大竹县:推进现代农业高质量发展纪实

日 期: 2020-10-22   来 源: 达州市扶贫开发局
分享到:

金秋时节,有着中国糯米之乡”“中国醪糟之都之称的大竹县又迎来了一年丰收季。在大竹县月华镇糯稻种植基地,数台收割机在稻田里进行糯稻机械化收割作业,农民们在稻田边上谈笑风生,各自估量着自家稻田的产量,脸上洋溢着丰收的喜悦。

一粒小小的糯米,铺起了农民迈向美好生活的康庄大道,糯稻产业的快速发展,是大竹县发展现代农业的缩影。近年来,大竹县以实施乡村振兴战略为统揽,以发展现代农业园区为抓手,以电子商务为农业发展新契机,加快构建“5+5+3”产业体系,积极引导产业结构调整,加快推进农业发展由增产导向转向提质导向,全面推进农业大县向农业强县转变。

我们的谷子挞完晒干后就直接卖给醪糟厂,在家门口就把钱挣了,很省心!正用编织袋装运新鲜稻谷的大竹县月华镇玉皇庙村1组糯稻种植户张大爷面带微笑地说道。

经过几十年的发展,糯稻已成为大竹县的农业支柱产业,其加工品糯米粉(汤圆)、醪糟等,深受广大消费者喜爱。

近年来,大竹县依托全国农业产业化龙头企业500强东柳醪糟公司,通过公司+基地+农户模式,推动糯稻产业规模化、专业化、融合化发展,从根本上解决了农业经营方式分散和产业结构单一问题。该县采取免费发放种子、免费为贫困户耕收、保护价回购等八大措施大力发展订单农业,以高于国家稻谷保护价30%的价格进行入户回购,并根据农户糯稻售卖数量进行二次返利,极大地提高了农民种植糯稻的积极性。截至目前,大竹县建设糯稻基地2万亩,辐射全县规模种植糯稻17万亩,带动15个乡镇、50余个行政村、10万余名群众从事糯稻生产。

糯米颗粒饱满,富含蛋白质和脂肪,营养价值较高,但未经加工生产的糯米在产业链中也仅是初级的农产品,收益甚小,那么如何让它摇身一变成为高价值的商品呢?大竹县给出了答案——田间直达车间、产品直变商品,收割的糯稻不需要外运,直奔位于月华镇的东柳醪糟生产车间,一粒粒糯米进入生产线中,生产成醪糟、糯米粉、饮料、米酒等7个品种共80多种规格的系列产品。这些产品不仅销往全国,更是出口到了30多个国家和地区。

过去我们这里都是一家一户自己做醪糟,规模小、品种少、产量少,品牌也做不出来。如今,我们已建起2万吨醪糟生产线、6.5万吨糯米粉生产线,成为醪糟国家标准制定者,拥有中国驰名商标和地标产品,小醪糟变成了大产业!东柳醪糟公司董事长唐祥华自信地说道。

如今大竹县月华糯稻醪糟现代农业园区,是四川省省级培育园区,面积2万亩,年产糯稻1万吨,糯米加工品9.3万吨,产值6.8亿元。园区规模以上加工企业5家,实现产值7.8亿元。园区基地四网配套覆盖率、农机化率、两替代绿色防控覆盖率、秸秆综合利用率、农膜回收利用率均达90%以上,化肥、农药使用量同比减少15%。依托东柳醪糟公司实行公司+基地+农户模式,打造全国农业产业强镇糯稻醪糟产业示范区、国家农产品加工业AAA级景区,辐射带动全县种植糯稻17万亩,带动全县3万农户10万多农民种糯稻,亩均增收690元,实现糯稻产值2.25亿元。

十万农民致富有

虾兵虾将成农业新宠

处暑的到来,标志着炎热天气已到尾声,暑气渐渐消退,但在达州,立秋处暑正当暑,秋老虎继续发威,炎热的天气,深夜时分来到大排档点上一份麻辣小龙虾,在辣与热中感受城市的烟火气。

如今,达州人餐桌上的小龙虾,不只是来自湖南、湖北等地的外地虾,更多的是来自于大竹县水产现代农业园区的本地虾

大竹县水产现代农业园区覆盖乌木、团坝两镇6村,规划面积1.5万亩,建成稻虾基地6000亩,优质稻9000亩,年繁育虾苗1.5亿尾,产小龙虾900吨、优质稻8000吨,产值2.3亿元,是国家稻虾综合种养示范区、农业部第二批无公害健康养殖示范基地。

小龙虾有较高的经济效益、广阔的市场前景,我国很多地区将小龙虾产业作为地方特色主导产业进行打造,小龙虾产业在促进农民增效过程中发挥了重要作用,诸多好处让大竹县也下定决心把小龙虾产业搞起来。大竹县经过调研后发现四川的小龙虾种业滞后,本地优质苗种繁育基地少,缺乏优质稳定的苗种来源,在产业分工上处于来料加工的位置。这让部分养殖户尝到了苦头:长途运输中,大部分车辆无法做到带水带氧,导致虾苗存活率低、价格居高不下、良种率低,这也导致四川本地的虾苗采购成本比其他主产区贵三成左右,而这些品质差、价格高的小龙虾是无法为养殖户带来收益的。

我们必须要解决虾苗问题,这个问题不解决,大竹县的小龙虾产业就是空中楼阁。面对这一难题,大竹县引进四川百岛湖生态农业开发有限公司,并与四川农业大学、四川省水研所的专家教授积极攻关,改变小龙虾传统繁育模式,建立工厂化、设施化苗种繁育基地,从太湖、巢湖、鄱阳湖、洞庭湖引进小龙虾种苗,再与本地小龙虾在繁育实验室里进行杂交配种,采取控温、控水、控藻、控排放以及循环利用养殖水等方式,成功缩短了虾种的繁育时间,提高了虾苗的生长适应能力,使得小龙虾产苗由正常的2次提升到了4次,虾苗成活率更高、生产更快、品质更好。

解决了虾苗这一问题,大竹县便开始着手发展稻虾共养,但很快又有新的问题出现了,因为小龙虾对农药化肥极为敏感,促使村民必须改变过去种水稻滥用农药化肥的做法,每亩稻谷产量较原来将有所减少。我种了大半辈子的水稻,哪儿养得来小龙虾呀!养这个小龙虾风险好大!万一亏了怎么办?我看还是就种水稻稳当些!

