这些照片定格四川决战决胜脱贫攻坚的动人瞬间

日 期: 2020-09-10   来 源: 四川新闻网
分享到:

主题展展示

幸福是奋斗出来的

今年是中国脱贫攻坚决战决胜之年,四川是主战场之一,99日上午,国务院新闻办在成都举行四川脱贫攻坚情况新闻发布会。发布会场外,《脱贫攻坚看今朝—四川决战决胜脱贫攻坚掠影》展览吸引了不少中外记者的关注。

右下角展示的是6岁的小卓呷写给驻村干部的信

“王叔叔,谢谢你的关爱,你就要离开了,我非常难过……”一封小女孩写的信令参观者停下了脚步。信的作者是康定市甲根坝乡亚弄村6岁小女孩卓呷,卓呷是贫困户单珍珠玛的外孙女,这封信是卓呷写给驻村干部王雷的。

20173月,王雷被电子科技大学选派到亚弄村任第一书记。在王雷的帮助下,单珍珠玛自筹2.1万元、电子科大投入14.4万元对其住房进行改造提升,建成了全村第一个“藏家乐”。此后,学校又支持建设了4个“藏家乐”。在示范项目带动下,全村现在已有包括贫困户在内的20户人参加进来。他还推动村里将50万元产业资金入股贡嘎西坡旅游开发公司,每年分红4万余元。

20183月,王雷驻村期满,但当时亚弄村还剩16人还没有彻底脱贫,王雷主动申请延期,继续留在亚弄村奋战。王雷的付出,小卓呷都看在眼里记在心中。20184月,以为王雷要走了,卓呷便写下了那封信。

四川为全省88个贫困县各选派1名挂职副书记专职抓脱贫工作,对贫困村贫困户逐一落实帮扶单位、帮扶力量、帮扶举措,派出5.8万多名驻村帮扶干部常年扎根基层、助力脱贫攻坚。王雷只是5.8万名驻村帮扶干部中的一员。

第一单元展示:四川已完成136万人易地扶贫搬迁任务

四川新闻网记者在展览现场看到,该展览以“两不愁三保障”为主线,共分为“第一单元:家,温暖的起点”“第二单元:业,奋斗的劲头”“第三单元:医,健康的保障”“第四单元:学,希望的翅膀”“第五单元:扶,凝聚的幸福”五大版块,通过70余张精彩生动的图片和系列详实数据,向世界讲述脱贫奔康的四川故事。

“悬崖村”村民搬入新居

凉山彝族自治州“悬崖村”海拔1600米。过去,村民走出大山,需要攀爬800米悬崖、13218步“藤梯”,如今,从“藤梯”到“钢梯”再到“楼梯”,村民们已经通过易地扶贫搬迁,住进了新家。我省易地扶贫搬迁共涉及136万贫困群众,政府投入775亿元,建成住房37万多套、建筑总面积3100多万平方米。目前,贫困群众已全部搬入新建的住房。在第一单元“家,温暖的起点”,参观者看到了四川解决贫困地区住房问题、让人民安居乐业的举措和成效。

激活内生动力,发展产业带来幸福

产业扶贫是最直接、最有效的办法,也是增强贫困地区造血功能、帮助群众就地就业的长远之计。要加强产业扶贫项目规划,引导和推动更多产业项目落户贫困地区。第二单元“业,奋斗的劲头”主要展示四川贫困地区的产业扶贫之路。千百年来,许多贫困地区基本上靠天吃饭,产业基础十分薄弱。近年来,贫困地区着力发展特色优势产业,推行“一村一品”,扩大种养规模、提升产品品质、做长产业链条。现在每个贫困县都建有现代农业园区、每个贫困村都有集体经济,全省共推出优质农产品品牌149个、区域公共品牌12个,有力助推了贫困地区的发展。全省88个贫困县去年实现地区生产总值9557.9亿元、是2013年的1.68倍,全省贫困家庭去年人均纯收入7690元、是2013年的2.81倍。

医疗保障

没有全民健康,就没有全面小康。过去偏远贫困地区医疗、教育资源不足,就医难、孩子上学难的问题比较突出。现在,全省基本构建起了县、乡、村三级医疗卫生服务体系,乡乡有卫生院、村村有卫生室,大病救治覆盖率达到99.6%,贫困患者县域内住院医疗费用个人支付的占比控制在10%以内。一些危害生命的地方病、传染病得到有效控制,比如在一些藏族乡村以前广泛流行的包虫病检出率现在已下降至0.02%,大骨节病连续8年没有新增病例。展览的第三单元“医,健康的残障”讲述了四川省贫困地区医疗卫生事业的发展历程。

建档立卡贫困家庭无辍学失学

近年来,四川省着力改善贫困地区办学条件,全面实行民族地区15年免费教育、“9+3”免费职业教育和“一村一幼”,贫困家庭的孩子从幼儿园、小学到初中,有的还包括中职学校,费用全部由政府承担,适龄儿童少年失学辍学的问题得到了有效解决。展览的第四单元“学,希望的翅膀”主要呈现的就是四川对贫困地区教育事业的投入。扶贫必扶智,让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。四川采取一系列强有力措施,让贫困地区每一个孩子都能接受良好教育,让他们同其他孩子站在同一条起跑线上,向着美好生活奋力奔跑。本次展览的第五单元“扶,凝聚的幸福”则重点展示全社会广泛参与脱贫攻坚的机制和格局。

特色产业:丰收的喜悦

四川是我国6个扶贫任务最重的省份之一,贫困人口主要分布在大小凉山彝区、涉藏地区、秦巴山区和乌蒙山区“四大片区”,贫困量大、面宽、程度深。通过这几年实打实硬碰硬、一仗接着一仗打下来,脱贫攻坚取得决定性成就。截至2019年底,全省贫困县从2013年的88个降至7个、贫困村从11501个降至300个、建档立卡贫困人口从625万减少至20万,贫困发生率从9.6%下降至0.3%,到2020年底将全面解决绝对贫困问题。


相关内容
  • 版权所有:四川省扶贫开发局 网站标识码:5100000038蜀ICP备20023324号-1
    Copyright ©fpkfj.sc.gov.cn  川公网安备 51010402000507号
    主办:四川省扶贫开发局 承办:四川省扶贫开发局宣传信息中心
    地址 :四川省成都市青羊区光明巷9号; 电话 :028-86679219(值班室)
    运维支持:成都博州科技有限公司 在线技术QQ:195822117
  • APP | 地 图 | 帮 助 | 声 明 | 写 信
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点