邻水县为“十三五”易地扶贫搬迁交出一份满意的答卷

日 期: 2020-11-20   来 源: 邻水县扶贫开发局
分享到:

十三五期间,邻水县根据县情,从“搬迁怎么推”、“搬迁哪些人”、“搬到哪里去”、“搬后怎么办”四个方面,立足实际,不获全胜决不收兵,奋力书写了“十三五”易地扶贫搬迁邻水答卷。

提高站位,明确“搬迁怎么推”。建立健全领导机制,形成了齐抓共管的工作合力,共同做好了搬迁对象锁定、拆旧复垦、住房质量安全、后续就业及产业扶持等方面工作。建立联席会议机制。建立易地扶贫搬迁工作联席会议制度,5年来,邻水县累计组织召开易地扶贫搬迁工作联席会、推进会200余次;建立包保责任机制。建立县级联系领导、各镇党委政府和帮扶部门的包保责任机制,对乡镇辖区内易地扶贫搬迁工程建设实行同担责、共包干举措,群策群力,凝心聚力,快速研究解决易地扶贫搬迁工作中存在的各种困难和问题,确保了项目顺利快速推进。

动态管理,明确“搬迁哪些人”。对象识别精准。根据省上下达任务,编制年度计划时,将搬迁对象优先锁定为省定、县定摘帽村中拟脱贫的贫困户,实现搬迁人口与脱贫率有机结合。同时,严格执行贫困户自愿申请、村社评议、各镇初审、县级审定的程序;实行动态调整。易地扶贫搬迁年度任务下达后,由县扶贫开发局牵头,各镇、各相关部门对易地扶贫搬迁贫困户进行集中复查、多次复核,对不符合搬迁条件、意愿发生改变的搬迁群众进行清退,做到应搬尽搬,实现了识别精准、搬迁精准、政策落实精准。;开展精准验收。易地扶贫搬迁住房建成后、搬迁户入住前,由县扶贫开发局、各项目镇组织开展全县易地扶贫搬迁户精准性全覆盖验收。

因地制宜,明确“搬到哪里去”。充分尊重群众意愿。坚持“四靠、三进、四不选”的原则,充分尊重群众意愿,达到“要群众搬”到“群众要搬”的效果。集中建房安置。“十三五”期间,邻水县共建成集中安置区35个,集中搬迁安置规模336968人,其中27个安置区为行政村内就近安置,7个安置区为依托产业园区安置,1个安置区为依托移民新村安置,安置方式均为农村安置,安置区类型均为一般安置区;采取分散安置方式。邻水县分散安置规模为30039124人,其中27人建房方式为回购商品房、城镇安置,其余均采取新建住房、农村安置,分散安置户人均建房面积约24.5平方米,未突破25平方米政策红线,户均自筹资金约5899元,自筹资金合规率100%

强化扶持,明确“搬后怎么办”。对于外出务工就业一批,建立就业创业服务站,5年来,推荐和引导全县易地搬迁群众就业9351人次。大力开发保洁员、保安等公益性岗位608个,免费提供岗前培训,解决部分有劳动力不能外出搬迁群众就业问题276人次;发展产业带动一批。依托县境内两个省级园区、产业基地和专业合作社,大力发展适度规模种养业等特色产业、休闲农业、乡村旅游及民俗文化等现代服务业,成功打造农旅结合、工农互动、产业融合发展等脱贫产业示范带,解决搬迁群众就业问题5783人次;土地流转增收一批。采取“公司+基地+贫困户”模式,集中流转闲置土地进行发展产业,确保搬迁群众“离地不离权”“权随事走”,让闲置土地给搬迁群众带来稳定的财产性收入,通过就业扶贫和产业扶贫,确保了户均有1人外出就业、户户有增收项目、人人有脱贫门路,推动了搬迁群众稳定脱贫致富。

相关内容
  • 版权所有:四川省扶贫开发局 网站标识码:5100000038蜀ICP备20023324号-1
    Copyright ©fpkfj.sc.gov.cn  川公网安备 51010402000507号
    主办:四川省扶贫开发局 承办:四川省扶贫开发局宣传信息中心
    地址 :四川省成都市青羊区光明巷9号; 电话 :028-86679219(值班室)
  • APP | 地 图 | 帮 助 | 声 明 | 写 信
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点