万源市:点“茶”成金,打造“绿色银行”

日 期: 2020-06-28   来 源: 达州市扶贫开发局
分享到:

近年来,万源市积极调整农业产业结构,通过采取抓龙头、带基地、兴产业等强力措施,加快茶叶标准化种植、清洁化加工、市场化营销、品牌化管理,大力实施茶叶核心示范区和富硒茶叶基地建设,促进了茶叶产业持续、健康发展,拓宽了全市农民持续增收致富路。

万源是全国三大富硒带之一,是四川省20个茶叶重点县和630万亩以上重点产茶县。为了把资源优势转变成经济优势,市委、市政府把产业扶贫放在突出位置,立足“生态、富硒、创新”三大优势,借助浙川东西部扶贫协作强劲东风,高起点、高规格制订《万源茶产业转型升级方案》,引龙头、建基地,创品牌、促融合,以茶业振兴促进脱贫奔康。

布局上,突出“一心一轴三区”,按照“户种茶、村建厂、乡有市”模式,着力建设以太平镇为核心的现代茶叶服务中心,以草坝镇、青花镇、大竹镇为节点的古茶区时光轴,以现代茶业、富硒茶园、生态茶品为支撑的“三大示范区”。

模式上,注重多业态融合,以富硒茶业为核、以秦巴文化为魂、以现代科技为本,着力建设集茶叶科研、茶叶生产、茶叶加工、产品销售、茶园观光、文化体验、硒部论坛等多功能多业态于一体的茶之都。

定位上,彰显扶贫效益,把茶叶发展主阵地聚焦到脱贫攻坚主战场,将80%的贫困村纳入全市茶叶总体规划,大力实施“一乡一茶园、一村一基地”工程,2年共带动 9016 户贫困户、户均增收 2000元。

截至目前,全市茶叶总面积达29.4万亩,产量7800吨,茶叶综合产值实现 15.1 亿元,成功探索出了“一片叶子带富一方百姓”的脱贫奔康“万源模式”。


相关内容
  • 版权所有:四川省扶贫开发局 网站标识码:5100000038蜀ICP备11025585号
    Copyright ©fpkfj.sc.gov.cn  川公网安备 51010402000507号
    主办:四川省扶贫开发局 承办:四川省扶贫开发局宣传信息中心
    地址 :四川省成都市青羊区光明巷9号; 电话 :028-86679219(值班室)
    运维支持:成都博州科技有限公司 在线技术QQ:195822117
  • APP | 地 图 | 帮 助 | 声 明 | 写 信
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点