广安市邻水县:易地扶贫搬迁 搬来幸福生活

日 期: 2020-11-20   来 源: 邻水县扶贫开发局
分享到:

“十三五”期间,邻水县累计退出贫困村152个、减贫78304人,实现了全域脱贫,圆满完成了中、省下达的易地扶贫搬迁任务,搬迁群众住上了“安心房”,实现了“住有所居梦”,幸福指数不断攀升。

为更好完成易地搬迁任务,邻水县积极完善基础设施建设,十三五”期间,邻水县易地扶贫搬迁政策覆盖141个贫困村、234个非贫困村,建成搬迁安置住房3339套,配套硬化路1126公里、饮水管网612公里、蓄水池1.58万立方米、硬化院坝36.02万平方米、堡坎14.9万立方米、排水沟148.36千米,安全饮水到户率100%、广播电视信号覆盖率100%、通讯集中覆盖率100%,基础设施不断完善。同时,邻水县集中安置区规模较小,大多选择靠近公路主干道、学校、卫生室等公共服务设施相对完善的地方修建,以组内和行政村安置为主,极大满足了搬迁群众生产生活安全和就医就读条件。

为确保搬迁群众“搬得出稳得住能致富,能住下可就业可发展”,邻水县奋力跟进产业发展,编制了《邻水县易地扶贫搬迁后续扶持工作实施方案》,分户施策,促进贫困群众持续稳定增收致富。高滩镇沙坝子村引导40余户贫困户流转土地种植花椒,户均新增收入2000/年以上。柑子镇利用贫困户产业发展资金,培育特色优质李子产业450余亩,在李子产业区域内规划林下种植中药材120余亩,林下养殖土鸡1200余只,为每户搬迁安置户规划菜园地1.2亩,并与肉牛养殖大户签订牧草种植务工合同,持续增加搬迁户家庭经济收入。

此外,邻水县还坚持以“思想扶贫”为核心,不断创新宣传工作载体,组织开展各项主题实践活动,制定培育文明新风的长效管理机制,强化感恩教育和村规民约教育,形成家庭和睦、邻里互助、文明和谐的人文环境和崇尚好人、争做好人的社会氛围。同时,邻水县还以幸福美丽新村建设、乡村振兴、“四好村”创建为契机,经常性开展农村种养业实用技术培训、技能培训,增强易地扶贫搬迁户的致富本领,树立脱贫致富信心,促进持续稳定增收。邻水县通过加强产业扶持、培育文明新风,让大家既富了“口袋”又富了“脑袋”,为打赢脱贫攻坚战提供了强劲动能。


相关内容
  • 版权所有:四川省扶贫开发局 网站标识码:5100000038蜀ICP备20023324号-1
    Copyright ©fpkfj.sc.gov.cn  川公网安备 51010402000507号
    主办:四川省扶贫开发局 承办:四川省扶贫开发局宣传信息中心
    地址 :四川省成都市青羊区光明巷9号; 电话 :028-86679219(值班室)
  • APP | 地 图 | 帮 助 | 声 明 | 写 信
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点