兴文县古宋镇青山岩村:赤松茸竹荪轮作 巩固拓展脱贫成果

日 期: 2020-11-20   来 源: 兴文县扶贫开发局
分享到:

眼下,正值赤松茸栽种时节,在兴文县古宋镇青山岩村的五粮液青山岩竹林(苗圃)产业示范基地里,随处可见村民忙碌的身影,挑肥料、放营养土、下菌种、掩土等工序有条不紊地进行。

“在这里务工,不用外出,在家门口就能挣到钱,可以补贴家用,还能照看好家里。”青山岩村村民唐海林说道。

青山岩村有林地2万亩,最高海拔1100米,得天独厚的自然禀赋为该村发展特色种植业提供了绝佳条件。2019年初,该村两委和驻村工作队经过考察调研后,决定以“竹业为主、拓展多元”的思路,发展林下种养业。

“为了尽量使土地最大化得到利用,我们开展了以竹笋和赤松茸为代表的林下种植产业,以分时段分季节开展交叉种植,自20192月至今,我们村利用以上产业,实现集体经济近800万的销售收入。”古宋镇青山岩村第一书记朱奎告诉记者。

据该村第一书记朱奎介绍,竹荪在3月份种植下去,69月份进行采收,910月份村民们开始种赤松茸,采收期从11月持续到次年3月份,这样一来,土地不仅没有被闲置,还获得可观的收益。

“多元产业的建设工实现用工6267人次,劳务支出94.9万元,共实现销售收入800多万元,村集体经济实现纯收入80万元。”古宋镇青山岩村第一书记朱奎说。


相关内容
  • 版权所有:四川省扶贫开发局 网站标识码:5100000038蜀ICP备20023324号-1
    Copyright ©fpkfj.sc.gov.cn  川公网安备 51010402000507号
    主办:四川省扶贫开发局 承办:四川省扶贫开发局宣传信息中心
    地址 :四川省成都市青羊区光明巷9号; 电话 :028-86679219(值班室)
  • APP | 地 图 | 帮 助 | 声 明 | 写 信
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点