甘孜州2020年“10·17”扶贫日特别节目在康举行

日 期: 2020-10-21   来 源: 甘孜日报
分享到:

1020日晚,由中共甘孜州委、甘孜州人民政府、甘孜州脱贫攻坚领导小组主办,甘孜州脱贫攻坚领导小组办公室、中共甘孜州委宣传部、甘孜州文化广电和旅游局、甘孜州广播电视台、甘孜州民族歌舞团、甘孜州职业技术学校承办的“唱支山歌给您听——甘孜州2020年‘10·17’扶贫日特别节目”在甘孜州电视台演播大厅举行。州委副书记石钢,州人大常委会副主任杨志贵,州政协副主席、州政府副秘书长、州扶贫开发局局长杨庆华等出席。

晚会在短片《石渠片段》中拉开序幕,通过歌舞、情景讲述、短片展现、现场采访、农特产现场分享品尝等方式展现了甘孜各地干群众志成城,齐心协力脱贫奔康的精神风貌和工作成效。

晚会节目由《种子》、《耕耘》、《收获》三个篇章组成。悠扬的歌声、精彩的舞蹈、温暖的故事呈现了我州自脱贫攻坚战打响以来,自强奋进、砥砺前行,用智慧创新开拓幸福;用劳动创造幸福;不忘初心守望家园的精彩场景。歌曲《一转眼天堂》、《走在小康路上》,歌伴舞《梦中追寻的香巴拉》、《毛主席派人来》,

舞蹈《甘孜踢踏》、《石渠真达锅庄》,诗歌朗诵《春天的合唱》等节目更以艺术的形式展现了甘孜扶贫干部真抓实干的形象和全州干部群众感恩奋进的精神面貌,让观众看到了别样的干群情怀,随着晚会的进程或鼓掌或感触。

在短片《一诺一生》播放后,短片主角—— 已经86岁高龄的老农技员张时达爷爷在阵阵掌声中走上了舞台,短片讲述了他扎根丹巴县聂呷乡从事农技工作五十四年的心路历程。短片中老人一句“干部是流水,农民是石头,怎么样改变对老百姓的这种认知,我觉得只有扎根在人民群众这片沃土里,我播下的种子才能生根、发芽、开花、结果。”的话语更是感动了在场的观众。如今聂呷乡已成为四川省农业示范点之一,老人依旧钟爱着农技事业,他关心的依旧是试种的农作物,记得最牢的依旧是农作物耕作收获的时节。

“我和妻子商量,最终我们一家三口都踏上了脱贫帮扶之路”“在我结束第一次第一书记的职责后,我毅然决然的又一次选择了基层,走上了驻村工作队之路,我知道我和我的村民已经分不开了。”晚会不仅展现了老一辈基层干部的坚守、执着、为民精神,还通过自述的方式展现了新一代基层干部的无私和追求,来自四川音乐学院的李航和来自德格康秋村驻村干部呷绒拉姆讲述了各自深入基层开展脱贫攻坚工作中遇到的人、事和感受,一句句发自肺腑的话语,一段段真挚的感情,让观众们真切地感受到扶贫干部的所感所想所付出,而他们的任劳任怨、不辞辛苦,舍小家为大家的精神更为我们打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础,起到了模范作用。

晚会现场还宣布了全州2020年“10·17”扶贫日活动中,部分企业以及部门在现场为我州各项事业发展进行的募捐款数。截至17日晚上17:30,我州扶贫日捐赠资金、物资共计22723178.66元,其捐款所得将主要用于我州产业发展、大病救助、助学、安老、扶弱、救灾等方面。

据了解,截至20202月,我州18个县(市)全部脱贫摘帽,1360个贫困村全部退出,222981名贫困人口成功脱贫,剩余的2191名贫困人口也即将脱贫。2018年、2019年,甘孜州脱贫攻坚成效考核综合评价连续两年进入全省“好”的方阵;201912个脱贫“摘帽”县脱贫攻坚成效考核全部为“好”。


相关内容
  • 版权所有:四川省扶贫开发局 网站标识码:5100000038蜀ICP备20023324号-1
    Copyright ©fpkfj.sc.gov.cn  川公网安备 51010402000507号
    主办:四川省扶贫开发局 承办:四川省扶贫开发局宣传信息中心
    地址 :四川省成都市青羊区光明巷9号; 电话 :028-86679219(值班室)
  • APP | 地 图 | 帮 助 | 声 明 | 写 信
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点