让青春在脱贫攻坚主战场上绽放

日 期: 2020-10-17   来 源: 社扶处
分享到:

2020年四川省脱贫攻坚奖先进个人丁猛

我叫丁猛,现任绵阳市三台县石安镇党委副书记、镇长。非常荣幸有机会站在这样的平台上,和大家分享我青春年华中最宝贵的这段扶贫岁月。

2015年我从北京大学硕士研究生毕业后,积极响应习近平总书记“勇于到基层一线和艰苦地方去”的号召,作为四川省急需紧缺专业选调生,来到了绵阳市财政局工作。春节前夕,我跟随单位到对口帮扶的省级贫困村红灯桥村开展帮扶慰问。短短的130公里,颠簸了三个多小时才到达。这里道路泥泞、山高沟深、环境闭塞,低矮的土坯房随处可见。身处这片土地,我心中只想到两个字——震撼。同大都市相比,这里仿佛是另外一个世界。走到半山腰一户单身贫困户家里时,门口就是一个露天旱厕,黑暗狭小的屋内鸡鸭人共处一室,地上接雨水的破脸盆滴答作响,空气中弥漫着刺鼻的气味,我艰难地忍住眼眶的泪水。这种以前从未看到过的贫困画面,给了我很强的心灵冲击。回程的路上,我下定决心,“一定要让他们活的更有尊严!”。因此,我主动递交了驻村扶贫的申请,3个月后如愿来到了这个我将为之奋斗的村子。

“产业零基础,集体零收入”,贫困户悲观情绪和“等、靠、要”思想严重,我也面临语言不通、生活不便、理念不合、基层干部不信任的局面。更让人沮丧的是群众的不理解,有村民甚至怀疑:“一个北大研究生还来我们这里工作,该不会是被发配过来的吧”“又是来走过场的”,等等。面对这些困难和质疑,不仅没有动摇我扎根基层、为民解难的初心,反而激起了我不服输的斗志:誓要干出个样子!上任后,我自己掏钱购买了摩托车,白天黑夜穿梭于泥泞颠簸的乡间小路,一户一户记录下贫困户的基本情况、致贫原因、发展意愿,有时候连做梦都在思考帮助贫困户稳定脱贫的有效对策。在脱贫攻坚关键阶段,一连几个月没有休过完整周末,回市里也是汇报完工作就匆匆返回,哪怕是骑车摔伤、被狗咬伤,爬坡上坎、烈日暴晒,都不能影响我扶贫的决心,都不能阻挡我前行的步伐。

担任第一书记的两年里,付出源源不断的心血和精力,换来的是小山村的华丽“蝶变”:“房屋联建”让老百姓住上了好房子,“金鸡代养”让老百姓摘掉了穷帽子,“抱团发展”让老百姓过上了好日子,57户贫困户实现全部脱贫,全村实现年产值2400万元,我也获得了基层干部群众的真心认可。第一书记任职期满后,我又再次向组织申请留在基层。出任三台县安居镇镇长期间,我更加注重将所学与实践结合,推出了生猪代养“铁安模式”,建立起集合资产、劳务、生猪、藤椒、小龙虾养殖等5个合作社的“产业大联盟”,全镇4921184人顺利脱贫。乡镇行政区划调整改革后,我又全身心投入石安镇的脱贫攻坚战之中,目前全镇5个贫困村11502792名贫困人口全部脱贫摘帽。回望来时的路,从红灯桥村到安居镇,再到现在的石安镇,已经全面奏响了脱贫奔康的“致富曲”,每个人的脸上洋溢着胜利的喜悦,我也深切感受到践行初心使命后的满满成就感。

这里,我也特别感谢组织的关心和支持,没有组织作为坚强的后盾,就不会有这样一段绽放的青春。

人生因奋斗而升华,青春因绽放而璀璨。接下来,我将认真贯彻本次大会精神,一如既往扎实做好脱贫攻坚和乡村振兴工作,志存高远,脚踏实地,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!


相关内容
  • 版权所有:四川省扶贫开发局 网站标识码:5100000038蜀ICP备20023324号-1
    Copyright ©fpkfj.sc.gov.cn  川公网安备 51010402000507号
    主办:四川省扶贫开发局 承办:四川省扶贫开发局宣传信息中心
    地址 :四川省成都市青羊区光明巷9号; 电话 :028-86679219(值班室)
  • APP | 地 图 | 帮 助 | 声 明 | 写 信
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点