助力乡村振兴 电商扶贫在行动

日 期: 2020-06-18   来 源: 乐山市扶贫开发局
分享到:

过去,因受信息不畅和传统销售方式等因素的制约,我区大批优质农产品一直处于“养在深闺人未识”的尴尬境地。但近年来,我区立足全区实际,积极顺应信息化发展潮流,探索以互联网+“造血式”扶贫路径,把空间上的万水千山变为网络里的近在咫尺,走出了一条电商产业助农增收之路。

  清晨的金河镇曙光村氤氲缭绕安静祥和。区电商服务中心的工作人员一早就来到了这里,今天他们将在曙光村电商网点负责人的帮助下,对全村特色农产品进行收购。与以往进村只收购具备规模的农产品不同的是,现在工作人员将深入到每一户有需要的农户家中进行采购,让群众足不出户就可以销售自家农产品。

“拓宽销售渠道,解决老百姓销路问题,增加老百姓种养殖信心。”曙光村电商网点负责人卢永香说道。

  如何保障收购回来的特色农产品提升附加值进行销售,让村民稳定增收?在区生态食品加工园二楼电子商务服务中心,记者找到了答案。通过对各类农产品进行拍照、包装、设计、品牌宣传和推广,将所有农产品通过“金口金品”的品牌进行线上销售。同时,通过培养本土电商人才,开展直播带货等方式,全面推动农业产业转型升级,逐步形成了产品整合、质量控制、产品包装,物流运输及销售于一体的电子商务订单式供应链。

  “虽然刚开始做电商,但是销量在一天天不断增加,相信以后一定会越来越好。”永胜乡顺河村村民刘佩红在接触“金口金品”平台之前开了一家微店销售农产品,但由于微店的局限性,销售量非常少。在参加了“金口金品”电商人才培训之后,她利用直播带货等形式销售农产品,收入比以前翻了一番。

  截止目前,我区大部分农产品已在京东、淘宝、1688、拼多多、政采云等平台建立销售渠道,众多农产品都通过实现“触网”热销,走向了全国消费市场。

  下一步,我区还将进一步加大同全区贫困群众、农业企业、合作社、个体商户等对接工作,提供设计包装、运营指导、法务咨询等一系列农产品标准化服务,助力我区电子商务蓬勃发展,让电商真正成为一条助农增收的新路子。


相关内容
  • 版权所有:四川省扶贫开发局 网站标识码:5100000038蜀ICP备20023324号-1
    Copyright ©fpkfj.sc.gov.cn  川公网安备 51010402000507号
    主办:四川省扶贫开发局 承办:四川省扶贫开发局宣传信息中心
    地址 :四川省成都市青羊区光明巷9号; 电话 :028-86679219(值班室)
    运维支持:成都博州科技有限公司 在线技术QQ:195822117
  • APP | 地 图 | 帮 助 | 声 明 | 写 信
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点