回看“十三五”:四川新增3个百万人口大城市 城市建成区面积达4488平方公里

日 期: 2021-01-18   来 源: 四川发布
分享到:

“十三五”时期,四川住建事业取得了哪些成果?114日,全省住房城乡建设工作会议在成都召开。

据了解,“十三五”时期,四川新型城镇化建设成效显著。四大城市群竞相发展,成都国家中心城市建设加快推进,区域中心城市不断培育壮大,新增3个百万人口大城市,城市建成区面积达4488平方公里。

住建领域脱贫攻坚取得历史性成就。完成四类重点人群农村危房改造94.7万户,排查整治建档立卡贫困户住房安全保障问题6.9万个。

住建领域污染防治交出优异答卷。以前所未有的措施和力度,全力推进城镇污水和城乡垃圾处理设施建设。全系统5家单位、12人被省政府表彰为环保工作先进集体和先进个人。

城镇居民住房条件有效改善。城镇居民人均住房建筑面积达41平方米、比全国高1.2平方米。城镇低保、低收入家庭基本实现应保尽保,25.7%的城镇常住人口家庭享受了住房保障。

城市功能与品质大幅提升。城市道路、轨道交通、排水管网、公园绿地等市政设施建设加速推进,历史文化保护不断加强。

村镇建设迈出坚实步伐。百镇建设试点镇由300个拓展至600个,农房管理进一步加强,国家历史文化名镇、传统村落达31个、333个。

建筑业加快转型发展。累计完成总产值6.4万亿元,居全国第五、西部第一;实现增加值1.7万亿元,占全省GDP比重连续保持在7.5%以上。


相关内容
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点