内江:翰墨助脱贫 丹青绘小康

日 期: 2020-11-09   来 源: 内江市
分享到:

930~1018日,内江市政协“为时代立传——‘我为脱贫攻坚做件事’暨‘六送活动’优秀书画篆刻作品展”在张大千美术馆举行。在刚刚过去的长假中,展览吸引了众多游客观看。

展示脱贫攻坚成效

今年是脱贫攻坚决战决胜之年,内江市政协也一直为脱贫攻坚工作贡献力量,大力开展以“送资金、送项目、送技术、送信息、送医疗、送文化”为主要内容的“六送”活动。

此次展览共展出市政协书画院书画师们的精品力作100幅,展出的作品形式多样,涵盖了书法、国画、油画、水彩画、篆刻等。既有政协委员开展“六送活动”、助力脱贫攻坚乡村产业振兴的生动场景,也有优秀“第一书记”跋山涉水,带领群众致富奔小康的生动事迹,充分展现出内江在脱贫攻坚路上苦干实干的精神以及全市政协人为国履职、为民尽责的责任与担当。

同时,市扶贫开发局做了积极响应,把这次主题创作和展览活动作为内江市2020年“扶贫日”系列活动的重要内容。此次展览之后,市政协将把参展作品集结成册,作为内江市脱贫攻坚的成果留存起来。

作品接地气有真情

“这些作品很接地气,我能从中感受到作者真实的情感,我为内江拥有这样的文艺工作者自豪!”市民卢月雪观赏作品后说。

长假期间,不少游客到张大千美术馆观看展览,在墨香中度过有意义的节日,有时还能在现场看到作者本人,与作者聊上几句。

拿着鲜红春联谈笑的村民、篮子中装着满满的果实、赞颂美好生活的遒劲书法……参展作品形象地展示了农村生活新气象。

记者了解到,书画师们为了能创作出接地气、会“说话”的作品,都曾深入到基层进行实地采风。

书法家刘柱的一幅书法作品是与著名文化学者甘光地共同完成的。今年初夏时分,甘光地到隆昌的几个贫困村进行现场采风,看到村里的路修好了,房屋变漂亮了,村民们安居乐业、勤劳努力,目光所及之处,都是一派“撸起袖子加油干”的气象。

看到乡村新貌,甘光地感慨万千。回家之后,他作了不少诗,其中三首被书法家们写成书法作品,成为此次参展的优秀作品。

观众感受作品魅力

“同学们,注意安全,有序进入展厅参观作品。”“这幅画用了西方的技巧来展现东方的元素。” 展览期间,内江师范学院张大千美术学院的老师带着刚刚入学的新生到现场感受作品的魅力。

学生们好奇地走进展厅,一边欣赏一边讨论,聊得津津有味。

王一博是张大千美术学院动画专业大一新生,他早就听闻大千故里有不少书画家,现场观展后,他深深震撼,他说,此次展览种类繁多,每幅作品都有很深的造诣,大千故里真是名不虚传!

市民刘玉洁是一位书法爱好者,她104日到现场观展。在安静的氛围中,闻着淡淡的墨香,她陶醉在这些作品的韵味中。“站在展厅里,看着这些优秀的艺术作品,想象书画师们创作时的情景,感觉受益良多。”刘玉洁说。


相关内容
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点