兴文县僰王山镇永寿村筑就产业梦,“搬”出新生活

日 期: 2020-07-13   来 源: 兴文县扶贫开发局
分享到:

永寿村位于美丽的兴文县僰王山镇,属于典型的苗族聚居地,全村有12个村民小组,5031999人,有苗族同胞171695人,易地扶贫搬迁1660人,集中安置1241人。永寿村在2016年底,经省、市、县脱贫攻坚验收组和第三方验收组逐户逐人对标验收,退出了贫困村序列。虽然大伙都脱贫了,但是离致富奔小康的还有一定的差距,于是,集中安置点后续产业扶持、搬迁户稳定增收致富是永寿村近年以来的主要工作之一。有了集中安置点,住上了好房子,老百姓还要过上好日子,所以又有了三个产业梦。

一、发展翠冠梨+酒红菇套种产业

集中安置点为建持续增收、脱贫不返的后续扶持模式,永寿社区村集体以财政投入的产业扶持资金入股3000亩翠冠梨规模种植区。由此,村集体每年将获得专合社纯利润的1%作为集体资金,农户可获得土地租金、务工薪金和产业收益金三种收益。2018年翠冠梨试挂果,亩产500斤,产量10万斤,通过线上+线下促销、供应商包销的方式,实现产值80余万元,实现全村人均纯收入增收430元。2019年翻一番,亩产1000斤,实现产值100万元,村集体可获得收益1万元。同时,永寿社区村从短、中、长期发展思路出发,通过多规相融、多业并重的理念,同步发展立体经济林产业,林下套种酒红菇150亩,每亩成本5000元,亩产1000-2000斤,鲜菇价格8/斤,同步利用新建的高标准食用菌烘烤房烘焙干菇,每14斤鲜菇可出产一斤干菇,市场售价达100元每斤,每亩可获得利润2000元,2019年增收30万元。形成了可食、可采摘、可观光的大型翠冠梨产业园,构建了以短期林下套种,中期种养结合,长期乡村旅游的业态发展模式,实现了从温饱型扶贫向发展型的脱贫转变。

二、发展兴文山地乌骨鸡产业

易地扶贫搬迁集中安置点依托鸿程农业、凤瑞、花语岸生态农庄等龙头企业和专业合作社,采取企业(专合社)带动、会员发展、农民养殖、公司回收的方式,大力发展山地乌骨鸡产业。积极开展山地乌骨鸡精深加工,通过打造乌鸡全宴”“养生绿壳鸡蛋等农产品品牌,示范推广订单生产、“O2O”销售等模式,全面提升永寿乌骨鸡附加值。2018年,示范区出栏山地乌骨鸡10万羽,实现产值500万元,群众人均增收2000余元,切实解决了搬迁群众后续产业增收的问题。

三、发展乡村旅游产业

集中安置点依托丰富的喀斯特石林景观资源、浓郁的僰·苗风情、现代化的农业产业园区,积极举办乌鸡美食文化节”“踩山节”“品果节等旅游文化活动,大力开展真人CS、素质拓展训练等项目,全力打造国家AAAA级旅游景区创建,实现一三产业互促互融、共同发展。2019年,示范区共接待游客10万人,实现旅游综合收入1000余万元,从而实现绿水青山就是金山银山目标。

相关内容
  • 版权所有:四川省扶贫开发局 网站标识码:5100000038蜀ICP备20023324号-1
    Copyright ©fpkfj.sc.gov.cn  川公网安备 51010402000507号
    主办:四川省扶贫开发局 承办:四川省扶贫开发局宣传信息中心
    地址 :四川省成都市青羊区光明巷9号; 电话 :028-86679219(值班室)
    运维支持:成都博州科技有限公司 在线技术QQ:195822117
  • APP | 地 图 | 帮 助 | 声 明 | 写 信
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点