搭“电商快车”脱贫奔康,四川88个贫困县谁“电”力十足?

日 期: 2020-09-14   来 源: 川报观察
分享到:

眼下,四川进入决胜脱贫攻坚收官阶段。94日,四川省消费扶贫月活动启动仪式暨四川消费扶贫馆开馆仪式在成都举行。除了线下实体展馆,四川还将依托线上平台,让消费者手指点一点,就能将四川扶贫产品带出大山,助力老乡向小康发起最后冲刺。

其实,脱贫攻坚战打响以来,随着传统扶贫模式边际效益递减,一根网线让深山贫困群众直接对接全球大市场,让老乡们有了搭乘电商快车,依靠产业长效脱贫致富弯道超车的可能。

近日,川报全媒体集群MORE大数据工作室梳理了四川省88个贫困县2019年电商发展数据,带你揭秘四川贫困地区产业脱贫的致富之路。

看规模增速:凉山甘孜两州包揽前十强,九龙县位列榜首

88个贫困县中,来自甘孜州、凉山州的九龙县、喜德县、越西县等十个县领跑电商规模同比增速最高,十县的电商规模同比增速均超过50%。其中甘孜州九龙县以94.16%的增速位居电商规模同比增速第一位。这背后,与当地大力扶持、鼓励电子商务发展息息相关。2017年,九龙县人民政府推出促进电子商务发展奖励扶持办法2018年,九龙县被设立为电子商务进农村综合示范县;今年7月,越西县将农特产品带进直播间,县长亲自带货助脱贫。

看零售额:7县网销收入破10亿,喜德县夺得增速第一

凉山州喜德县不仅在电商规模增速中取得第二名的优异成绩,2019年网络零售额同比增长率也达到了513.81%,远超其他贫困县。2017年,喜德县建立了国家级电子商务进农村综合示范项目,完善县、乡(镇)、村三级快递物流配送网络体系,开发农户产品资源信息大数据平台,让喜德县走上了凭借消费扶贫奔小康的发展道路。

除了喜德县这名决胜脱贫攻坚的佼佼者88个贫困县中,共有7个县在2019年间通过网络销售的方式获得了10亿以上的收入,其中,南充市高坪区以158526万元的网络销售额领跑。对比发现,2019年,电商零售额同比增长率较高的10个区县,其2018年末地区生产总值同比上一年同期均呈现增长趋势。





川报全媒体集群MORE大数据工作室

四川日报全媒经济新闻部

西南财经大学中国西部经济研究中心联合出品

策划:高敬 朱炜琳

数据&文案:朱炜琳 吕紫倩(实习)

设计:何涛 符瑜(实习)


相关内容
  • 版权所有:四川省扶贫开发局 网站标识码:5100000038蜀ICP备20023324号-1
    Copyright ©fpkfj.sc.gov.cn  川公网安备 51010402000507号
    主办:四川省扶贫开发局 承办:四川省扶贫开发局宣传信息中心
    地址 :四川省成都市青羊区光明巷9号; 电话 :028-86679219(值班室)
  • APP | 地 图 | 帮 助 | 声 明 | 写 信
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点