宣汉县:推进现代农业高质量发展纪实

日 期: 2020-10-22   来 源: 达州市扶贫开发局
分享到:

近年来,宣汉县在稳定粮食生产的同时,按照“高山药材、中山水果、低山种植、全域养殖”的产业布局,围绕“牛、药、果、茶、菌”特色产业,建基地、育品牌、壮主体、强龙头、融三产、增效益,全县农业和农村经济实现了高质量发展。

在由农业大县向农业强县跨越的道路上,繁荣美丽新宣汉一路高歌猛进。

2020年,宣汉县顺利通过国家脱贫攻坚验收,实现了从“贫困人口最多”到“减贫人口最多”的涅槃嬗变。宣汉县农业和农村工作成绩喜人,被农业农村部命名为“国家农产品质量安全县”,夺得了2019年度四川省粮食生产“丰收杯”;大成镇入选2019年“全国农业产业强镇建设”名录;“宣品天下牛肉”“宣品天下黑木耳”入围“四川省特色农产品优势区”名录;打造了巴山大峡谷沿线、君塘至大成两大乡村振兴示范区;正在全力创建蜀宣花牛种养循环省级现代农业园区。2020年,全县农村居民人均可支配收入预计将超过13700元,增长9.5%以上。

大力实施乡村振兴战略

统筹推进乡村振兴示范区建设

宣汉县以乡村振兴战略统揽农业产业发展全局,分区分片建设脱贫攻坚引领区、现代农业园区、乡村振兴先行区,培育发展“牛、药、果、茶、菌”特色产业。宣汉县被评为全市“脱贫攻坚引领区建设”和“现代农业园区建设”先进单位,庙安镇获得全省实施乡村振兴战略工作先进乡镇,蒲江街道洋烈新村等7个村被评为全市“乡村振兴先进村”。

该县围绕“一线三区多点”(一条乡村旅游精品线路、三个现代农业综合示范区、多个农旅融合景点)建设内容,整合资源、集中连片、统筹推进“君塘—大成”乡村振兴示范区建设,重点打造君塘农旅融合示范区、乡村振兴先行区、大成三产融合样板区,集中凸显“农业+旅游+文化”、“产业+新村+治理”、“基地+企业+品牌”增收模式。

该县统筹整合了涉农项目资金5000余万元,按照“六有”标准,实施“六大”工程,集中点、线、片整体打造,实现了引领区(君塘、大成2个乡镇5个村)基础设施和民生保障大提升、特色产业和乡村旅游大发展,农村面貌和农民收入大变化,构建了“引领示范、统筹推进”的良好脱贫攻坚引领新格局,引领区建设效果明显。2019年,完成了37个乡镇50个整村推进“农村厕所革命”示范村、8875户建设任务,新改建农村公厕27座,农村卫生厕所普及率达92.8%。建成“美丽宣汉·宜居乡村”达标村130个、“美丽达州·宜居乡村”达标村128个,庙安镇八庙村等5个村被评为全市“最美宜居乡村”。吸引4921名“三类人才”投身农村建设,创办领办经济实体1246个,实现农业产值12.6亿元。

突破发展五种特色产业

全力推动县域经济社会发展

宣汉县曾连续7年获全国粮食生产先进县,“峰城玉米”“宣汉桃花米”获地标产品和地理证明商标,“定距打窝器”“宣式U型渠”荣获国家新型实用发明专利,“长藤结瓜”建设模式成为全省盆周山区高标准农田建设样板,“13444”水稻机插秧浆泥育秧技术在全县推广应用,在全省得到充分肯定。常年粮食播种面积稳定在140万亩以上,是全省水稻、玉米、油菜和马铃薯种植大县。2019年,宣汉县粮食产量增速居全市第一。宣汉县还获得全省新一轮“现代畜牧业重点县”称号,年出栏生猪80万头以上。

在稳步发展粮猪产业的同时,该县突破发展“牛、药、果、茶、菌”特色产业,以特色产业促县域经济快速发展。

大力发展畜牧产业,全县有100头以上规模养殖场31个,存栏牛17.1万头,出栏牛9.4万头,牛业产值达9.8亿元,已成为全省农区养牛第一大县。

中药产业以厚朴、木瓜、木香为主,种植面积分别达6.861.363.46万亩。其中,木香种植面积占全国种植面积的10%以上。全县中药材种植面积达25万亩,产值超3.2亿元。

水果产业发展迅猛,宣汉脆李种植达10万亩以上,建成庙安、南坝、毛坝三个宣汉脆李万亩示范区,峰城-南坪片区发展车厘子1万余亩。巴山大峡谷快速通道甜柿、脆桃等观光采摘产业园2700亩。在普光、毛坝、君塘、庙安等镇建成了蓝莓基地近5000亩,其中普光镇大田村蓝莓基地面积超2000亩。截止2019年底,全县水果面积达到19.25万亩。

宣汉县是全国茶叶生产百强县,2008年被列入全省28个优势茶叶主产县以及川东北富硒茶核心产区。截止2019年底,全县茶叶面积达到18.2万亩。

依托方斗现代食用菌产业园,宣汉县的“一园三基地”、“一耳两菇”的食用菌产业发展格局已经形成,成为全省食用菌生产大县,2019年宣汉黑木耳成功申报为四川省特色农产品优势区。

