“彝路相伴”三年行动计划落户凉山

日 期: 2020-10-22   来 源: 凉山日报
分享到:

为进一步加强布拖、金阳、昭觉、喜德、越西、美姑6县易地扶贫搬迁大型集中安置新型社区治理,夯实后续发展基层基础,实现群众搬得出是前提,稳得住是关键,过得好是目的的目标,近期由四川省民政厅牵头组织,发动社会工作专业力量助力安置点社区治理发展,通过实施彝路相伴智援凉山三年行动,加强城乡基层治理委员会、民政部门、在川高校、社工机构等多方联动,由四川6所高校加6家机构分别对口支持6个集中安置县的6个大型安置社区开展社区建设示范工程,以专业社会工作服务提升安置点社区治理发展水平。

据了解,从202010月起,彝路相伴三年行动计划正式落户凉山,创新建立厅州合作、厅强支持、州县主体,政校社合作、校强指导、社工参与的项目推进模式,用3年左右时间建立健全党建引领、多元参与、共同治理、共促发展的社区治理体系,突出活力与秩序特色,广泛开展社区营造,增强为民服务功能,促进居民社区融入,努力把易地扶贫安置新型社区建设成为易地扶贫搬迁群众安居乐业的幸福新家园并充满活力、善治良序的生活共同体。

按照行动目标规划,通过三年攻坚,到2023年将实现社区治理体系和治理能力全面加强,基本公共服务体系全面优化,社区综合服务设施和公共服务水平全面提升,社区居民全面融入新环境、适应新生活,获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,中华民族共同体意识更加牢固,社区既充满活力又形成良好秩序。

彝路相伴三年行动计划落地落实,1012日至16日,省民政厅彝路相伴项目部调研组深入凉山昭觉、布拖、越西、喜德等县,开展易地移民扶贫搬迁新型社区建设调研。通过调研,调研组对凉山州易地移民安置点新型社区建设取得的成效表示肯定,并对做好新型社区的后续治理进行了安排部署。(记者 徐箭明)


相关内容
  • 版权所有:四川省扶贫开发局 网站标识码:5100000038蜀ICP备20023324号-1
    Copyright ©fpkfj.sc.gov.cn  川公网安备 51010402000507号
    主办:四川省扶贫开发局 承办:四川省扶贫开发局宣传信息中心
    地址 :四川省成都市青羊区光明巷9号; 电话 :028-86679219(值班室)
  • APP | 地 图 | 帮 助 | 声 明 | 写 信
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点