任隆镇依姑村:穷山沟的蜕变

日 期: 2020-10-27   来 源: 遂宁市扶贫开发局
分享到:

任隆镇依姑村地处蓬溪西南,地理位置偏僻,自然条件差,土地质量差,可利用资源不足,是典型的丘区行政村。目前,全村168名贫困群众全部脱贫,该村也于2019年顺利退出贫困村序列。

以前的依姑村是典型的穷山沟,全村只有一条烂泥路,村民们出行极不方便,遇上雨天,出行则更加困难。自开展脱贫攻坚工作以来,依姑村先后修建了24.5公里水泥路,彻底解决了全村的交通问题。

依姑村脱贫攻坚以来,基础设施方面变化最大,这个路原先全是泥土路,现在全是水泥路了,几乎做到村村通,户户通。 依姑村支部书记凌秀兰告诉记者。

随着易地扶贫搬迁、CD级危房改造和土坯房整治等扶贫政策的实施,依姑村贫困群众的住房条件均得到了极大改善,他们的日子也是越过越红火。

贫困户罗通秩谈到现在过的好日子难掩内心的激动:我现在生活过得好,每天中午吃顿肉,早晨吃饺子,晚上吃面条,生活过得好,现在政策好,我们也住上了新房子,我做梦都没想到。

已经80多岁高龄的罗通秩,以前梦想的生活如今变成了现实,他的心中充满对党的感恩,珍惜着每一天的幸福日子。

做梦都没想到能住上新房子的还有贫困户李本根,腿脚不方便,基本丧失了劳动力,以前遇上下雨就担惊受怕,生怕房屋漏雨垮塌。现在他住上了易地扶贫搬迁的新房子,在房前搭建了鸡圈,搞起了小家禽养殖,现在基本上不愁吃穿。

现在一切都变了,我们房子修好了,水电通了,生活也朝着小康奔,脱贫有希望。李本根站在新房前,乐呵呵地跟记者说道。

据了解,依姑村共实施易地搬迁39119人,集中安置2375人,分散安置1644人,建成集中安置点1个,全部搬迁入住,拆旧复垦复绿全面完成;完成CD级危房改造20户,土坯房整治 73户。

据村书记凌秀兰介绍,该村所有的贫困户进行了CD级危房改造,他们住进了新房子,两不愁三保障方面得到很大改善。

依姑村的基础条件改善了,贫困户的吃住行问题解决了,摆在驻村工作队和村两委面前的问题就是如何让村民持续增收,在小康路上不返贫。作为依姑村第一书记的陈见瞄准了产业发展,增加村集体经济收入。在大家的不懈努力下,依姑村逐步发展起了跑山鸡、小龙虾特色养殖和香桂种植等产业。

依姑村地处偏远,土质比较差,做庄稼的粮食产量不高,收入不大,因为条件太差我们村以前都留不住人,有劳动力的都外出务工去了,现在要想发展依姑村,只有搞好产业,让有劳动力的回来就业,获得更好的效益。 任隆镇依姑村第一书记陈见说。

依姑村小龙虾特色养殖项目以支部+专合社+农户的模式运行,由村支部牵头组织,旭艳专合社投资、管理、销售,农户将土地流转给专合社获得土地流转金,再以务工的方式增加收入。现已建成小龙虾(精养)基地50亩,专合社和农户的信心进一步提升。香桂种植依托镕新科技有限公司,采用支部+公司+农户的模式运行,由村支部牵头组织发动农户参与,公司投资、管理、销售,农户将土地流转给公司获得土地流转金,公司返聘农户参与种植和管理,增加农户务工收入。

陈见告诉记者,香桂产业依姑村占地1200亩,现已投入资金500万,计划投入资金800万,正准备建加工厂,提炼香桂油。

同时,依姑村还依托绿全种植专业合作社的粮食加工房,定位为粮食加工房的优质原料基地,大力发展优质水稻种植。依托惠众农机专业合作社成立任隆扶贫助耕队,帮助缺少劳动力的农户耕作,全力确保今年全村大春水田水稻满栽满插。依姑村还扶持旭艳养殖专业合作社,修建千头生猪寄养场,为无饲养能力的贫困户提供寄养服务。依姑村还采取支部+帮扶单位+农户的模式发展小家禽养殖,有效地增加了贫困群众收入。如今,随着精准扶贫的扎实推进,依姑村的基础设施不断完善、产业发展势头良好,贫困群众增收渠道逐步拓宽,他们的日子也越过越红火,昔日的穷山沟已蜕变成如今的幸福美丽新村。


相关内容
  • 版权所有:四川省扶贫开发局 网站标识码:5100000038蜀ICP备20023324号-1
    Copyright ©fpkfj.sc.gov.cn  川公网安备 51010402000507号
    主办:四川省扶贫开发局 承办:四川省扶贫开发局宣传信息中心
    地址 :四川省成都市青羊区光明巷9号; 电话 :028-86679219(值班室)
  • APP | 地 图 | 帮 助 | 声 明 | 写 信
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点