兴文县:“贫困村+城市社区”结对共建 走出互助发展新路径

日 期: 2020-11-20   来 源: 兴文县扶贫开发局
分享到:

近年来,兴文县创新“贫困村+城市社区”结对共建发展模式,有效促进农特产品产销网络向城市社区、城乡基层治理服务向田间地头的“双链接”,形成了富民、强村、兴社的长效机制。

“喂,罗宁啊,我是青山遇南的,今天我们这订了5个鸡,麻烦你尽快给我们送过来……”正在打电话订购农产品的是兴文县“青山遇南”生态产品直营店店员。与常规私营店铺不同,该店是由古宋镇南门桥社区与青山岩村合作成立的,主要代购代销贫困村特色农特产品。

“在前期的疫情防控中,社区采取了封闭式管理,小区居民要买点新鲜的蔬菜不好买,农民想把菜送到社区来卖也不好送出来,于是我们就与青山岩村结对,由他们的党组织来负责到农户家里收蔬菜,送到社区来,由我们社区党组织来销售,这便有了‘青山遇南’生态产品直营店,主要代购代销贫困村特色农特产品。”古宋镇南门桥社区党支部书记曾耀慧告诉记者。

“青山遇南”生态产品直营店这一平台的搭建,打破了城乡区域的壁垒,构建“村社一体、联合经营”的管理模式,通过发展产业、代销农特产品,把村集体、社区集体、合作社和农户、居民等有机联结起来。

“如何把原生态的优质产品走进千家万户,为大家送去源头的健康,让产品进一步实现市场化,是我们之前工作的重点之一。‘青山遇南’生态直营店的实施,既解决了贫困户产业持续性发展的难题,又实现了社区经济的增收。‘青山遇南’生态直营店自327日开业以来,青山岩的赤松茸、乌骨鸡、黑猪等林下产业,依托‘青山遇南’实体店,销售额已接近30万元,村集体经济实现增收1万多元。”古宋镇青山岩村第一书记朱奎告诉记者。

此外,为满足广大消费者多元的消费需求、破解产品单一难题,南门桥社区与青山岩村转变发展思路,与全县贫困村抱团发展,整合多个贫困村的山地乌骨鸡、米面粮油等农特产品30余种,为全县脱贫攻坚注入了强劲动力。“‘青山遇南’现在整合了5个乡镇12个贫困村的特色农产品,一方面保证了居民能够吃上无公害的农产品,一方面也促进我们社区集体经济的发展,截至目前,‘青山遇南’为我们集体经济收入增加了30多万元。”曾耀慧告诉记者。

相关内容
  • 版权所有:四川省扶贫开发局 网站标识码:5100000038蜀ICP备20023324号-1
    Copyright ©fpkfj.sc.gov.cn  川公网安备 51010402000507号
    主办:四川省扶贫开发局 承办:四川省扶贫开发局宣传信息中心
    地址 :四川省成都市青羊区光明巷9号; 电话 :028-86679219(值班室)
  • APP | 地 图 | 帮 助 | 声 明 | 写 信
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点