学前学会普通话 小凉山彝家雏鹰飞更高

日 期: 2020-05-21   来 源: 乐山市扶贫开发局

学会普通话,养成好习惯。峨边彝族自治县立足山区彝区和贫困地区实际,积极探索学前学普行动新方式,创新行动管理新机制,小手牵大手,文明齐步走蔚然成风,走出了一条组织推动、要素促动、创新驱动学前学普峨边特色道路,助力彝区学前幼儿展翅高飞。

峨边县是全省45个深度贫困县之一。全县常住人口中彝族占比36.6%。全县在园幼儿5861人,学前一年毛入园率98.58%,学前三年毛入园率96.51%。县里成立以党政主要领导为组长,党政分管领导为副组长,各相关部门负责人为成员的领导小组,统筹推进学前学普工作。配备专职专业人员,绘制学前学普推进图,积极整合定点帮扶力量、志愿服务、爱心企业等多方力量,有序推进峨边学前学普工作。全县建立起组织部-乡镇党委-村支部教育局-乡镇中心校-村级幼儿园两线共管联动责任机制,将一村一幼建设工作纳入每年相关部门和乡镇的目标考核内容专项推进。

峨边县按照五个统一要求推进学前学普行动标准化管理。五个统一即:统一办园条件、统一师资标准、统一课程设置、统一常规管理和统一保教评估。根据全县一村一幼校点布局,结合山区地理和乡镇布局,将全县学前学普行动划分为五大片区,选好召集人,抢建区域合作网络,联动联演。县里还聘请2名浙江台州支教专家和6名本土幼教专家,指导学前学普总课题和子课题研究,形成区域特色,取长补短,交流融合。

峨边县始终把硬软件建设作为学前学会普通话行动试点重要支撑,夯实基础,增强动力。升级打造提升品质,攻克硬伤短板;实施暖冬计划,保障在园幼儿温暖学普”;“热奶计划”“热餐行动,营造在园学普温馨家园;加强培训,提升能力,培育师资队伍,提高保教质量。始终把过程管理、教育科研和动态展示作为学前学会普通话行动试点重要载体,不断夯实基层基础,丰富形式,灵动展示。

学前学普行动实施前,全县一村一幼1404名学龄前儿童不会说普通话,占比39.2%;截至201912月,普通话听不懂不会说的学前幼儿仅462名,占比12.9%,学前幼儿语言障碍得到有效破解。

学前学普行动立足改善行为习惯,实现学前义教对接。一村一幼着重培养幼儿良好的学习、生活、行为习惯,确保彝区幼儿过好三关”(双语关、文明关、安全关),既实现学前教育与小学教育的无缝对接,又通过小手牵大手给彝区群众家庭传递现代文明生活正能量,带动近万个彝族家庭。

峨边县一村一幼学前学普的全覆盖实施,最大限度释放农村劳动力,促进群众脱贫致富。全县一村一幼幼儿近4000人,可减轻约4000个农民家庭负担,增加近4000个农村劳动力。

现在在彝区说起幼儿园,老百姓对一村一幼赞不绝口:村里的幼儿园瓦吉瓦(),我们的尔义(孙子)有人照看了,还不用交钱。许多老年人都感叹,自家的新房建起来后,农闲时节儿子、儿媳外出打工挣钱,留下孙子在家,她既要种地喂猪、又要照顾孙子,非常力不从心。现在好了,送到阿依园(幼儿园)解决了照顾孙子的烦恼,孩子还能学知识,学前学普,瓦吉瓦!”


相关内容
  • 版权所有:四川省扶贫开发局 网站标识码:5100000038蜀ICP备20023324号-1
    Copyright ©fpkfj.sc.gov.cn  川公网安备 51010402000507号
    主办:四川省扶贫开发局 承办:四川省扶贫开发局宣传信息中心
    地址 :四川省成都市青羊区光明巷9号; 电话 :028-86679219(值班室)
  • APP | 地 图 | 帮 助 | 声 明 | 写 信
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点