邻水县探索建立“土地流转+产业发展+劳技培养”后续扶持发展模式

日 期: 2020-11-20   来 源: 邻水县扶贫开发局
分享到:

“十三五”期间,邻水建成易地扶贫搬迁安置住房3339套,政策惠及全县141个贫困村、234个非贫困村、10092人,全面完成搬迁安置任务。

近年来,邻水始终把产业扶贫和就业扶贫作为做好易地扶贫搬迁“后半篇”文章的重中之重,探索建立了“土地流转+产业发展+劳技培养”后续扶持发展模式,真正实现搬迁群众“搬得出、稳得住、有就业、能致富”。

通过“易地扶贫搬迁+土地流转”,盘活土地资源。首先是成立农村土地银行。成立土地专业合作社,通过“存地”“贷地”“利益分配”三个环节,推进土地向家庭农场、合作社、涉农企业等新型经营主体流转,发展产业带动易地搬迁群众就地就业和收息、分红,并同步带动村集体经济发展壮大;有序推进土地流转。采取“公司+基地+贫困户”模式,对搬迁群众闲置土地进行集中流转发展产业,最大程度盘活耕地、林地、宅基地等资源,确保搬迁群众“离地不离权”、“权随事走”,让闲置土地资源给搬迁群众带来稳定的财产性收入;建立利益联结机制。建立完善贫困户与合作社之间的利益联结机制,土地银行对存量土地进行开发整理,再进行放贷,对外流转形成收益后,按“保底+分红”的方式进行收益分配,30%用于农民分红,5%作为村集体经济收入,5%作为贫困户帮扶资金,60%作为运营管理资金和产业风险基金,户均新增年收入2000元以上。

通过“易地扶贫搬迁+产业发展”,探索增收路径。绘制产业发展规划。充分结合各安置区及分散安置点劳动力、产业布局等实际,按照“宜农则农、宜林则林、一点一业、一点一品”的原则,有针对性地制定了各安置区产业发展规划,通过示范带动、典型引路等措施,大力发展特色产业,成功打造了农旅结合、工农互动、产业融合发展等脱贫产业示范带;因地制宜发展产业。坚持分户施策,高滩镇沙坝子村利用移民后扶资金修建产业道路10余公里,利用产业周转资金流转土地600余亩,引进邻水县山里娃种植专业合作社种植花椒,通过流转土地与产业用工相结合的方式,促进周边40余户贫困户稳定增收,户均年增收2000元以上;以人为本发展产业。引导城南镇花石村14户贫困户集中搬迁到交通便利、水电气供应充足的省道304旁,并为搬迁户规划了900平方米微田园,拓荒4.2亩,保证其基本生活所需,并引导推荐搬迁户中年老村民在花圈厂上班,青壮年村民在附近砖厂上班,妇女在农家乐务工,实现户均年收入1000元以上。

通过“易地扶贫搬迁+劳技培养”,拓宽就业渠道。强化就业技能培训,建立就业创业服务站,搭建就业供需平台,为搬迁户提供就业信息,大力培育就业扶贫车间,通过定岗培训和技能培训,提升搬迁群众的就业本领,确保有劳动能力的搬迁户至少有1人实现稳定就业,积极推荐和引导搬迁户外出务工,5年来,推荐和引导全县易地搬迁群众就业9351人次;大力开发就业平台。坚持就近务工原则,依托县境内两个省级园区、产业基地和专业合作社,搭建就业供需平台,解决5783人就业问题。大力开发保洁员、保安、护林员、水管员等公益性岗位608个,培育就业扶贫车间,免费提供岗前培训,优先安置搬迁贫困户420户,确保搬迁群众持续增收;激发群众内生动力。坚持“挪穷窝”与“换穷业”并举、搬迁与脱贫同步,突出产业发展和就业扶持,强化服务保障和社区融入,不断激发搬迁群众内生动力,让其掌握自我“造血”功能,树立信心,依靠自身努力“光荣脱贫”,从源头解决搬迁群众长远生计问题。

相关内容
  • 版权所有:四川省扶贫开发局 网站标识码:5100000038蜀ICP备20023324号-1
    Copyright ©fpkfj.sc.gov.cn  川公网安备 51010402000507号
    主办:四川省扶贫开发局 承办:四川省扶贫开发局宣传信息中心
    地址 :四川省成都市青羊区光明巷9号; 电话 :028-86679219(值班室)
  • APP | 地 图 | 帮 助 | 声 明 | 写 信
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点