面对村民的诸多顾虑,大竹县推出了套餐式合作经营模式,让贫困户在流转费+务工”“流转费+种稻”“养虾+种稻等多种套餐中任选一种参与稻虾共养产业发展;在利润分配上,合作社占51%,剩余49%的利润拿出来给贫困户和村集体。这些合作经营模式一经推出,村民们迅速打消了心中的顾虑,积极投身到稻虾共养上,成功实现了贫困户、村集体、合作社三方共赢。

现在四川每年要吃掉10万吨小龙虾。但是去年,全省产量也就3.5万吨,这个规模还远远不够,我们还要继续扩大规模,把大竹县的小龙虾做大做强,让四川人都能吃到我们大竹县产的小龙虾。据大竹县农业农村局局长熊德洪介绍,到2025年,大竹县水产现代农业园区计划繁育18亿尾,产1000吨小龙虾。

农业+电商

点燃发展新引擎

大竹香椿含有人体所需多种微量元素和17种氨基酸,营养丰富,用来炒鸡蛋、凉拌、炒腊肉都可以,味道巴适得很。”“从大竹县石河镇的巴山红香椿基地直接发货,没有中间商,都是出厂价!

今年以来,受疫情影响,全国餐饮行业受挫,外地收购商、经销商大幅减少,大竹县的农产品销售一度受阻,这让农民心急如焚。

为了保住椿农的钱袋子,今年春季,大竹县石河镇巴山红香椿基地推出了直播活动。看到订单量不断增多,椿农们的眉头逐渐舒展开来。

这样的直播,仅仅只是大竹县农业电商发展的一个缩影。

去年,大竹县电商年交易额突破25亿元,农副产品电商交易额达到3.5亿元,建立电商服务站246个,农产品溯源示范基地5个,开展电商人才培训18000余人次,这样喜人的成绩是大竹县持续推动农业电商发展的回报。

近年来,大竹县农业农村局联合政府、商家、平台和农户,积极推动大竹农业从技术、物流、产品质量标准化等方面完善配套措施,推进电子商务人才工作培训,强化宣传推进品牌打造。大竹县先后创建全国电子商务进农村综合示范县全省电子商务脱贫奔康示范县全省商贸流通示范县

大竹县政府奖补建设电商集聚区,集聚区培育电商企业,电商企业与农户建立利益链接机制的电商扶贫模式,被商务部在全国推介。

目前大竹县建成了川东北区域面积最大、功能最全、影响最广、示范最强的省级电子商务示范基地,形成了电商服务中心、电商培训中心、电商孵化中心、电商物流中心为一体的电商服务体系,为网销农产品奠定了坚实基础。

宜居乡村

打造农民幸福生活

日前,记者来到大竹县团坝镇农华村看到,错落有致的小楼前绿意盎然、花团锦簇;道路两边绿树葱茏,路面干净整洁,令人心情舒畅,三五成群的老人围坐在一起,玩耍的孩童笑着奔跑……

我们村设置了善行功德榜,还开展了十星级文明户、五好家庭评选活动;每月进行一次环境卫生大评比,村上聘请专职保洁员10名,负责公共区域的清洁卫生和垃圾的及时清扫清运,让整个村子都靓了起来!该村村干部介绍道。

过去的农华村基层管理运行效率不高、基础设施薄弱、产业发展滞后、经济活力不足、农民收入较低,2014年被确定为省级贫困村。为有效调动各方力量协同推进乡村治理,推动实现脱贫奔康,该村探索五治五力治理机制,坚持党建引领、多元共治、服务增效和产业增收,将乡村治理转换为促进村域经济发展的五种能力,着力打造新时代枫桥经验升级版。2019年农华村所有贫困人口全部脱贫,农村常住居民人均可支配收入达到2.15万元,一跃成为远近闻名的明星村

为规划建设美丽达州·宜居乡村,目前大竹县所有行政村生活垃圾收储设施覆盖率达100%,通过农村户用厕所建设和改造,同步实施粪污治理,新改建农村无害化卫生厕所6754户。33个示范村无害化卫生厕所普及率达90%以上,厕所粪污实现无害化处理或资源化利用。

一分耕耘,一分收获。随着大竹县推进现代农业发展的稳步实施,大竹农业迸发出发展活力,在这一番精耕细作中,大竹县将迎来更加灿烂的收获季。


相关内容
  • 版权所有:四川省扶贫开发局 网站标识码:5100000038蜀ICP备20023324号-1
    Copyright ©fpkfj.sc.gov.cn  川公网安备 51010402000507号
    主办:四川省扶贫开发局 承办:四川省扶贫开发局宣传信息中心
    地址 :四川省成都市青羊区光明巷9号; 电话 :028-86679219(值班室)
  • APP | 地 图 | 帮 助 | 声 明 | 写 信
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点