高位推进现代农业园区

打造产业发展新引擎新动能

立足优势产业,宣汉县高位推进现代农业园区,全力打造产业发展新引擎新动能。按照“高山药材、中山水果、低山种植、全域养殖”的产业空间布局,全县规划了不同层级的现代农业园区23个。

经创建,宣汉县大成镇“蜀宣花牛+优质牧草”现代农业园区、庙安脆李现代农业园区被评为市级现代农业园区,评定了宣汉县勤巴脆李现代农业园区、宣汉县铭远生态现代农业园区、宣汉县稻渔田园综合体现代农业园区等5个县级现代农业园区。其中,大成镇“蜀宣花牛+优质牧草”现代农业园区正在积极争创省级现代农业园区。

“蜀宣花牛,南方第一牛”。作为我国南方首个乳肉兼用牛新品种,先后荣获农业部神农中华农业科技一等奖、四川省科技进步一等奖。大成镇“蜀宣花牛+优质牧草”现代农业园区有省级核心种牛场2个,扩繁场5个,辐射带动能繁母牛基地村10个;引进培育省市龙头企业9家、农民专合社37家、家庭牧场12家,建成标准化规模牛场15个,年存栏1.2万头、出栏7000余头,种植优质牧草5000亩,建有机肥厂2家。

全力推进乡村综合治理

农村人居环境得到不断改善

在推进依法治村进程中,宣汉县探索出了“四会”管村、“五步”议事、“三项”监督的“453”依法治村模式,让老百姓真正“知村情、议村政、监村事、促村兴”,干群关系进一步融洽,群众的法律意识全面增强。

全县343个村、79个社区实现了一村(社区)一约一章程。依据《村规民约》成功化解1473件矛盾纠纷,干预并规范场镇居民乱摆酒席事件162次。蒲江街道洋烈农村社区被司法部、民政部表彰为第六批“全国民主法治示范村”。东乡街道津碧社区、庙安镇八庙村等9个村(社区)被市依法治市办表彰为“法治示范村(社区)”。

各村(居)委会成立村民议事会、道德评议会、禁赌禁毒会及红白理事会(简称“四会”),重点开展整治薄养厚葬、“等靠要”、黄赌毒、滥办大办酒席等不正之风专项行动,促进乡风民风改善。全县创建文明村镇、“四好村”300余个。

宣汉县还改善农村人居环境,建立健全户分类、村收集、乡镇运输、县处理的四级农村生活垃圾处理体系,推动农村生活垃圾就地源头减量和资源化利用,确保90%以上行政村生活垃圾得到有效处理。

全面深化农业农村改革

建立健全城乡一体发展机制

宣汉县是全省农村改革综合试验区、城乡融合发展综合改革试点县。已完成农村集体产权制度改革,科学确认农村集体经济组织成员身份资格,全面完成村级集体经济组织登记赋码工作;深化农村土地“三权分置”,深入推进农村土地制度改革,加强农村宅基地管理,建立健全了人才支撑机制和统筹城乡、乡村治理机制。

深入推进农村土地“三权分置”。近年来,宣汉县通过土地出租、土地托管、土地股份合作等形式,累计流转土地30.49万亩,占全县耕地面积的33.70%,涌现出“花仙谷”“蓝莓谷”“南紫山”“花果山”等一大批农旅产业园。

支持农村三产融合发展,开展土地增减挂钩试点项目48个。支持巴山大峡谷景区农户借助区位优势,盘活利用闲置农房,统一规格模式打造,发展了“民宿+酒店”“民宿+餐饮”“民宿+茶水吧”等乡村旅游“民宿+N50余家。

强化乡村人才支撑。建立乡村人才库,建立完善新型职业农民信息库。积极培育乡村人才,开展新型职业农民培训5000余人次,围绕特色产业发展培育实用专家技术人才35名,峰城镇养牛大户费官建荣获“全省百名新型职业农民标兵”称号,桂刚、雷远学荣获“2019年度四川省发展现代农业优秀返乡农民工”称号。成功回引3000余名优秀人才返乡创业,带动6.7万名家庭经济困难群众在脱贫奔康大道上奔跑。

下一步,宣汉县将坚持农业农村优先发展,加快乡村振兴战略实施,加快现代农业发展进程,努力实现全县农村社会健康发展和农村社会和谐稳定,加快建成繁荣美丽新宣汉,为我市融入“双城圈”、建好“示范区”,加快实现“两个定位”、奋力争创全省经济副中心贡献宣汉力量。


相关内容
  • 版权所有:四川省扶贫开发局 网站标识码:5100000038蜀ICP备20023324号-1
    Copyright ©fpkfj.sc.gov.cn  川公网安备 51010402000507号
    主办:四川省扶贫开发局 承办:四川省扶贫开发局宣传信息中心
    地址 :四川省成都市青羊区光明巷9号; 电话 :028-86679219(值班室)
  • APP | 地 图 | 帮 助 | 声 明 | 写 信
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点