【脱贫攻坚看阿坝】高原雪梨香飘江南 浙川东西部协作扶贫在金川结“硕果”

日 期: 2020-10-23   来 源: 四川新闻网
分享到:

金川脱贫小档案

2014年,金川县精准识别建档立卡贫困村52个,贫困户2528户、9434人,贫困发生率15.2%2014年至2019年累计实现52个贫困村退出,2557户、9526人脱贫,贫困发生率下降至0.01%,还有26人计划在2020年全部实现脱贫。20193月金川县通过省级评估检查“1+3”考核验收,省政府批准退出贫困县序列,群众认可度达98.18%7月金川县通过了国检,国扶办委托省脱办批复金川符合摘帽条件,群众认可度达99.08%

为了建立健全扶贫长效机制,实现与乡村振兴工作的有效衔接,金川县立足于自身实际情况,不断开拓思维,探索和创新扶贫模式。在原有的股权量化、返还式和飞地扶贫等扶贫模式的基础上,经过大量的调查和研究,不断总结经验,反复论证,最后探索总结出了“扶贫车间+托管”扶贫模式。通过“扶贫车间+托管”模式助推本地扶贫车间企业的发展,将缺乏自主脱贫能力、脱贫相对困难的“深度贫困户”纳入扶贫车间进行托管兜底,帮助其实现稳定脱贫。同时,通过扶贫车间带动部分具有劳动能力和技能的贫困户实现就近就业,增加其收入。

金秋十月,雪梨已经丰收,金川金雪梨果业开发有限责任公司(以下简称金川金雪梨果业)经理简明燕正在为公司的产品销售忙上忙下。今年利用浙江援建资金建设起来的冷库投用后,金川金雪梨果业的生产能力显著提高,为巩固脱贫攻坚成果发挥了积极作用。

从手工熬制到机械化:雪梨膏助力脱贫攻坚

金川雪梨在川西高原闻名遐迩,全县雪梨栽培面积达4.2万亩、100余万株,年产金川雪梨膏1500多吨。在不少金川人的记忆里,雪梨是一家人的经济支柱,“大学都是靠着卖雪梨读出来的”。在保鲜技术不发达的时代,勤劳的金川人民就发明了雪梨膏,让大家一年四季都能尝到雪梨的味道。长期以来,金川的雪梨膏都是人工用火熬制的,不仅产量不高,而且品质难以控制。

近年来,金川县大力扶持了一批现代化农业企业,推动雪梨的深加工。金川雪梨果业就是这些企业中的佼佼者,拥有浓缩果蔬汁生产线,清洗、拣选、榨汁、酶解、超滤、浓缩、前后巴灭菌等基本实现了自动化,达到了国际先进水平。之前,手工熬制雪梨膏大概需要45天时间,采取了机械化生产后,制作雪梨膏只需要45个小时,生产效率大大提高。

据了解,金川金雪梨果业日处理鲜果能力500-600吨,年生产浓缩汁能力为1万吨;拥有雪梨膏生产线一条,年生产雪梨膏能力为1000吨。 公司采取“公司+基地+农户”的农业产业化模式,形成工厂与果农的利益联合体。以农业带动百姓经济增收,实现以农助农,以农致富的目的。

东西部协作扶贫:金川雪梨香飘江南

2016年金川金雪梨果业刚成立的时候,公司的产品主要是雪梨膏,基本上在川西地区销售。经过4年发展,金川金雪梨公司已经发展为能进行果蔬浓缩汁、饮料、果酒及果渣蛋白饲料的加工生产的综合性。雪梨膏等产品已经销售到上海、浙江和江苏等地,年销售额超过1200万。

金川金雪梨果业的迅猛发展,离不开浙江省绍兴市援建资金的帮助。2019年,金川县投入浙江援建资金500余万元,帮助金川金雪梨果业建立起冷库,让公司能够加工全县70%左右的雪梨。简明燕表示,“冷库建成后,对我们公司的帮助特别大,以前我们都要租用别人的冷库,不仅场地小,费用也高,现在有了自己的冷库,公司成本下来了不少”。

