广元朝天:“山窝窝”养猪走出致富路

日 期: 2020-05-22   来 源: 朝天区扶贫开发局

“圈里现在有40多头母猪,今年光靠卖猪崽儿就可以收入30来万。”刘克红脸上洋溢着朴实又满足的笑容。

居住在四川省广元市朝天区大滩镇红光村刘克红夫妇,坚持不等不靠、自力更生,依靠自己的勤劳双手成为了当地生猪养殖大户,用勤奋和汗水走出了致富路。

穷则思变,为生计走上养猪路

“学娃儿读书、维修房子都要用钱,想要做点儿产业,本钱都是借来的,那时候我们真是逼得没办法。”回忆起养猪初期的艰辛,刘克红妻子依然眼泛泪光。

大滩境内山高坡陡,土地贫瘠分散,交通不便,素有“峻岭绝壁险,山高跌死鸡”之说,恶劣的自然条件让许多农村年轻人都选择外出务工。但对于刘克红夫妇来说,上有老下有小,既走不出去,也不能走出去。眼瞅着家里负债越来越多,夫妻俩总是夜不能寐。

在镇村干部产业致富引导下,刘克红夫妇经过仔细斟酌,打起了养猪的算盘。“当时就想着发展其他产业啥也不懂,养猪农村人都算有点经验,也就硬着头皮试一试了,毕竟路都是人走出来的。”2016年刘克红用从亲戚借来几万块钱,买来6头母猪,租用了圈舍,当年就销售了50多头仔猪,实现纯收入6万元,这是他第一次尝到了养猪的“甜头”。

刘克红说:“2016年我不敢大规模养殖,因为没钱也没技术,怕亏损”。为了掌握养猪技术,刘克红跑遍“十里八村”学习“取经”,村镇每次组织的养殖技术培训班,他都从不缺席。

经过一年的学习和摸索,刘克红发展养猪产业的决心和信心更加坚定。

规模养殖受挫,办法总比困难多

2017年,刘克红用养猪赚来的“第一桶金”再次购买了10多头母猪,正准备逐步扩大养殖规模,他所在养殖区域被划入禁养区,养殖场面临搬迁或关停。

“才刚走上(养猪)路,还有一屁股债,哪来的钱新建?”夫妻俩满脸愁容。“当时也有想要放弃的念头,但是想一下还是觉得不甘心。”经过一夜辗转反侧,刘克红夫妇毅然决定再赌一把。说干就干,在镇村干部的帮助下,夫妻俩迅速完成了养猪场选址规划,然后开始东奔西走四处筹钱。“亲戚朋友见我们就躲,来来回回借钱也不知道哭了多少回,能想的办法都想完了。”刘克红妻子心里的苦水瞬间涌上心头。2017年底,夫妻俩成功申请到农业养殖补助资金13万元,加上借的和贷款的十来万,一砖一瓦亲手建成了占地约800平方米的新圈舍,走上了规模化养殖道路。“建圈的时候我妈累病了好几次,他们又舍不得请人,每天都是早起晚睡。”刘克红女儿说

20188月一场突如其来的非洲猪瘟疫情,猪价持续低迷,猪崽卖不出去,辛辛苦苦忙碌一年,却还是亏了本。看着家里的两个孩子,妻子急了:“这可咋办啊?欠下的债什么时候才能还得清......

“总会好起来的。”刘克红一边鼓励着妻子,一边坚持每天清理猪舍、打疫苗,悉心照料着每一只小猪崽。每次外出回来,他都要消毒换鞋才进猪舍。

功夫不负有心人。2019年下半年,猪价开始上涨,除了卖猪仔,刘克红还出栏了一批育肥猪,半年的时间,债务减少了一大半,夫妻俩又有了盼头。

致富不忘恩,越善良的人越幸运

“国家的政策是真的好,我们老百姓打心底里感激。”刘克红夫妇时刻没有忘记党和政府的帮助。每次乡里乡亲前来“取经”,他们都耐心传授,倾囊相助。周边贫困户前来购买猪崽,他们以最实惠的价格卖出。邻居家年近八旬老夫妻因子女外出无人照管,房屋连连漏雨,刘克红妻子看的泪眼婆娑,在经济不宽裕的情况下,主动拿出5000元,找人盖上了彩钢棚。村里闲聊,刘克红妻子总说:“谁都有个困难的时候,相互帮帮忙日子就不那么难过了。”

目前,刘克红养殖母猪40余头,可实现年出栏仔猪500头,育肥猪100头,年内可实现纯收入40万元。“好手好脚的,只要肯干,日子就能越过越红火。”刘克红说。

“幸福都是奋斗出来的”,这句话用在刘克红夫妇身上最为贴切,虽然没有文化,但他们有股不服输的劲儿;虽然白手起家,甚至负债累累,但他们硬是靠着勤劳的双手走出了致富路。

“大家都不敢干的时候,你们走在了前头,大家都放弃的时候你们坚持下来了,过程充满汗水和泪水,但结果满是欢笑,你们就是勤劳致富的典范。”走访中,大滩镇党委书记蒲玉斌对刘克红夫妇给予了高度评价。


相关内容
  • 版权所有:四川省扶贫开发局 网站标识码:5100000038蜀ICP备20023324号-1
    Copyright ©fpkfj.sc.gov.cn  川公网安备 51010402000507号
    主办:四川省扶贫开发局 承办:四川省扶贫开发局宣传信息中心
    地址 :四川省成都市青羊区光明巷9号; 电话 :028-86679219(值班室)
    运维支持:成都博州科技有限公司 在线技术QQ:195822117
  • APP | 地 图 | 帮 助 | 声 明 | 写 信
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点