达川区:“四好农村路”,带领群众奔小康

日 期: 2020-10-22   来 源: 达州市扶贫开发局
分享到:

“经济发展,交通先行”。加快实施交通扶贫,是实施乡村振兴、打赢脱贫攻坚和助力民生改善的“先手棋”,“四好农村路”的高质量建设,无疑是加快推进农业农村现代化、助推农民群众致富奔小康的强有力举措。

近年来,达川区始终坚持将农村公路建设放在“交通强区”战略的首要位置,持续加大交通运输基础设施建设投入,2013年撤县设区以来,累计投入交通建设资金63亿元,先后实施农村路网结构提升、县乡道改善、产业+旅游环线建设、渡改公路桥等工程,共建成村道1900公里,社道7100公里,实现所有建制村100%通水泥(油)路、符合农村客运通车条件的通客运。同时加快推进渡改公路桥建设,彻底清除渡口安全隐患,全区投资4.6亿元实施6座渡改公路桥工程,基本形成“外通内联、通村畅乡、人便于行、货畅其流、安全便捷”的农村公路交通运输网络。

农村公路提档升级,实现道路硬化全覆盖。全区围绕农村公路提档升级,加大农村交通基础设施资金保障力度。路网骨架再“织密”。共完成农村公路改善提升工程600余公里、养护里程8900余公里。持续推进村内道路“户户通”提升工程,实现村内道路硬化全覆盖。截至2020年,达川区已实现全区340个建制村100%通水泥(油)路。实施了42条产业道路升级改造共计380公里。实现了农村地区群众“出门硬化路、抬腿上公交”的小康梦,

“交通+”打破发展瓶颈,连接致富通道。达川区实施了“交通+产业”“交通+旅游”“交通+扶贫”等“交通+”工程,将农村公路建设与乡镇规划、新农村建设、农业产业发展规划同步,大力推进资源产业路、旅游环线建设,围绕乌梅、银杏等产业项目和真佛山、九龙湖、百节乌梅基地等旅游基地,全面建成脱贫攻坚产业环线,助推沿线农业生产总值年均增长约5%,给周边群众带来脱贫致富的机遇。

提升道路运输服务水平,方便群众出行。达川区交通运输局大力推进城乡客运一体化,力争达川区内所有乡镇和具备条件的建制村通客车率达100%,截至目前,已对全区639个建制村安装农村客车招呼站(牌),在具备条件的639个建制村开通农村客运班线34条,投入营运车辆113辆。打通了建制村通客运“最后一公里”。  


相关内容
  • 版权所有:四川省扶贫开发局 网站标识码:5100000038蜀ICP备20023324号-1
    Copyright ©fpkfj.sc.gov.cn  川公网安备 51010402000507号
    主办:四川省扶贫开发局 承办:四川省扶贫开发局宣传信息中心
    地址 :四川省成都市青羊区光明巷9号; 电话 :028-86679219(值班室)
  • APP | 地 图 | 帮 助 | 声 明 | 写 信
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点