达川区:文传曲——勤劳闯出脱贫致富路

日 期: 2020-06-28   来 源: 达州市扶贫开发局
分享到:

清晨6时许,随着一声声山羊的叫声,家住达川区桥湾镇文家村2组的村民文传曲翻身起床,开始了他每日的“必修课”,手拿羊鞭,赶着40余只山羊上山坡。

三年前,本在外务工的文传曲毅然回到家乡,靠着勤劳的双手,发展起了山羊养殖。

612日,记者来到文传曲家中,首先映入眼帘的是一幢两层的新楼房。文传曲正在羊圈里忙碌着:“清洗羊圈、为羊圈消毒……”每天他都精心照料他的“宝贝”。“虽然辛苦但我觉得很充实、很满足,当初回乡创业的选择是正确的!”文传曲表示。

今年56岁的文传曲,家里7口人,以前全家仅靠他一人在外做木匠维持生计。2017年为了就近照顾亲人,在外打工的他便回到了家乡。回乡后,文传曲一直琢磨着做点小生意,一来增加收入,二来不用成天闲着。

文传曲是文家村的贫困户。“从外面打工回来后,就顺利申请到2万元的贴息产业发展周转金,我就用这笔钱买了5只羊,修了羊圈。”文传曲乐呵呵地说,国家政策就是好啊!

然而,没有经验、不懂技术的文传曲一开始就迎来当头一棒,山羊普遍体弱多病,好在当地兽防站及时给予了帮助,他的第一群羊才勉强活了下来。一边细心照顾小羊一边学习技术,一年下来,文传曲不仅能治疗羊病而且积累了很多“土”方法。

2018年底,文传曲靠养羊收入超过了脱贫标准,光荣摘掉了贫困户的帽子。他不怕苦、不怕累,一路走来羊的数量不断增长,去年,他靠养羊盖起了新房,纯收入达到上万元,有了经济收入,他养羊更有信心了,还成为了全村人眼中的“致富领头羊”。

在扶贫政策的帮扶下,凭借多年积累的养殖经验,文传曲如今的养殖场已初具规模,从一个最初养5只羊,发展成了最高养殖60余只羊的养羊专业户和脱贫致富示范户。

如今,文传曲除了养羊,还养了鸡,种植了果树,“我相信今年收入肯定会更多!”文传曲信心十足地说,以后他想专心发展畜牧业,扩大养殖规模,把“养羊产业”进行到底,也希望能带动更多的村民增收致富。


相关内容
  • 版权所有:四川省扶贫开发局 网站标识码:5100000038蜀ICP备11025585号
    Copyright ©fpkfj.sc.gov.cn  川公网安备 51010402000507号
    主办:四川省扶贫开发局 承办:四川省扶贫开发局宣传信息中心
    地址 :四川省成都市青羊区光明巷9号; 电话 :028-86679219(值班室)
    运维支持:成都博州科技有限公司 在线技术QQ:195822117
  • APP | 地 图 | 帮 助 | 声 明 | 写 信
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点