镜头下的大凉山年终特辑:2020,脱贫攻坚的凉山面孔

日 期: 2021-01-01   来 源: 封面新闻
分享到:

明天,就是2021年了。

过去的一年,尽管经历了焦虑与彷徨,生活也充满各种不确定性,但最终我们的信心仍在,脚步也并未停止。

这一年,在凉山,我们看到,悬崖村上,村民搬进县城安置点新家,喜气洋洋;阿布洛哈村,柏油路穿山越岭,“最后一个不通公路建制村”的称呼,成为历史。

这一年,在凉山,我们看到了太多变化,也见证了7个贫困县实现脱贫摘帽这一历史时刻。

我们向凉山脱贫攻坚一线的奋斗者们致敬。辞旧迎新之际,这一期镜头下的大凉山,我们一起来回顾,2020年,凉山脱贫攻坚中的那些瞬间。

我们也向过往挥手告别,说一声:你好,2021

20201月,凉山州美姑县基伟村,“凉山梦之队”篮球队的孩子们。

20201月,凉山州昭觉县三河村,一名村民与女儿合影。

20202月,凉山州喜德县,农民工赴佛山务工前的欢送仪式。范明权摄

20202月,凉山州布拖县,专家为村民指导蓝莓种植技术。俄底尔以摄

20203月,凉山州德昌县,村民分拣打包草莓。杨黎明摄

20204月,凉山州昭觉县。在易地扶贫搬迁分房现场,村民海来比者展示抽签到的新房房号。

20204月,凉山州盐源县。脱贫攻坚综合帮扶工作队队员代驰、陈惠和女儿。两人带着女儿到凉山工作,已有2年多时间。

20205月,凉山州布拖县。阿布洛哈村党支部书记吉列子日与村民种植脐橙。阿布洛哈村是中国最后一个不通公路建制村,20206月实现“车路双通”。

20205月,凉山州昭觉县。“悬崖村”贫困户集中搬迁至县城的新家,村民某色阿场一家从钢梯下山。

20205月,凉山州昭觉县。“悬崖村”村民某色阿场搬进县城的新家后,一家人合影。

20205月,凉山州昭觉县。一名“悬崖村”村民背着行李,下山前往新家。

20206月,凉山喜德县,孩子们在课间嬉戏。

20206月,凉山州布拖县。易地扶贫搬迁县城集中安置点抽签分房现场,一名村民分到新房后,喜笑颜开。

20206月,凉山州布拖县。易地扶贫搬迁县城集中安置点抽签分房现场,13岁的阿措么日扎与母亲用手机自拍。当天,布拖县2890户、14230人搬入新家。

20206月,凉山州普格县。螺髻山铁道兵希望学校,少年女子足球队的小队员们在准备训练。

20206月,凉山州普格县云盘山村,第一书记杨洪与村民讨论如何实现产业增收。

20206月,凉山州喜德县,李子乡爱心小学的老师阿尔五各与学生们在一起。

20207月,凉山州昭觉县。佛山-凉山消费扶贫周活动举行,通过网络直播,推介销售大凉山特色农产品。

20207月,凉山州昭觉县三河村,12岁的吉好有果在家门前留影。

20207月,凉山州昭觉县三河村,一对身穿彝族服装的姐妹。

20208月,凉山州金阳县,小银木乡色都口村举行剪羊毛活动。黄格哈摄

20208月,凉山州盐源县,万寿菊丰收。周国洪摄

20209月,凉山州昭觉县,解放乡火普村幼儿园,一名女孩在叠被子。关云飞摄

202010月,凉山州普格县。五道箐乡沙合莫村幼教点,老师带着孩子们跳舞。

202011月,凉山州昭觉县“悬崖村”。村民杨阳抱着一只小羊,他是村里的养殖大户,养了60多只羊

202011月,凉山州雷波县五官乡青杠村,脐橙丰收。宋明摄

202012月,凉山州金阳县。“网红助力凉山脱贫攻坚”活动现场,网红团成员们通过直播与短视频,展示和销售大凉山农产品,推介凉山旅游资源,助力脱贫攻坚。宋明摄

202012月,凉山州昭觉县,拥有40多万粉丝的村民吉克木果在直播卖货。如今,当地越来越多的村民尝试直播,通过网络改变生活。


相关内容
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点