广安华蓥市:“强志气、树新风” 提振脱贫“精气神”

日 期: 2020-05-22   来 源: 华蓥市扶贫开发局

“小康是干出来的,不是等出来的。大家都有手有脚,为什么只想着靠国家资助、他人的施舍过日子……只要我们肯实实在在地干,也能奔向小康!”近日,在华蓥市禄市镇姚家塝村“农民夜校”,年过半百的村民姜银林一改平日的沉默寡言,分享自己的脱贫经验。

姜银林布满皱纹的脸上,充满着自信与阳光。谁又能想到,他在4年前因突发重症身患残疾而灰心丧气。那时,由于失去主要劳动力,姜银林原本富裕的家庭也陷入了困境,在当地政府的鼓励扶持下,他从萎靡中走了出来,与妻子一起搞起了生猪养殖,仅2019年就饲养母猪3头、崽猪17只,让家庭增收2万多元。

虽然没有华丽的语言,但质朴的话语更加打动人心。当天,在“农民夜校”,除了姜银林,该村自小残疾的王代明、和癌症抗争的王朝海也忍不住聊起了自己的脱贫之路,在一阵热烈的讨论中,大家一致认为,要想过上好日子,主要还得靠自己。

自脱贫攻坚工作开展以来,华蓥市坚持“扶贫”与“扶志”相结合,努力培养全市贫困群众的脱贫志气、消除“等靠要”思想。与此同时,华蓥市依托新时代文明实践所(站)、“农民夜校”、道德讲堂等平台,组织专业人员、脱贫典型每半月开展一次脱贫政策宣讲、致富技能培训、脱贫先进引领等活动。4年多来,华蓥市共有15.3万名群众听课或授课。

在强志气的同时,华蓥市还组织开展文化、科技、卫生、法律、纪律“五下乡”活动,引导贫困群众学知识、学技术、讲卫生、遵法律、守规矩。各个乡镇(街道)将党员干部清扫行动常态化、实行家家户户“门前三包”责任制、常设公益性保洁员岗位、每周安排专人督查卫生清扫情况等工作举措写进了新修订“村规民约”中,引导大家养成良好的生活习惯,培育了文明新风、破除了陈规陋习、纠正了不良风气。

“现在把家里打扫干净了,不仅人显得更加精神了,还能给自己‘提面子’。”当得知其家荣获永兴镇“卫生之家”时,永兴镇白家龙村贫困村民黄其笑着说。


相关内容
  • 版权所有:四川省扶贫开发局 网站标识码:5100000038蜀ICP备20023324号-1
    Copyright ©fpkfj.sc.gov.cn  川公网安备 51010402000507号
    主办:四川省扶贫开发局 承办:四川省扶贫开发局宣传信息中心
    地址 :四川省成都市青羊区光明巷9号; 电话 :028-86679219(值班室)
    运维支持:成都博州科技有限公司 在线技术QQ:195822117
  • APP | 地 图 | 帮 助 | 声 明 | 写 信
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点