对标补短 精准扶贫 中江“五大超常举措”决战脱贫攻坚

日 期: 2020-10-15   来 源: 四川日报
分享到:

加大资金投入 重“保障”精“滴灌”

  今年以来,中江县采取超常资金投入、超常政策保障、超常工作力度、超常督导检查、超常考核奖惩等“五大超常举措”,坚决打赢脱贫攻坚收官战。

  为何实施“五大超常举措”?这就不得不提到中江县情。截至2019年底,中江县剩余未脱贫人口28296168人,为全省除国家级、省级贫困县外未脱贫人口最多的县,脱贫攻坚形势紧迫。

  中江县首先确保超常资金投入,重“保障”精“滴灌”。今年,中江全县向中央、省、市争取财政专项扶贫资金投入超过3亿元,其中,中央、省级财政专项扶贫资金投入突破2亿元,市级财政专项扶贫资金投入5949万元,市级统筹资金投入4015万元。同时,全县投入财政专项扶贫资金6120万元,较2019年增长53%

  中江县采取金融机构贷一些、土地增减挂钩项目补一些等方式筹集资金,并在政策范围内整合资金近7亿元,用于产业发展、住房建设、安全饮水提升、基础设施建设等项目。今年6月,地处中江县海拔最高处的兴隆镇原老牛坡村(村级建制调整后并入舒坝村)正式通水,303户村民饮水难问题得到有效解决。兴隆镇党委书记陈韬介绍,为此,市县各级部门和帮扶干部积极协调,统筹整合资金150余万元;市教育系统干部、教职工捐款,筹集了部分资金,用于修建该项目。

  提供超常政策保障。一方面,着眼长远谋划布局,出台纲领性文件近10个,把提升脱贫质量与乡村振兴有效衔接等纳入重要政策规划;另一方面,对标补短细化举措,坚持“两不愁三保障”目标标准,瞄准贫困户和边缘户特殊短板,出台住房、医疗等到户政策10余个。

  补短板提质效 助推就业创业

  “每个月‘扶贫工作日’和‘扶贫走访日’,我们都要到贫困户家中实地走访,了解各方面的困难和需求。”中江县委宣传部工作人员杨杰介绍,以今年上半年复工复产期间为例,主要上门了解贫困户就业意愿,提供就近就业、自主创业的相关政策和信息。

  “除此之外,还要开展政策宣传、环境卫生教育等,对照脱贫攻坚目标找问题、分析原因并加以解决,每次大约持续半个小时。”今年5月,在一次“扶贫工作日”走访中,杨杰意外发现永兴镇红槐村村民张法荣家中漏水。登记报告并经过上级部门综合研判后,他为张法荣争取到一笔专项资金,在8月汛期前顺利完成了房屋修缮。

  通过超常工作力度,为脱贫攻坚工作补短板提质效。作为人口大县,中江县常年有近50万人外出务工,就业是脱贫攻坚的重要基础和保障。今年,通过“春风行动”“就业援助月”、线上线下招聘服务等活动,中江县引导组织3.3万余名贫困劳动力外出务工和本地转移就业,其中农村公益性岗位安置贫困户3630人,特殊公益性服务岗位安置贫困户4491人,实现有劳动能力的贫困家庭至少有1人就业。

  “我们鼓励他们到蚕桑产业园区、青花椒产业园区就近务工增加收入。对于有发展能力的青年,鼓励他们回乡创业,在政策引导、资金协调、土地流转等方面,政府提供服务保障。”中江县会龙镇镇长兰礼斌说。今年,中江县键博蚕业公司在会龙镇青杠村流转了200亩土地建设蚕房,村民丁全稳决定承包部分蚕房养殖经营。“一张蚕纸大约能挣500元钱,一间蚕房可放100张纸,一年养四季蚕有20万元收入。”

  严格督导奖惩 激发干事热情

  “黄培宗家收入构成是怎样的?能否稳定脱贫?”日前,在一场特别的脱贫攻坚帮扶干部“户户过关”研判会上,中江县纪委监委相关负责人询问。

  “黄培宗家今年养殖收入约能达1万元,通过进行大田生产,水稻、玉米、小麦、红薯、生姜等作物收入预计达5000元,他的妻子还有公益性岗位收入400/月,家庭能够稳定脱贫。”中江县龙台镇金柏村帮扶责任人蒋为民说。

  压实责任,补齐短板,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务。中江县纪委监委围绕“一超六有、返工就业、易地搬迁、问题整改、不稳定脱贫和边缘户监测”等重点,召开帮扶干部“户户过关”研判会。“一超六有”是否达标?“两不愁三保障”是否落实到位?是否还存在短板?这些问题是研判会上每一位帮扶干部的“必答题”,也是脱贫攻坚中,中江县超常督导考核的一环。

  建立县级领导挂帅督战、行业部门专项督战等“五级督战”机制。围绕“一超六有”等重点开展督战,今年4月,中江县完成第一轮挂牌督战,实现对所有贫困户和边缘户全覆盖遍访。对督战中发现的问题分层分级建立问题清单,并根据问题类别确定整改时间表、路线图。

  为正向激励鼓士气,中江县制定了脱贫攻坚考核细则,对脱贫攻坚年度考核前10名的乡镇,根据脱贫数量按300/户标准给予工作经费奖励,今年共兑现2019年脱贫攻坚年度考核奖励经费612万元。同时,对优秀一线脱贫攻坚干部进行重点培养,把履行脱贫攻坚职责作为重要检验指标,全面激发广大干部干事创业激情。


相关内容
  • 版权所有:四川省扶贫开发局 网站标识码:5100000038蜀ICP备20023324号-1
    Copyright ©fpkfj.sc.gov.cn  川公网安备 51010402000507号
    主办:四川省扶贫开发局 承办:四川省扶贫开发局宣传信息中心
    地址 :四川省成都市青羊区光明巷9号; 电话 :028-86679219(值班室)
  • APP | 地 图 | 帮 助 | 声 明 | 写 信
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点