广安市武胜县:蚕桑全产业链布局 破茧成蝶振翅飞

日 期: 2020-10-30   来 源: 武胜县扶贫开发局
分享到:

上世纪90年代初期,武胜县农村几乎家家户户栽桑养蚕,蚕桑产业也成为了当地百姓致富增收的支柱产业。近年来,武胜县把蚕桑产业作为全县“一基两主四特”农业产业格局中的特色产业之一,出台基地建设、劳务用工、金融保险等多个扶持政策,鼓励采取“家庭农场+企业”、“专业合作社+企业”和村集体经济引导等经营模式栽桑养蚕,助推蚕桑产业实现新生。
   
四川安泰茧丝绸集团有限公司是一家集蚕桑生产、蚕茧收烘、缫丝、织绸、销售、出口、丝绸文化展示为一体的省级农业产业化经营重点龙头企业。当前,武胜与四川安泰茧丝绸集团正在共建蚕桑产业园,武胜县蚕桑现代农业园区位于武胜县猛山乡,是省四星级现代农业园区。现有标准化蚕桑基地9500亩,总产值3.1亿元。通过企业建园、返租倒包的种养发展模式,形成了龙头企业带动,农户广泛参与,双方共赢的利益链接机机制。
   
桑树的桑叶自然为宝,可剩下的桑枝条又将去往何处呢?猛山乡双河村给出了最好答案,用桑枝培育出了“白玉木耳”,这种菌被称作木耳界的“白富美”。
   
武胜县蚕桑局局长刘国彦:引导企业通过产业化运作机制,把企业、业主、养蚕农户联结成整体,把蚕桑产业与乡村振兴相结合,加强技术培训指导,发展林下养殖,深度开发桑枝菌、桑叶茶、桑葚等,推动蚕桑产业提质增效,把武胜蚕桑做成“朝阳产业“。
   
在建立现代蚕桑园区的同时,武胜县还大力支持农业产业化经营重点龙头企业做好精深加工,不断提高产品附加值和市场影响力。正是由于统一的基地建设标准和蚕茧生产标准,四川安泰茧丝绸集团有限公司所生产出的蚕丝全部达到6A级标准,其产品成功获得“四川省名牌”美誉,注册的“宝珍”商标,还获得了“中国驰名商标”称号。
   
几年来,武胜县蚕桑产业已实现从传统的“一粒茧、一根丝”单一产业发展模式向“一片桑园、一系列资源”全产业链发展模式的跨越。今年,武胜县还被中国蚕学会授予了“中国蚕桑之乡”称号。
   
截至目前,武胜县共发展优质蚕桑基地3万亩,年产茧量达130万公斤,综合产值2亿元。预计到2022年底,实现年产茧量450万公斤以上、农业产值3亿元以上、工业产值5亿元以上、附加产值1亿元以上,力争建设成为“全省前列、全国一流”的优质蚕桑生产基地。


相关内容
  • 版权所有:四川省扶贫开发局 网站标识码:5100000038蜀ICP备20023324号-1
    Copyright ©fpkfj.sc.gov.cn  川公网安备 51010402000507号
    主办:四川省扶贫开发局 承办:四川省扶贫开发局宣传信息中心
    地址 :四川省成都市青羊区光明巷9号; 电话 :028-86679219(值班室)
  • APP | 地 图 | 帮 助 | 声 明 | 写 信
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点