对口帮忙扶金川县的绍兴市柯桥区、诸暨市等单位还通过订购等方式,采购金川县雪梨等土特产。仅2019年,绍兴市相关部门和企业就在金川金雪梨果业采购了300多万产品,占该公司全年销售量的25%以上。简明燕表示,“我们还要特别感谢浙江省对我们产品的推广。几年前,江浙地区根本不知道雪梨膏是什么东西,现在经过东西部协作扶贫,江浙地区的顾客知道了雪梨膏,不少上海的电商企业还要求我们给他们贴牌生产”。

据悉,金川县正在围绕“生态、差异、特色”主题,依托金川县全国电子商务示范县创建,全力打响“净土阿坝”区域公共品牌,以金川雪梨及制品和藏香猪、多肋牦牛、特色蔬果等高原特色农畜产品为核心特色产品,积极开拓特色产品向东部沿海地区销售渠道。

“扶贫车间+托管”模式:金川建立健全扶贫长效机制

金川金雪梨果业只是金川县“扶贫车间+托管”模式的一个缩影。金川县脱贫攻坚领导小组严格按照自愿申报、资质审核、公开公示等程序和方式,优选15家民营企业和专合组织为“扶贫车间”,并列入浙川援建项目。根据“扶贫车间”的产业特点、规模大小、发展前景匹配相应的援建资金,并要求每10万元援建资金兜底保障15名深度贫困群众,同等条件下要优先选择贫困户在“扶贫车间”务工。

截止目前,金川县已向纳入“扶贫车间”的企业注入资金1054万元,2018年兑现托管兜底帮扶资金38.6万元,2019年兑现53.74万元。为便于资金管理,让资金使用发挥最大效益,制定出台了《金川县“扶贫车间+托管”救助金管理办法(试行)》,在对深度贫困群众的托管兜底的同时扩大资金使用范围。201910月,通过“扶贫车间+托管”救助金对全县因自然灾害、交通事故、重大疾病等突发性事故造成的100户特殊困难户,按照不同困难程度进行了一次性救助,兑现救助金额17.62万元。为进一步完善全县建档立卡贫困户综合保障体系,防止因自然灾害、疾病或意外伤害加重困难群体的经济负担,201911月,安排“扶贫车间+托管”救助金15.58万元购买了全县贫困人口2020年度“扶贫保”,这一措施有效避免了因灾致贫和因病致贫,提高了全县建档立卡贫困群众抵御风险能力。

金川县扶贫开发局副局长于丽介绍,作为高原藏区深度贫困县,“扶贫车间+托管”模式是确保贫困村、贫困群众实现稳定脱贫的重要载体和抓手。金川县“扶贫车间+托管”模式将“返还扶贫式”“股权量化式”“飞地扶贫式”这三种模式的有效运用和有机结合,实现了多效并举:模式采取三年分别按1000元、1100元、1200元逐步返还补贴的形式对托管对象进行兜底帮扶,体现了返还式机制;全县不同区域贫困对象股本金集中统一注入扶贫车间实施发展帮扶,体现了飞地模式机制;按照人均4000元股本金注入企业或合作社,体现了股权量化机制。

于丽表示,通过这一模式进一步高效发挥浙江援建资金的作用。原来的援建资金基本上都是一次投入,一次性收益,但通过“扶贫车间+托管”这一模式,在科学论证、细致评估、规范程序的基础上,用好用活援建资金,充分发挥扶贫资金“五指并拢”和“四两拨千斤”作用,实现了援建资金滚动使用,助推贫困群众持续增收。


相关内容
  • 版权所有:四川省扶贫开发局 网站标识码:5100000038蜀ICP备20023324号-1
    Copyright ©fpkfj.sc.gov.cn  川公网安备 51010402000507号
    主办:四川省扶贫开发局 承办:四川省扶贫开发局宣传信息中心
    地址 :四川省成都市青羊区光明巷9号; 电话 :028-86679219(值班室)
  • APP | 地 图 | 帮 助 | 声 明 | 写 信
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点