长风破浪会有时 听和诗以歌的文化盛宴传颂中国故事

日 期: 2020-11-02   来 源: 四川在线
分享到:

一路走来 奋发的新时代让中国大舞台扩容新能量,前所未有的汇聚起最激动人心的奋斗者群像,他们来自人民 又躬身为人民打造崭新的艺术殿堂!”111日晚,随着阵阵铿锵有力的鼓点,一句句激昂磅礴的诗歌在天府之国的夜空响亮起来,构成了一场声、光、文、乐并齐的文化盛宴,讲述着一幕幕逐浪激荡的中国故事。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。当晚,《长风破浪会有时》文艺演出在银汉流波的星空下闪耀,落地凝聚诗圣精、气、神的成都杜甫草堂前,用以抗疫诗篇、脱贫诗情、天府诗韵、百年诗魂四大篇章呈现,正式拉开了第六届中国诗歌节帷幕,巴蜀大地迎来国内规格最高的诗歌艺术盛会,这也是疫情之后,今年第一场线下举办的国家级文化活动。

迎浪

时代故事的诗性传颂

不平凡的2020新冠突袭,迎浪而上,全国同心战疫,挺身而出的平凡英雄们,谱写了伟大的抗疫诗篇。这些由热血力量、坚硬精神的抗疫诗篇在开幕式现场也与广大观众见面,用诗歌、再现迎浪而上的感人故事。

剪掉秀发,擦去口红,只留给世界留一个匆匆的背影。按下手印,再签上姓名,哪怕这一去,从此没有回程。演出现场,抗疫诗篇中以刚刚经历的全民抗疫故事表演首登场,音诗画报告《命运与共》让在场观众动容。每一句诗都让几月前的抗疫情景再现,勾起人们的回忆,打动人心。

在抗疫诗篇的描绘中,天使们就如当年的战士,一直拼杀在病房,不怕苦累,生死全忘。

每一首诗歌,都是抗疫战的高度还原,带给我满满回忆,医务工作者迎而上的故事用诗歌表达出来,每一句都是触动内心的。成都市第一骨科医院ICU科室护士陈艳萍是现场的观众之一,她说,不止是医务工作者,在抗疫期间还有很多英雄故事都值得用诗歌传颂。

文艺演出执行导演唐静告诉记者,诗歌是一个时代的符号,是时代发展、社会故事的表达,这张抗疫诗篇的呈现也正是反映今年特殊情况下涌现出的英雄故事和时代精神。







逐浪

国情变迁的诗性展现

脱贫攻坚故事也成为诗歌创作和展现中的重要元素。决战脱贫攻坚,决胜全面小康!演出现场,一句壮志满怀的幸福誓言获得掌声无数,传递出人们追逐幸福生活滚滚热浪的信心。

直到有一天,2556级钢梯,在悬崖上坚挺地凸显,才真正地感受到,贫困的根源正被我们斩断。坚实的钢梯,传递出一种力量,一种稳健、坚固、执着、排山倒海的力量。在诗故事《幸福天梯》中,四川凉山阿土列尔村的脱贫故事从悬崖边回响到成都杜甫草堂。四川方言的情景述说仿佛将人带到悬崖村,见证藤梯变钢梯通往幸福生活的脱贫路。

20205月,阿土列尔村84户村民集体搬迁至山下安居,开启了幸福生活的新篇。住上好房子,过上好日子,养成好风气,形成好习惯已成为他们生活经历。成为这片山水间永恒定格的生动画面悬崖上的特困村,正向云端上的小康村裂变,四川大凉山的悬崖村,已经成为中国向贫困宣战的时代经典。





破浪

双城交融的诗性歌唱

当晚,唯美的表演、悠扬的曲乐交相辉映,构筑成了一幅幅美妙的诗意画面。现场设置的旋转舞台在演出中不断变化情景,为天府之美和山城之韵提供不同的视觉效果,引人入胜。

巴山情,蜀水亲,打断骨头连到筋,有情有义的龙门阵。这一盘,更要摆他个你来我往、携手同心。悦耳的击打声中,有着浓郁特色的竹琴金钱板表演将晚会带入巴蜀时间,体验双城诗韵。

巴蜀大地风光秀美、底蕴深厚,孕育了一大批享誉中外的诗人和文化艺术大家。古有司马相如、李白、杜甫、苏轼等诗人留下了许多名篇佳句,近有郭沫若、巴金、马识途、吉狄马加、阿来等文学诗人大家。随着成渝双城经济圈启动建设,巴蜀两地诗坛的交流也更加紧密,诗歌的恢宏表达,也让成渝双城建设一浪更比一浪高。

当晚的演出中,既有九天开出一成都这样古朴大气的诗词吟诵,又有不少现代诗词结合舞台表演的创新表达。天府诗韵篇的《锦绣成都》表演中,四川音乐学院教师、国家艺术基金获得者黄天信,都江堰市奎光小学副校长邓堃蓉将李白经典诗作《上皇西巡南京歌》(其二)进行了改编,将带有巴蜀韵律的古风与现代摇滚相融合,让四川话与李白诗词相碰撞,带领26位小学生用四川方言唱出了繁华成都的大气之美,展开了一幅锦绣成都的美好画卷。

这是代替说教的一种好的方式。黄天信说,希望通过经典诗词文化,传递死大美四川的蜀韵雅韵,也在青少年的生活里播下诗词和音乐的种子,让他们热爱家乡、热爱祖国。

值得一提的是,大气磅礴的百年诗魂成为整场演出压轴。一代接着一代,不屈不挠、前仆后继,走得惊天动地,走得密不透风。”“如今,你率领中国人民,走进了波澜壮阔的新时代,开启了无比辉煌的——《壮丽航程》。慷慨激昂的诗歌将整场演出推向高潮,一次次回应长风破浪会有时这一主题表达。






相关内容
  • 版权所有:四川省扶贫开发局 网站标识码:5100000038蜀ICP备20023324号-1
    Copyright ©fpkfj.sc.gov.cn  川公网安备 51010402000507号
    主办:四川省扶贫开发局 承办:四川省扶贫开发局宣传信息中心
    地址 :四川省成都市青羊区光明巷9号; 电话 :028-86679219(值班室)
  • APP | 地 图 | 帮 助 | 声 明 | 写 信
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点