剑阁县张王镇:荒山催新绿 千亩藤椒话丰收

日 期: 2020-07-13   来 源: 剑阁县扶贫开发局
分享到:

当前正值藤椒采摘黄金期。在张王镇苍山村藤椒产业基地,村民们正忙着采摘、过秤,随处可见一派丰收的景象。

走进张王镇苍山村,连片生长的藤椒树上挂满了一串串成熟的果实,一颗颗青绿色的藤椒在阳光下散发着浓郁的香味,麻味绵长,成为村里一道独特的风景线。

在苍山村藤椒基地,参加藤椒采摘的50余名村社干部和群众手拿剪刀,在藤椒树前,或坐或站,修着枝,剪着粒,忙得不亦乐乎。

几年前,这片长势良好的藤椒地,还是一片撂荒之地。村集体经济收入差,各方面条件比较缺乏,一直是苍山村的发展瓶颈。

张王镇苍山村驻村第一书记杨涛:苍山村在决定脱贫产业之初,在苍山村投入以劳动力较少,投入成本较低、产出较高的藤椒产业作为村的主导产业和特色产业。

确定藤椒产业为发展方向后,张王镇党委、政府及村“两委”坚持以产业发展为抓手,采取“龙头企业+合作社+基地+农户”的形式,引进业主,成立四川全旺生态农业有限责任公司,以土地入股、土地流转等方式大力发展藤椒产业。截止目前,苍山村总共栽植藤椒1200亩。

张王镇苍山村驻村第一书记杨涛:我们决定引进了业主与村合作,农民土地流转给业主,一方面可以拿到土地流转金,另一方面可以在里边务工,第三一个方面还可以进行集体经济集体的分红,截至目前苍山的藤椒进入了盛产期,预计今年集体经济分红比例达到九万元。

四川全旺生态农业有限责任公司负责人母剑民:和村集体直接签订的合同,在我们总收益后,给他们提6%地租,每一亩地300块钱。

村民不仅能得到集体经济分红,还可在采摘期参与务工,实现增收。

苍山村贫困户杨东生:我在藤椒公司里边务工,到年底了还可以给我们分红,这是大忙时节、收割时节。

藤椒的采摘季节只有一个月,需要大量的劳动力,采摘期人手不够。张王镇党委政府为了不让产业效益得到影响,积极主动作为,组织党员志愿者,参与到采摘队伍中。

张王镇金光村党支部书记岳宝生:正值藤椒采摘期,我村组织十五名党员到苍山村藤椒园进行藤椒采摘,也为我村的藤椒管理技术学到了经验,能够更好的帮助苍山村完成藤椒采收任务。

2016年,张王镇就以3个贫困村为主要开发基地,先后建设种植园区3个,种植藤椒2100亩。通过产业发展带动贫困户219789人增收,实现就业500余人。今年,藤椒产业将进入量产期,盛产期年产量可达1200余吨。

张王镇党委副书记镇长李国凡:目前我们主要就是对藤椒产业链进行延伸,我们把产品变成商品,我们已经申请了张王镇的藤椒商品标志,同时也在申请无公害藤椒基地,在销售方面一是和大型加工厂进行联系对接,同时我们也准备自己在张王建立一个藤椒加工工厂。


相关内容
  • 版权所有:四川省扶贫开发局 网站标识码:5100000038蜀ICP备20023324号-1
    Copyright ©fpkfj.sc.gov.cn  川公网安备 51010402000507号
    主办:四川省扶贫开发局 承办:四川省扶贫开发局宣传信息中心
    地址 :四川省成都市青羊区光明巷9号; 电话 :028-86679219(值班室)
    运维支持:成都博州科技有限公司 在线技术QQ:195822117
  • APP | 地 图 | 帮 助 | 声 明 | 写 信
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点