四川叙永县 高质量打赢脱贫收官战

日 期: 2020-10-22   来 源: 叙永县扶贫开发局
分享到:

   作为国家扶贫开发工作重点县,叙永县有23535户建档立卡贫困户、96364名贫困人口。全县通过持续实施产业、就业、低保三大工程,强化健康扶贫举措,精准实施防返贫监测等措施,有效确保群众脱贫不返贫、非贫不致贫,高质量打赢脱贫收官战。

   初秋的早晨,阳光洒在赤水河面,泛起点点金光。雪山关下的村民,正忙着采摘晚熟凤凰李供应市场。

   许平曾是叙永县赤水镇斜口村的建档立卡贫困村民,依靠种植水果,他如今的年收入近20万元,不仅脱了贫,还买了新车。

   地处四川、贵州两省交界处的赤水镇,境内海拔差异大,受干热河谷气候影响,日照时间每年在1300小时左右,虽然干旱少雨,但非常适宜桃子、李子等水果作物生长。

    凤凰李个大皮薄、甜脆可口,在精准扶贫过程中,赤水镇将其确定为主打产业,同时加快道路交通、物流运输等建设。目前,赤水镇凤凰李种植户有4300余户,种植面积达3.6万亩,其中投产面积1.8万余亩,年产量3万余吨,年产值约1.8亿元,有效带动了贫困群众脱贫增收。

   许平的增收脱贫只是叙永县数万建档立卡贫困户的一个缩影。在产业扶贫过程中,叙永县分片建设赤水河流域精品水果、高寒山区生态果蔬、中部种植养殖、北部林竹“四大扶贫产业带”,覆盖贫困人口6.2万人,实现人年均增收2100元以上。

   “一人就业,全家脱贫”,贫困劳动力稳定就业是搞好脱贫攻坚工作的一个重要渠道。作为劳务输出大县,叙永县充分利用“全国建筑劳务输出基地示范县”   “东西部扶贫协作”等平台,加大订单式、定向式培训力度,通过与企业精准对接,组织农村贫困家庭劳动力参与培训,实现定向精准的劳务输出,确保了2.2万户有劳动力的贫困户至少实现了1人就业,覆盖贫困人口3.03万人,实现人均年增收1.2万元。

   老年人、病人以及残疾人贫困户是精准扶贫中的“硬骨头”,如何让这部分特困人群过上稳定幸福的生活,成为脱贫攻坚战中最令人关注的焦点。叙永县按照“应保尽保、应兜尽兜”原则,充分发挥“社会保障兜底一批”功能作用,确保不落一户不丢一人,筑牢全县防返贫的最后一道防线,给贫困群众吃下了“定心丸”。2016年以来,全县共救助99.9万人次,发放资金2.07亿元,有效保障了群众脱贫不返贫。

   在脱贫奔康进程中,因病致贫、因病返贫是贫困群众和困难群体脱贫解困的“绊脚石”和“拦路虎”。针对此情形,叙永县从2014年以来狠下“绣花”功夫,精准实施健康扶贫,围绕群众“少生病、看得起病、看得好病”,着力构建“全民预防保健、精准救助、基层服务”三大体系,筑牢防止因病致贫、因病返贫的坚固防线,全力助推精准脱贫。

   在健康扶贫过程中,叙永县强化卫生院、卫生室等基础设施和人才队伍建设,所有卫生院按“一站一馆三区”优化功能布局,配齐必要的医疗设备,保障村民就近就医。在体检过程中,叙永县采取集中体检为主、巡回体检为辅的形式,确保在家贫困人口免费体检率达100%,并为他们建立了健康档案。

   体检强化了群众的健康意识,起到了治未病的效果。与此同时,叙永县强化体检结果的运用,按照“分类指导、重点管理”的原则,对一般人群广泛开展健康促进活动,提高防病意识和能力;对慢性病高风险人群通过定期回访、家庭医生签约服务等方式,强化健康干预;对疾病人群纳入临床管理,实施分级诊疗,让群众及时得到健康服务。

   贫困群众查出了病如何治疗,钱从哪里出?叙永县全额资助贫困人口参加基本医疗保险、大病医疗保险,创新医疗扶贫附加保险,实行“社会保险+商业保险+医疗救助+基金兜底”的多元化多梯次分担,全面降低贫困患者的就医负担。

   按照大病集中救治一批、慢性病签约服务一批、重病兜底保障一批实行分类救治,叙永县构建从“锁定贫困患者、集中诊断病情、分类制定治疗措施、定向落实医疗机构、全域全程包干负责、到一站式服务结算”的“六位一体”精准救治体系,有效促进7000余名贫困患者恢复。

   在健康扶贫过程中,叙永县实现了贫困人口“三保”参保、在家贫困人口签约服务、健康体检、分类管理、医疗救助“五个100%”。截至目前,全县贫困人口累计免费体检26.76万人次,住院20.14万人次,住院总费用6.42亿元,通过基本医保、大病保险、医疗救助等综合保障措施报销5.53亿元,有效防止了贫困户因病致贫返贫。

为高质量打赢脱贫攻坚收官战,叙永县将巩固提升、防止返贫作为今年脱贫攻坚工作的重中之重,实施精准预警监测,强化帮扶救助,确保脱贫不返贫、非贫不致贫。

今年以来,叙永县按照省定标准,以年人均收入低于5000元为底线标准,由乡镇开展全面初排,按照“进、看、算、核、填、评、签”七步工作法,全面锁定监测对象。同时,每月动态摸排、及时补录监测对象,确保“零错查”“零漏查”。叙永县脱贫办的数据显示,目前,该县共锁定脱贫监测户42159人、边缘户4891701人,已全部完成系统录入,并实施了精准预警和精准管理。

针对监测户、边缘户,叙永县组建攻坚小分队每月研判返贫风险,及时开展预警,逐一落实措施,精准对标补短。对无劳动能力、无法定赡养义务人、残疾人等监测户、边缘户,全面落实低保、残补、养老等政策扶持,确保政策用好、应保尽保、保障到位。

叙永县龙凤镇监测户魏朝海身患肾积水,儿子患尿毒症,纳入监测预警后,当地政府通过低保、医疗救助、“水滴筹”等措施,落实救助金10万元,有效化解他家困难,阻止了返贫的发生。

在产业上,对有种植养殖意愿但缺资金的监测户、边缘户,叙永县充分利用产业周转金、到户产业补助、小额信贷等,切实解决发展资金问题。同时,落实专人提供技术培训,通过政府扶贫救助保险、订单收购,打消他们的发展顾虑。在就业上,针对25户有劳力未就业的监测户,战区制定了针对性帮扶措施,一对一推荐就业。

与此同时,叙永县开展“百企帮百户”活动,组织85家企业,点对点帮扶94户因病、因灾、家庭突发重大变故的监测户、边缘户,切实保障了他们的生产生活,全力化解他们的返贫风险。多元化的帮扶措施,筑牢了一道道防返贫防线。目前,叙永县的贫困发生率已从2014年的15.9%下降到了0.25%,预计今年1536人可望达标退出,全面小康已近在咫尺。


相关内容
  • 版权所有:四川省扶贫开发局 网站标识码:5100000038蜀ICP备20023324号-1
    Copyright ©fpkfj.sc.gov.cn  川公网安备 51010402000507号
    主办:四川省扶贫开发局 承办:四川省扶贫开发局宣传信息中心
    地址 :四川省成都市青羊区光明巷9号; 电话 :028-86679219(值班室)
  • APP | 地 图 | 帮 助 | 声 明 | 写 信
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点