乡约小康丨降初:我们是脱贫攻坚的“四好”战士

日 期: 2020-06-30   来 源: 四川观察
分享到:

630日,由四川省委宣传部指导,省广播电视局、省扶贫开发局、省农业农村厅联合主办,四川广播电视台联合全省88个贫困县融媒体中心共同实施的大型融媒体新闻行动乡约小康——四川广电融媒体脱贫攻坚新闻行动正式启动。

启动仪式以线上直播方式举行。直播中川台演播室现场连线了省政府副秘书长、省扶贫开发局局长降初。

(省政府副秘书长、省扶贫开发局局长降初视频连线画面)

在国家对省级党委和政府扶贫开发工作成效考核中,四川连续四年被评为综合评价好的省份。降初在连线中说,我们自称为脱贫攻坚的四好战士。降初总结了党的十八大以来我省脱贫攻坚的三大显著特点:一是减贫进度历史上最快;二是脱贫成效历史上最好;三是帮扶力量历史上最强。

减贫进度历史上最快

截至2019年底,四川全省贫困县从2013年底的88个减少到7个,凉山州有4个贫困县摘帽,藏区所有贫困县全部摘帽;贫困村由11501个减少到300个,除凉山州外所有市(州)都实现了贫困村退出;农村建档立卡贫困人口从625万减少到20万,贫困发生率从9.6%下降至0.3%。由此说明四川这几年脱贫攻坚的进度之快。

脱贫成效历史上最好

开展脱贫攻坚以来,我省采取了一系列措施。脱贫攻坚的成效首先体现在收入上,2013年,全省贫困地区农村居民人均可支配收入只有6000多元,而2019年底,全省贫困地区农村居民人均可支配收入达到12127元,增长了一倍多。

近年来,四川坚持分类指导、精准帮扶,严格对照现行扶贫标准,因人因户落实六个精准,实施五个一批。特别是2019年通过全省落实两不愁三保障回头看大排查,摸清了底数,找准了问题,持续对标补短板强弱项,600余万建档立卡贫困人口两不愁质量水平明显提升,三保障突出问题总体解决。这几年,全省农村扶贫的深度、广度、精度前所未有,深层次解决了物质层面和精神层面的贫困问题。

帮扶力量历史上最强

同样前所未有的,还有四川强大的组织动员能力和规模。降初介绍说,在脱贫攻坚中,各行业部门分战线组织推动,人大、政协、纪委、军队、民主党派、工商联等积极参与;广东、浙江两省17个市61个县与我省68个贫困县建立结对关系;24个中央集位和379个省内单位开展定点帮扶;省内735县对口帮扶彝区藏区45个深度贫困县。全省5.86万名驻村帮扶干部常年扎根基层,砥砺初心,顽强作战,炼就了敢上火线、能打胜仗的过硬本领,凝聚起了脱贫攻坚的强大力量。

相关内容
  • 版权所有:四川省扶贫开发局 网站标识码:5100000038蜀ICP备20023324号-1
    Copyright ©fpkfj.sc.gov.cn  川公网安备 51010402000507号
    主办:四川省扶贫开发局 承办:四川省扶贫开发局宣传信息中心
    地址 :四川省成都市青羊区光明巷9号; 电话 :028-86679219(值班室)
  • APP | 地 图 | 帮 助 | 声 明 | 写 信
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点