突出抗疫和脱贫 四川94名全国劳模和先进工作者这样构成

日 期: 2020-11-25   来 源: 川观新闻
分享到:

2020年全国劳动模范和先进工作者表彰大会1124日上午在北京人民大会堂召开。四川94名全国劳模和先进工作者在京接受表彰。其中,全国劳动模范65人,先进工作者29人。

全国劳动模范和先进工作者每五年评选一次,是我国劳动者的最高荣誉。本次表彰的四川全国劳模和先进工作者是如何评选出来的?有什么特点?一起来看看。

据介绍,我省本次参加全国劳模表彰大会的参会代表共94名,都是通过层层选拔、优中选优,并广泛接受了社会监督,是近年来我省经济社会发展各项事业中贡献突出、成绩显著的先进典型,是我省工人阶级和劳动群众的杰出代表。

值得关注的是,94人中,在坚决打赢新冠疫情阻击战中表现突出入选的有10人,占先进工作者人选的34.5%;因脱贫攻坚工作表现突出入选的有16人,占总人数的17%

对于在坚决打赢新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战中作出突出贡献的一线医护人员,评选推荐中我们重点要求相关地方和行业进行积极申报,切实将在非常时期不惧生死、勇担重任的先进典型推选出来。省总工会相关负责人告诉川观新闻记者。

同时,结合今年是脱贫攻坚决胜之年和我省脱贫攻坚任务重、压力大的实际情况,在推荐工作中,各推荐单位对在坚决打赢脱贫攻坚战中作出突出贡献的先进模范进行了重点关注,特别是对植根农村、甘于奉献,积极带领贫困农民致富奔小康的典型人物进行了积极推荐。

据悉,为切实做好推荐申报工作,真正把长期在平凡岗位上艰苦奋斗、无私奉献、锐意创新、成绩卓著、事迹突出、群众公认的先进模范人物推荐评选出来,省总工会、省委统战部、人力资源社会保障厅等22个省级有关部门密切协同、各司其职,指导21个市(州)和相关推荐单位按照有关工作要求开展推荐申报工作。

各市(州)、省级行业系统党委、政府(行政)高度重视,按照推荐工作要求,严格遵循公开、公平、公正的原则,反复酝酿、优中选优,层层实行民主推荐,确定推荐人选。

评选推荐工作领导小组办公室还抽调专人成立审查组,对推荐人选的身份信息、材料事迹、基础荣誉等情况逐一进行核查反馈和网络审查,各部门结合自身职能充分调动所属各级资源对拟推荐人选进行了严格认真的审查,切实做到严把审核关、确保所有拟推荐人选不带病上报。

除此之外,还有这些数据一起了解一下。

94名全国劳动模范和先进工作者人选中:


相关内容
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点