资阳市多措并举不断提升脱贫攻坚质量

日 期: 2020-05-22   来 源: 资阳市扶贫开发局

今年以来,资阳坚持以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为遵循,深入贯彻中央、省委脱贫攻坚决策部署,压紧压实各级攻坚责任,一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,多措施抓好帮扶工作,坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚歼灭战,确保同全国、全省一道全面建成小康社会。

一是强化政治责任。发挥五个一”“三个一驻村帮扶作用,全市共派出804名第一书记、325个驻村工作队,向有贫困户的非贫困村选派农业技术巡回服务小组138个。把做好驻村帮扶作为校验“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重要抓手,作为密切党群、干群血肉联系的重要措施,切实做到干部不撤,力量不减。

二是转变帮扶方式。每个帮扶部门组建了3—5人的工作专班,由市、县(区)联系领导带头,蹲点开展工作,对标“两不愁三保障”,逐户全面摸清贫困户家庭基本情况、致贫原因、脱贫短板、帮扶需求、收支状况的基础上,分析疫情带来的影响,充分发挥贫困主体优势,及时提供产业发展技术支持,跟踪农副产品销售情况,确保贫困群众持续稳定达标。

三是加强业务培训。各县(区)采取专题培训、现场观摩、经验交流等形式,加强对帮扶责任人培训指导,确保驻村干部、帮扶责任人熟悉了解扶贫惠农政策,拓展帮扶思路。依据贫困户的实际情况,聚焦 “两不愁三保障,核查达标情况,精准补齐短板。

四是建立工作台账。按照脱贫攻坚挂牌督战要求,建立一户一策工作台账,定期调度贫困户动态监测和帮扶情况,研究解决突出问题,确保四大专项行动梳理出来的问题在4月底前整改到位,在此基础上,56月份再次查缺补漏,所有问题必须在6月底前清零。

五是强化督查考核。定期不定期对帮扶单位、责任人帮扶情况进行抽查检查,重点看走访联系贫困户情况、政策宣讲、政策落实、帮扶实效和群众认可度,抽查检查结果及时向帮扶单位通报。认真落实扶贫干部激励政策措施,开展脱贫攻坚先进集体和先进个人评选表彰,让扶贫干部政治上有奔头、工作上有劲头、生活上有甜头。


相关内容
  • 版权所有:四川省扶贫开发局 网站标识码:5100000038蜀ICP备20023324号-1
    Copyright ©fpkfj.sc.gov.cn  川公网安备 51010402000507号
    主办:四川省扶贫开发局 承办:四川省扶贫开发局宣传信息中心
    地址 :四川省成都市青羊区光明巷9号; 电话 :028-86679219(值班室)
    运维支持:成都博州科技有限公司 在线技术QQ:195822117
  • APP | 地 图 | 帮 助 | 声 明 | 写 信
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点