大坝苗族乡古佛台村第一书记陈国平:村民眼中的“好女儿”

日 期: 2020-11-20   来 源: 兴文县扶贫开发局
分享到:

筹资金、搞产业、暖人心……实干基层情洒扶贫一线,兴文县大坝苗族乡古佛台村第一书记陈国平,以800多个日夜的用心用情努力,让帮扶村实现了华丽转变,成为村民眼中的“好女儿”。

大坝苗族乡古佛台村海拔1000多米,以前是一个深度贫困村,用老百姓的话说,就是交通靠走、通讯靠吼、治安靠狗。20185月陈国平被市国资公司派驻到古佛台村开展扶贫工作,初来的陌生与胆怯,让她产生了畏惧和担心。为了让古佛台村脱贫致富,陈国平压下心中的不适,天天走村串户了解贫困户的家庭状况。

要想富,先修路,陈国平通过了解村情,想到的第一件事就是把路修好。说干就干,陈国平积极对上争取资金,劝说老百姓投工投劳,全村实现硬化公路13.28公里,新建公路9.3公里、连户路71.45公里、产业路16公里。

“陈书记就像我女儿一样,经常都走我这儿来关心慰问。”韩学珍笑着说道。

古佛台村90后的肖金容夫妇,是建档立卡贫困户,陈国平积极支持鼓励夫妻二人发展养殖业,先是帮他们垫资,后又帮助他们协调贷款,还为他们提出不少建议。现在肖金容一家住进了漂亮的新房子,池塘里养了鱼,圈里养了肉牛和乌骨鸡。

“现在条件好了,准备多养点牲口。以前交通不便,发展产业很困难,现在有了产业路,方便多了。”肖金容说道。

当问起陈国平想不想家的时候,她微笑着回答,古佛台就是我家。现在的古佛台村,水电路气网所有设施齐全,有竹林面积万余亩,目前全村肉牛存栏400余头,生猪存栏1000余头,2018年至今,全村完成危房改造、易地扶贫搬迁共68户,土坯房改造15户,贫困户住房均达到安全标准。驻村近3年的时间,由于扶贫工作成绩突出,陈国平先后受到了省、市、县的表彰,但是在成绩面前,陈国平没有骄傲自满,而是始终心系古佛台。

“我们将结合古佛台村的村情实际,做好传帮带,建强班子带好队伍,留下一支带不走的工作队。发扬‘争抢拼’精神,说了就算,定了就干,干就干好,打好感情牌,始终保持紧盯不放的拼劲,打好服务牌,始终保持一帮到底的转劲。依托自然美,让乡村靓起来,打造现代美,让群众富起来,为打赢脱贫攻坚战,助推乡村振兴,贡献最大的力量。” 陈国平说。

相关内容
  • 版权所有:四川省扶贫开发局 网站标识码:5100000038蜀ICP备20023324号-1
    Copyright ©fpkfj.sc.gov.cn  川公网安备 51010402000507号
    主办:四川省扶贫开发局 承办:四川省扶贫开发局宣传信息中心
    地址 :四川省成都市青羊区光明巷9号; 电话 :028-86679219(值班室)
  • APP | 地 图 | 帮 助 | 声 明 | 写 信
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点