经上路了,我就告诉自己只顾风雨兼程。为此,我走村串户与驻村干部座谈;记满了17本厚厚的工作笔记本,达35万余字。把培训班办到乡村,分别给深度贫困县的383个乡镇762名党政正职,17个县市委书记和县长讲解脱贫政策,让一线的操刀者明晰目标,把脱贫政策真正落实到“最后一户”。

5年来,我踏遍了800余个贫困村,行程超过25万余公里。更是5进“悬崖村”,第一次去时,贫困户家的狗还追着我咬,让我险些跌倒。现在,老远就跑过来拉我的裤腿。

回顾艰难的披荆斩棘,我深刻的体会是,担当作为才不负旌旗猎猎

这几年,我时常会说这样一句话:“如果把脱贫攻坚比做赶考,很多地方是高中生参加高考,‘三区三州’其他地区是初中生参加高考,而我们凉山,只能算小学生参加高考。习总书记2018年亲临凉山,给我们带来了无限的关爱,凉山脱贫才更有底气。”

面对如此差异的难,加之扶贫开发局也不算强力部门,为此,过程的艰辛可谓是披荆斩棘

最直接的就是“明目张胆”要“官”。我首先要的是脱办副主任的“官”。于20176月我向州委常委会说明:“扶贫开发工作牵涉面极广,经常与州里几十个部门打交道,但彼此平级,说话不好使,有个副主任身份,有利于提高效率!”要到这个“官”后,又遇上“自发搬迁”这一特殊问题,因搬迁造成的扶贫盲区,已经引起中央和省委高度关注。成立一个有针对性的管理机构成为当务之急。谁来负责这个机构,州委分管领导先找到其他几个部门,可都认为这不是自己的职责范围内的事情。最后找到我,我没让领导为难,直接自觉担当兼任了下来。

换最能打仗的将士。打脱贫攻坚战就得派最能打的人,为此,经组织同意后,我对全局干部做了半数以上的调整。这下被动了“奶酪”的人不干了,有的还骂我是“铁脑壳带电又进水——短路了,拿自己人开刀。”面对谩骂与时不我待,我回应得斩钉截铁:“我们现在是上战场,不是进养老院,没有一个强有力的团队绝对不行!”

弛而不息带着大家打头阵。下乡检查,原来是有雨有雪天气就会将村干部叫到能躲避的地方询问,现在就是下冰雹也要到贫困户家里去;我亲自带起暗访到村、督察到户,针对问题发“点球”,明确整改完成时限,限期销号。

目前,凉山州实现了1772个贫困村退出、80.5万贫困人口脱贫,贫困发生率从19.8%降至4,2019年更是历史性地实现了4个县摘帽。

回望越过的深贫堡垒,我无悔的抉择是,用心用情才不负初心如磐

在统筹抓全州脱贫工作时,我亦结对帮扶有美姑县阿居曲村的2户贫困户。其中1户孩子天生聋哑,就没有读到书。我联系后就一趟趟上门做工作,同时协调州残联,安排孩子到西昌特殊教育学校学习。今年9月开学,我又去学校看他时,看到他在校渴求知识的样子,那些过程的艰辛都如浮云散去。

单位里的越野车跟着我下乡,这几年很多都被石块砸得布满了大大小小的坑和裂纹,4年多时间算起来车窗玻璃就被石头砸坏了三次。特别是在2018年的一天,我有次外出工作,车行至途中,一个排球大小的石头突然从山顶飞来,击中我乘坐的车,前挡风玻璃瞬间被击穿,方向盘被砸弯、驾驶员被砸伤,车辆险些坠入一旁的万丈悬崖。与“死神”擦肩而过,我躺在地上脑袋一片空白。

妻子得知我在下乡路上经常遇险,还不时累得住院,就会嗔怪道:“这个家你也没管过,你出事了我和两个女儿怎么办?”她从我上任扶贫局长后不久,就开始给我每年买一份意外保险,一买就是5年。

虽然经年奋斗,身体严重透支,伤痕累累,但看到排排新寨拔地起,条条道路通村庄,无悔付出,为父老乡亲,我值了!

这几年,组织交给我带的州扶贫开发局在州直机关考核中2017年第一次甩掉排名靠后的帽子,然后连续4年获得州“综合目标”绩效考核一等奖,2019年获省委、省政府“四川省人民满意公务员集体”称号并在全省作巡回事迹报告,2020年荣获四川省民族团结进步先进集体。我个人也是分别荣获了2018年四川省脱贫攻坚贡献奖,2019年全国民族团结进步模范个人,并受邀赴北京参加庆祝中华人民共和国成立70周年系列庆典活动,2020年亦获全国脱贫攻坚贡献奖。这些荣誉是组织对凉山扶贫人的认可,成绩也是组织对凉山脱贫攻坚的认可。

各位领导,在未来的工作进程中,我也将会始终秉承“人一之我十之,人十之我百之”的忘我拼搏、勤于钻研精神,继续以习近平总书记系列讲话精神为指引,弛而不息奋战新时代。


相关内容
  • 版权所有:四川省扶贫开发局 网站标识码:5100000038蜀ICP备20023324号-1
    Copyright ©fpkfj.sc.gov.cn  川公网安备 51010402000507号
    主办:四川省扶贫开发局 承办:四川省扶贫开发局宣传信息中心
    地址 :四川省成都市青羊区光明巷9号; 电话 :028-86679219(值班室)
  • APP | 地 图 | 帮 助 | 声 明 | 写 信
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点