脱贫攻坚的四川答卷

日 期: 2020-08-02   来 源: 省扶贫开发局
分享到:

四川是我国改革开放总设计师、“一国两制”伟大事业的开创者和奠基人邓小平的家乡。四川的省情可以用“四五六”来概括:户籍人口9100万,在全国排第四位;幅员面积48.6万平方公里,在全国排第五位;经济总量在全国排第六位。四川是全国扶贫任务最重的省份之一,国家14个集中连片特殊困难地区中涉及四川省大小凉山彝区、高原藏区、秦巴山区和乌蒙山区“四大片区”,贫困“量大、面宽、程度深”特征明显。2013年底,全省有贫困县88个、贫困村11501个、贫困人口625万人,贫困发生率9.6%

2013年四川省贫困分布

四川省委省政府认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和对四川工作系列重要指示精神,牢记习近平总书记视察凉山彝区和阿坝藏区嘱咐,坚持把脱贫攻坚作为最大的政治任务、最大的民生工程、最大的发展机遇,聚焦“两不愁、三保障”,下足“绣花”功夫,决战贫困顽疾,取得重大进展。截至2019年底,全省贫困县总数降至7个,贫困村降至300个,贫困人口减少至20万人,贫困发生率下降至0.3%20162019年在国家对省级党委和政府扶贫开发工作成效考核中,四川连续四年取得好成绩。

四川省出台的脱贫攻坚部分重要政策文件。

四川省2016-2019年财政专项扶贫资金投入情况。

四川省2013-2019年减贫成效。









四川省“两不愁三保障”成效(图中所涉数据截至2019年底)。


相关内容
  • 版权所有:四川省扶贫开发局 网站标识码:5100000038蜀ICP备20023324号-1
    Copyright ©fpkfj.sc.gov.cn  川公网安备 51010402000507号
    主办:四川省扶贫开发局 承办:四川省扶贫开发局宣传信息中心
    地址 :四川省成都市青羊区光明巷9号; 电话 :028-86679219(值班室)
  • APP | 地 图 | 帮 助 | 声 明 | 写 信
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点